ЦБ назвал причины снижения ключевой ставки
Первый фактор, который отметил ЦБ в официальном пресс-релизе о снижении ключевой ставки, это уверенность в устойчивом снижении инфляции. «Темпы роста потребительских цен оказались ниже, чем прогнозировалось. Годовая инфляция стабилизировалась на уровне 7,3%, месячная инфляция с учетом сезонности в годовом выражении — около 5%», — указано в сообщении. Улучшение показателей экономической активности не давит на потребительские цены, а инфляционные ожидания населения и бизнеса продолжают снижаться, добавляет ЦБ.
Лучше, чем ожидалась, и ситуация на мировых товарных рынках, добавляет ЦБ. Это внесло вклад в снижение инфляции через динамику курса рубля и цен на продовольствие. Еще один позитивный фактор для инфляции — регулируемые цены и тарифы будут проиндексированы в июле не так сильно, как год назад.
«В дальнейшем темпы роста потребительских цен продолжат снижаться, в первую очередь под влиянием ограничений со стороны спроса. Банк России снизил прогноз по инфляции на конец 2016 года до 5–6%», — указывает ЦБ.
Еще один важный фактор, который ЦБ учел в своем релизе, — позитивные тенденции в экономике не сопровождаются ростом инфляционного давления. «Данные о динамике ВВП в первом квартале 2016 года, а также макроэкономические показатели за апрель подтверждают повышение устойчивости российской экономики к колебаниям цен на нефть. Продолжается развитие процессов импортозамещения и расширения несырьевого экспорта, наметились дополнительные зоны роста в промышленном производстве», — перечисляет ЦБ. Однако сохраняется отрицательная динамика инвестиций, наблюдается стагнация по довольно широкому кругу отраслей, в том числе в тех, которые традиционно были источниками роста российской экономики. «Тем не менее позитивные сдвиги в экономике приближают ее вхождение в фазу восстановления: квартальный рост ВВП ожидается не позднее второго полугодия текущего года», — говорится в сообщении. ЦБ прогнозирует рост ВВП на 1,3% в 2017 году при среднегодовой цене на нефть около $40 за баррель в трехлетней перспективе.
Денежно-кредитные условия останутся умеренно жесткими, отмечает ЦБ. Реальные процентные ставки в экономике (с учетом инфляционных ожиданий) сохранятся на уровне, который будет стимулировать сбережения и обеспечивать спрос на кредит, не приводящий к росту инфляционного давления. Чтобы продолжить контролировать процентные ставки в экономике и во время перехода к профициту ликвидности банковского сектора, ЦБ готов использовать «необходимый набор инструментов, направленных на абсорбирование ликвидности», подчеркивается в сообщении.
Как отмечает Банк России, риски, что инфляция не достигнет целевого уровня 4% в 2017 году, снизились, но остаются на повышенном уровне. «Это связано главным образом с инерцией инфляционных ожиданий, отсутствием среднесрочной стратегии бюджетной консолидации, неопределенностью параметров дальнейшей индексации зарплат и пенсий», — указывает ЦБ. Негативное влияние на инфляционные ожидания может оказать волатильность на нефтяном и финансовых рынках. Реализация этих рисков может стать причиной замедления процесса снижения инфляции, резюмирует ЦБ.
В пятницу Банк России снизил ключевую ставку на 0,5 п.п., до 10,5% годовых. Это произошло впервые с лета 2015 года.