Перейти к основному контенту
Мнение ,  
0 
Элизабет Вишник

Волнующие отношения: как Китай пытается столкнуть США и Россию

Китай надеется, что российский «поворот на Восток» поможет ему в противостоянии с США. Но, с другой стороны, России нужно защитить Дальний Восток от китайской экспансии. И тут США оказываются выгодным союзником

«Азиатский поворот» Обамы и Путина

Администрация Обамы подчеркивает важность американских интересов в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) с самого начала своей работы в 2009 году, а бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон оценила положение США в Азии как «поворотный момент» в своей статье 2011 года, опубликованной в журнале Foreign Policy. Позже эта политика была сформулирована как «уравновешивание», дабы указать, что Соединенные Штаты не изменили основной стратегии во внешней политике, а лишь подчеркнули свои долгосрочные интересы в АТР после периода поглощенности проблемами Ближнего Востока.

В рамках политики уравновешивания наибольшее внимание было уделено безопасности: наращиванию военно-морского присутствия и углублению отношений США с такими союзниками, как Япония, Южная Корея, Австралия, а также с Сингапуром и Филиппинами. Администрация Обамы также наращивала участие в региональных многосторонних организациях, присоединившись к Восточноазиатскому саммиту и разрабатывая многостороннее экономическое соглашение Транстихоокеанского партнерства.

Хотя эта политика критикуется (особенно китайскими экспертами) как направленная против Китая стратегия сдерживания, американские участники внешнеполитического процесса утверждают, что политика уравновешивания предполагает усилия по вовлечению Китая в широкий спектр инициатив.

Начиная с финансового кризиса 2008 года Россия также понемногу наращивала свою активность в Азии, стремясь использовать увеличивающуюся экономическую мощь региона для развития российского Дальнего Востока. Во время своего третьего президентского срока Владимир Путин активно налаживал связи с азиатскими лидерами, а в 2012 году Россия принимала ежегодный форум Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества во Владивостоке.

Несмотря на увеличивающееся дипломатическое присутствие РФ, многие азиатские наблюдатели продолжают считать ее лишь маргинальным игроком в региональной торговле и многосторонних инициативах. Тем не менее новые нефте- и газопроводы, рост продажи сжиженного природного газа (СПГ), совершенствующаяся инфраструктура на российском Дальнем Востоке, торговые соглашения и развивающееся партнерство с Китаем, Индией и Вьетнамом вкупе с усилиями по вовлечению в сотрудничество более широкого круга государств Юго-Восточной Азии придают наконец осязаемость делавшимся все эти годы заявлениям об «азиатском векторе» в российской внешней политике.

Основными препятствиями, которые выделяют аналитики, в стремлении России играть более важную роль в Азии могут стать отсутствие взаимного доверия между РФ и многими ключевыми азиатскими государствами, опасения России по поводу превращения в сырьевой придаток Китая, слабость и ресурсная зависимость российской экономики, европейская идентичность России и приоритетность для нее ЕС.

«Китайский разворот» России глазами китайцев

Россия для Азии по-прежнему является внешним игроком. В то же время российская реакция (или ее недостаточность) на американскую политику уравновешивания породила дискуссию среди китайских аналитиков о намерениях РФ в регионе. Основные позиции сводятся к следующим.

1. Российский «поворот на Восток» способствует усилиям Китая противостоять американской политике уравновешивания.

Многие китайские эксперты считают российскую переориентацию на Запад реакцией на давление со стороны США: они полагают, что Россия понимает позицию Китая по отношению к американской новой стратегии и будет готова к сотрудничеству. Другие отмечают, что Россия уже предпринимала попытку усилить сотрудничество с азиатскими странами в 1990-х годах в ответ на давление США, и утверждают, что теперь причина для переориентации является внутренней. А именно — состоит в желании извлечь выгоду из сотрудничества с динамично развивающимися азиатскими экономиками, а также из экономического роста Китая.

2. России следует лучше осознавать негативные последствия американской политики уравновешивания.

Китайские аналитики считают, что проводимая США политика уравновешивания также представляет собой угрозу России, поскольку она будет препятствовать реализации ее целей в Азии и способствовать ее маргинализации. Согласно этому подходу Соединенные Штаты расширяют свою архитектуру безопасности в Азии, в то время как Россия все больше сталкивается с давлением НАТО в Европе. Китайские эксперты предупреждают, что Соединенные Штаты всерьез не воспринимают роль России в Азии.

3. Российская политика в Азии отражает нейтральное отношение Москвы к американской политике уравновешивания.

Некоторые скептически и даже критически воспринимают нейтральную реакцию России на американскую политику уравновешивания, которая, как они считают, может дать США преимущество. Эти эксперты утверждают, что Россия приветствует переориентацию США постольку, поскольку она увеличивает ценность России для Китая и ослабляет давление на российский Дальний Восток.

Другие китайские ученые предполагают, что американо-китайская конфронтация не в российских интересах и что Россия вряд ли будет активно поддерживать американскую политику уравновешивания либо участвовать в сдерживании Китая Соединенными Штатами. Хотя Москва может и не принимать чьей-либо стороны в спорах Китая с США, Японией и другими государствами Азии.

Туманные намерения

Хотя Китай надеется, что Россия поможет сбалансировать предполагаемое давление США и укрепить позиции Китая в Азии, администрация Путина открыто не принимает сторону Китая в спорах с Японией или по поводу Южно-Китайского моря. Более того, с китайской точки зрения самые активные дипломатические усилия РФ в регионе, в частности укрепление долгосрочного партнерства с Вьетнамом и Индией, были для Китая невыгодными.

Однако в течение последнего года некоторые события в российско-китайских отношениях успокоили такого рода опасения Пекина. Россия и Китай проведут вторую серию военно-морских учений в Восточно-Китайском море в августе. В апреле Китай стал первым зарубежным покупателем зенитной ракетной системы С-400, которая обеспечивает стокилометровую противовоздушную оборону, обладая потенциалом поражения таких отдаленных воздушных целей, как Нью-Дели и Ханой. Сообщается, что китайские военные стремятся купить российские самолеты Су-35, которые, как полагает аналитик Гарри Казианис, усилят способность Китая блокировать доступ в Восточно-Китайское и Южно-Китайское моря, поскольку патрульные самолеты смогут летать на более дальние расстояния, будучи к тому же оснащенными противокорабельными ракетами.

Даже если переориентация России на Азию не направлена против США непосредственно, как на то надеялись некоторые китайские аналитики, экспорт российского газа в Китай будет иметь серьезные последствия для Вашингтона. Эксперт по энергетике Кеун-Вук Пайк полагает, что два проектируемых газопровода из России в Китай в случае ввода в строй окажут огромное влияние на глобальные продажи СПГ в Китай и приведут к приостановке некоторых проектов СПГ, оказав влияние на поставщиков, стремящихся увеличить свою долю на китайском газовом рынке, — США, Канаду, Австралию и страны Восточной Африки.

Ряд наблюдателей видят потенциал для взаимодействия Вашингтона с Москвой на российском Дальнем Востоке, где недоверие к китайским намерениям особенно сильно, а интерес к диверсификации азиатских партнеров наиболее высок. Хотя сейчас путинскому руководству, похоже, удобнее развивать сотрудничество с Китаем даже на российском Дальнем Востоке.

Серьезное улучшение российских отношений с Японией в наибольшей степени воспрепятствовало бы намерениям Китая противопоставить «азиатский поворот» РФ американской стратегии уравновешивания. Этому, однако, помешали санкции, введенные против РФ вследствие конфликта на Украине.

Оригинал: Elizabeth Wishnick. China and the Two Pivots. PONARS Eurasia, China and the Two Pivots

Об авторе
Элизабет Вишник Элизабет Вишник Профессор Монтклерского государственного университета (Нью Джерси, США)
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней

.

Лента новостей
Курс евро на 30 ноября
EUR ЦБ: 114,31 (-1,83)
Инвестиции, 09:41
Курс доллара на 30 ноября
USD ЦБ: 107,74 (-1,84)
Инвестиции, 09:41
Шольц приехал в Киев для переговоров с ЗеленскимПолитика, 09:42
Матвиенко допустила начало переговоров с Украиной в 2025 годуПолитика, 09:35
Как спасти сбережения от инфляции и сформировать подушку безопасностиРБК и ПСБ, 09:26
AP сообщило о риске втягивания Турции в конфликт с Россией в СирииПолитика, 09:24
Аналитики сообщили о минимальном росте цен на новостройки Москвы в ноябреНедвижимость, 09:19
Как добиться разморозки активов в Euroclear и Clearstream: главные нюансыPro, 09:11
Четыре промтехнопарка по программе КРТ возведут на северо-востоке МосквыГород, 09:06
Скидки на подписку до 60%
Максимальная выгода до 2 декабря
Купить со скидкой
Захарова назвала помилование Хантера Байдена карикатурой на демократиюПолитика, 09:05
Костин сравнил Набиуллину с ТэтчерФинансы, 09:01
Минфин не заложил в план бюджета дивиденды от ВТБ за 2024 годФинансы, 09:00
В Минобороны оценили значение пуска «Орешника»Политика, 08:47
Продуктивность вышла из чата: как не отвлекаться от работыPro, 08:35
Приморские власти рассказали о выявлении связанных с КНДР фейковПолитика, 08:33
Число погибших в соццентре на Алтае увеличилось до шестиОбщество, 08:14