Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

ЦБ определил срок подключения всех крупнейших банков к QR-платежам

Системно значимые банки должны подключить оплату покупок с помощью QR-кодов через систему ЦБ с 1 октября 2021 года. Половина из 12 крупнейших кредитных организаций, в том числе Сбербанк, еще не внедрили сервис ЦБ
Фото: Нина Зотина / РИА Новости
Фото: Нина Зотина / РИА Новости

Банк России определил срок обязательного подключения банков к проведению платежей в адрес компаний за товары и услуги через Систему быстрых платежей. Системно значимые банки должны будут обеспечить своим клиентам возможность оплачивать покупки по QR-коду с 1 октября 2021 года, банки с универсальной лицензией — с 1 апреля 2022 года. Об этом говорится в новой версии положения «О платежной системе Банка России».

Как следует из проекта изменений в положение, который был опубликован в марте текущего года, изначально ЦБ планировал обязать банки внедрить этот функционал с 1 февраля 2021 года.

Менее 15% россиян переводили деньги через Систему быстрых платежей ЦБ
Финансы
Фото:Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС

«Кредитные организации также обязаны будут (к 1 октября 2021 и 1 апреля 2022 годов) настроить проведение других типов операций СБП: переводов между гражданами по инициативе получателя, а также платежей от юридического лица физическому. Внедрять эти сервисы банки могут и раньше, по мере готовности», — говорится в сообщении регулятора.

ЦБ также обязал системно значимые кредитные организации предоставить своим клиентам возможность совершать переводы через СБП с использованием всех мобильных приложений: для клиентов-физлиц эту опцию надо предоставить с 1 апреля 2021 года, а для клиентов-юрлиц — с 1 апреля 2022 года. Сейчас мобильное приложение для оплаты покупок разрабатывает Национальная система платежных карт, его уже запустил крупный онлайн-ретейлер Wildberries. Этот функционал банки также внедряют в собственные приложения.

Системно значимыми кредитными организациями являются 12 банков, в том числе Сбербанк. При этом у него есть собственный аналогичный сервис по проведению расчетов в магазинах с помощью QR-кода. Сейчас к СБП для проведения QR-платежей подключены 28 кредитных организаций, в том числе системно значимые: ВТБ, Газпромбанк, «Открытие», Промсвязьбанк, Райффайзенбанк и Росбанк. Таким образом, до 1 октября 2021 года к переводам в адрес компаний должны присоединиться Сбербанк, Альфа-банк, Россельхозбанк, Юникредитбанк, Совкомбанк и МКБ.

Банки запустили переводы от компаний гражданам по номеру телефона
Финансы
Фото:57stock / imagebroker / Global Look Press

Как развивается система платежей от ЦБ

СБП была запущена Банком России в начале 2019 года в том числе для того, чтобы повысить конкуренцию кредитных организаций на рынке денежных переводов, а также чтобы снизить для магазинов стоимость безналичных расчетов. Монополистом на этих двух рынках является Сбербанк. Платежи от физлиц в адрес компаний через СБП начали внедряться осенью 2019 года. В Системе быстрых платежей для банков установлена фиксированная комиссия, которую они могут брать с магазинов за расчеты с помощью QR-кода: на уровне 0–0,7%. Это ниже, чем комиссия за прием карт, которая в среднем составляет 1,5%. По данным ЦБ, с момента запуска СБП на конец октября 2020 года физлица совершили почти 390 тыс. переводов компаниям на общую сумму более 1,67 млрд руб.

Сбербанк подключился к СБП для проведения переводов между физическими лицами с опозданием на полгода, за что был оштрафован ЦБ. Вместо 1 октября 2019 года он сделал это весной 2020 года. Глава банка Герман Греф неоднократно критиковал СБП. «Зачем регулятору создавать альтернативно-принудительное счастье вместо отслеживания недискриминационного партнерства, для меня неясно», — отмечал он.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 4 апреля
EUR ЦБ: 93,16 (+1,96)
Инвестиции, 03 апр, 18:05
Курс доллара на 4 апреля
USD ЦБ: 84,38 (-0,17)
Инвестиции, 03 апр, 18:05
Банкротство под ключ: как полностью списать долг с физического лицаОтрасли, 16:43
Аналитики усомнились в статусе «цифрового золота» у биткоина. Почему такКрипто, 16:40
Сколько нужно зарабатывать для одобрения ипотеки на квартиру в 2025 годуНедвижимость, 16:33
Глава Минкульта рассказала Путину о «революции пуфиков» в библиотекахОбщество, 16:28
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 16:12
Андрей Шевченко обвинил УЕФА в нежелании видеть украинцев в руководствеСпорт, 16:07
АвтоВАЗ опроверг сообщения о сокращении производстваБизнес, 15:58
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Большунов выиграл пятую гонку подряд в финале Кубка РоссииСпорт, 15:54
NYT выяснила, что ЕС готовит для соцсети X штраф в $1 млрдБизнес, 15:54
Рубио рассказал, когда США узнают, готова ли Россия к миру на УкраинеПолитика, 15:52
Фокус на клиента: эксперты назвали правила цифровых коммуникацийОтрасли, 15:47
Типичные ошибки начинающих продавцов на маркетплейсахPro, 15:41
Число жертв землетрясения в Мьянме превысило 3,3 тыс. человекОбщество, 15:40
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 15:37