ЦБ предложит банкам избавиться от лишних денег
«Такой инструмент давно нами не выпускался, поэтому в течение ближайших двух-трех месяцев ЦБ может провести тестовое размещение на несколько десятков миллиардов рублей, чтобы посмотреть, насколько инструмент будет востребован, подготовиться, понять предпочтения рынка», — сказала председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в пятницу, 10 июня, на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров. С помощью этого инструмента ЦБ сможет стерилизовать избыточную ликвидность в банковской системе.
Регулятор готов выпустить первые облигации еще в условиях сохранения дефицита ликвидности, подчеркнула Набиуллина.
Сейчас российская банковская система переходит от структурного дефицита к профициту ликвидности. Во время структурного дефицита ликвидности банки испытывают потребность в получении рефинансирования у регулятора. В этом случае ЦБ может выступать донором для банковской системы, предоставляя ресурсы, в частности, для кредитования экономики или, напротив, снижая объемы рефинансирования, чтобы, например, ограничить приток рублей на валютный рынок. А структурный профицит ликвидности означает, что денег у банков становится настолько много, что они уже не заинтересованы в привлечении средств ЦБ, а напротив, сами выступают его кредиторами, размещая излишнюю ликвидность на депозитах и корсчетах.
Опасность структурного профицита в том, что ЦБ отчасти теряет контроль над процессом управления ликвидностью, поскольку не может воздействовать на банковский сектор с помощью процентной ставки. Фактически это означает, что регулятор теряет контроль над денежно-кредитной политикой, и инициатива переходит на сторону банков. «Появляются очень смелые выводы некоторых банкиров и экспертов, что в условиях профицита ликвидности можно не обращать внимания на ключевую ставку ЦБ и что наконец-то они самостоятельно будут определять процентную политику. Конечно самостоятельно, но ключевая ставка все равно продолжит определять структуру ставок в экономике», — заявила Набиуллина.
Российский банковский сектор уже жил в условиях профицита ликвидности, ситуация для нас не является новой, отметила глава ЦБ. «С помощью своих инструментов Банк России может ограничить объем профицита, уже сейчас мы продаем государственные ценные бумаги из нашего портфеля, мы также рассматриваем возможность повышения нормативов обязательных резервов по рублевым вкладам и варианты отмены льгот по резервированию отдельных видов обязательств», — сказала она.
Однако это не означает, что ЦБ против оживления на потребительском рынке, подчеркнула Набиуллина. Но он не должен развиваться опережающими темпами, чтобы не способствовать разгону инфляции, добавила она. «Есть риск, что начнет быстро восстанавливаться необеспеченное потребительское кредитование. Небольшие сигналы мы видим в динамике последних месяцев, но это даже не тенденция, а именно небольшие сигналы. Возможно, есть смысл вернуться к повышенным коэффициентам риска по необеспеченным потребительским кредитам», — сказала Набиуллина, добавив, что повышенный коэффициент будет введен уже с 1 августа.