Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

Зампред ЦБ: «Не должна повториться ситуация, когда отключили карточки»

Разговоры о создании Национальной платежной системы шли последние пять лет. Но до конкретных действий "руки дошли" только после санкций против России и последовавшим за ними отключения карточек Visa и MasterCard ряда российских банков. Банк России создал "дочку" - Национальную систему платежных карт (НСПК), которая возьмет на себя весь платежный трафик и выпустит собственную карту. О том, когда она появится и станет ли НСПК монополистом на платежном рынке РБК рассказала зампред ЦБ Ольга Скоробогатова
Зампред ЦБ Ольга Скоробогатова
Зампред ЦБ Ольга Скоробогатова (Фото: Антон Беркасов для РБК)

Русско-японская карта

По закону стратегия национальной системы платежных карт должна быть представлена по истечении 60 дней после создания акционерного общества. Это время уже прошло, есть ли стратегия? Какие ее основные тезисы?

– Стратегия была подготовлена и рассмотрена Банком России и Национальным финансовым советом. Она определяет три основные задачи по созданию и развитию НСПК. Первая – это построение независимой платформы по обработке транзакций по операциям с использованием международных карт, осуществляемым внутри России. Вторая – запуск и развитие национальных платежных инструментов. Третья – это продвижение продуктов и сервисов НСПК на международном рынке. Перед тем как утвердить стратегию, мы должны обсудить ее на совете участников и пользователей НСПК. Сейчас идет формирование его состава. Мы надеемся, что он будет представительным. Стратегия будет официально утверждена с учетом мнения участников совета, опубликована и станет основополагающим документом для НСПК.

Когда это будет?

– Ожидаем, что эта работа будет завершена до конца ноября.

Когда появятся первые карты НСПК?

– Мы планируем выпуск карты с декабря 2015 года.

Вы сказали, что будете предлагать продукты НСПК на международном рынке. Как именно вы собираетесь это делать?

– Это действительно один из этапов развития НСПК. Здесь мы рассматриваем следующие основные направления: сотрудничество и интеграция с национальными платежными системами ЕврАзЭс; кобейджинговые программы с международными платежными системами; самостоятельный выход на международные рынки и заключение соглашений с банками-эквайерами и эмитентами о приеме и выпуске карт НСПК. Наиболее быстрой и очевидной видится программа сотрудничества со странами ЕврАзЭс. Хорошие перспективы у программ кобейджинга с международными системами. Некоторые из них уже такой интерес проявили.

– Что это за платежные системы?

– Из международных систем с инициативой совместной программы выступила японская система JCB. В MasterCard сказали, что им это интересно, но надо обсуждать детали. Из стран ЕврАзЭс – это система платежных карт Белоруссии «Белкарт». То есть у этих направлений есть перспективы, и если они реализуются, то держатель нашей карты получит возможность обслуживаться и в России, и за рубежом.

В НСПК  обязаны будут участвовать банки, которые Банк России признает значимыми на рынке платежных услуг. Сколько будет таких банков?

– Количество банков будет зависеть от их соответствия критериям, устанавливаемым Банком России для значимых банков. В настоящее время эта работа находится в стадии завершения.

Будете ли вы стимулировать к участию в НСПК банки, для которых участие в НСПК необязательно?

– Мы будем приветствовать участие в НСПК максимально широкого круга розничных российских банков. Они смогут работать по привычной им двухуровневой схеме: банки-аффилиаты присоединяются к НСПК через банки-принципалы, и, таким образом, они автоматически становятся участникам системы. Надеемся, что условия членства в НСПК будут настолько привлекательными для банковского сообщества, что количество участников будет максимально широким и представительным.

Не монополия, а единый центр

– Участники рынка  все чаще говорят о появлении очередной госмонополии в виде НСПК.

– Это ошибочная позиция. Речь идет не о монополии, а о создании единого центра ответственности по обработке транзакций по международным картам. Это вопрос национальной безопасности и безопасности проведения операций держателями карт внутри страны. Не должна повториться ситуация, когда отключили карточки и не было решений, чтобы держатели карт смогли нормально воспользоваться ими на российской территории.

С точки зрения развития платежной системы НСПК не единственная платежная система и, согласно закону, не может быть единственной. Более того, я считаю, что все платежные системы важны и все платежные системы нужны. Только благодаря нормальной, честной конкуренции мы сможем достичь развития сервисов и предоставления высококлассных услуг. Мои встречи с руководством международных и локальных платежных систем свидетельствуют: они уверены, что российский рынок недостаточно насыщен, и они видят, где можно предложить свои услуги и продукты.

Сколько карт выпускается в России

220,6 млн карт эмитировали российские банки на 1 июля 2014 года, в том числе:

100 млн карты Visa

80 млн карты MasterCard

2 млн карты «Золотая корона»

1 млн карты «ПРО100» (включая 370 тыс. карт УЭК)

850 тыс. карты Union Card

4,3 млн операций на 13,6 млрд руб. провели россияне по картам в первом полугодии 2014  года

10,8 млрд руб. операции по снятию россиянами наличных в первом полугодии 2014 года

Источники: ЦБ, данные платежных систем, официальные заявления

Зачем потребовалось замыкать трафик международных платежных систем на НСПК? Фактически вы лишили их возможности выбора локального партнера для обработки своих транзакций.

– Принятие этого закона потребовалось для обеспечения безопасности и бесперебойности обработки трафика. Если бы платежные системы выбрали разных локальных партнеров, обеспечить бесперебойность и гарантированность проведения операций было бы очень сложно. У каждого партнера свои правила и свой уровень систем обеспечения безопасности, а в НСПК правила и стандарты будут едиными и прозрачными для всех.

Подходящих решений нет

Банк России выделил в капитал НСПК 500 млн руб., стоимость всего проекта ранее оценивалась в 3 млрд руб. Какие по факту будут затраты?

– Сумма в 3 млрд руб. – это была первоначальная оценка. Сумма может быть уточнена, когда мы закончим работу с поставщиками решений и инфраструктуры. Сейчас мы работаем над подписанием конкретных договоров, и после завершения этой работы сумма будет конкретизирована. Мы не ожидаем, что она должна сильно отличаться от той, которая была названа.

С какими компаниями вы уже приняли решение работать? Есть информация, что одна из них – это «Опенвэй решения».

– ОАО «НСПК» проводило конкурс по рассмотрению разных ИТ-решений и платформ, в нем участвовало семь компаний. В результате проведенного анализа мы увидели, что из существующих решений нет ни одного, которое бы на 100% соответствовало задачам и целям НСПК. Поэтому по итогам рассмотрения всех предложений было принято решение о создании собственной платформы в сотрудничестве с интегратором – компанией «Опенвэй решения». Это российская компания, и для нас это принципиально. Наша платформа будет состоять из нескольких компонентов, которые включают как собственные разработки, так и разработки, которые сделает интегратор под наши требования. Таким образом, будет создана платформа, у которой нет и не может быть аналогов, поскольку она создается исключительно под цели и задачи НСПК. И наше жесткое требование – это передача кодов, лицензий, интеллектуальной собственности в НСПК. Таким образом, непосредственно НСПК будет являться владельцем IТ-решений и их дальнейшая разработка и модификация будут осуществляться силами НСПК.

Допускаете ли вы применение западных наработок?

– Частично они могут быть использованы, но разработчики должны обеспечить передачу кода и лицензии на эти технологии в НСПК.

Если отключат SWIFT

Недавно появилась угроза отключения России от международной системы обмена финансовой информации – SWIFT. Банк России сейчас работает над альтернативными вариантами. Будут ли они предложены банкам официально, обсуждалась ли их цена?

– Мы провели с банками тестирование передачи сообщений в формате ED 501, которое включает возможность передачи форматов SWIFT. К декабрю мы планируем протестировать дополнительные варианты обмена сообщениями, которые позволят банкам выбрать удобный способ электронного взаимодействия с Банком России в зависимости от особенностей их IТ-платформы. У нас есть информация от банков, что если тарифы для них будут привлекательны и им это будет удобно, то они будут пользоваться нашей системой наряду с другими существующими системами по передаче сообщений. Тарифы будут определены позднее с учетом себестоимости и рыночных условий на данные услуги.

Но все ли эти варианты решают проблему замены SWIFT при переводах внутри России? При внешних переводах без SWIFT не обойтись. Как эту проблему решить?

– Это сложный вопрос. Мы направляли запросы банкам, и они подтвердили, что тестировали альтернативные каналы взаимодействия по трансграничным платежам. Это системы «банк–клиент», «Телекс», система электронного документооборота. Но эти альтернативные каналы гораздо менее эффективны. С точки зрения их скорости и удобства они несравнимы с системой SWIFT. На сегодня SWIFT – один из важных элементов банковской инфраструктуры, и ущерб отключения России от SWIFT будет ощутим для всех: как для российских банков и клиентов, так и для зарубежных. Это никому не выгодно. Мы надеемся на благоразумие и соблюдение интересов финансового сообщества в данном вопросе.

У Минфина есть идея, чтобы в России появилась «дочка» SWIFT, как в свое время появились здесь дочерние организации Visa и MasterCard. С вами эту идею обсуждали? Вы ее поддерживаете?

– Мы считаем, что решение по развитию системы передачи сообщений на базе инфраструктуры Банка России является более быстрым, выгодным и безопасным для нашей банковской системы. Банки будут иметь возможность пользоваться сервисами Банка России по передаче сообщений в форматах SWIFT для внутрироссийских операций начиная с декабря 2014 года либо в дополнение, либо в качестве альтернативы SWIFT в случае необходимости.

Если геополитическая ситуация будет развиваться сильно не в пользу России, возможно ли появление еще одной «дочки» Банка России для решения вопроса со SWIFT?

– На данном этапе мы не видим в этом необходимости. Существующая транспортная система Банка России с развитием новых услуг и видов сообщений достаточна для того, чтобы этот вопрос решить.

Ольга Скоробогатова

Родилась 4 июня 1969 года. В 1990‑м окончила Московский институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова, в 1995-м – Университет штата Калифорния (MBA). В 1993–1998 годах занимала руководящие должности в АКБ «Москва», в 1998–2003 годах была директором департамента расчетов АКБ «Автобанк». Следующие 11 лет Скоробогатова проработала в Росбанке. В мае 2003 года она возглавила в нем департамент развития розничного бизнеса. Затем занимала должности главы дирекции операционно-кассового обслуживания, дирекции розничного обслуживания и дирекции IТ. В ноябре 2007 года стала заместителем предправления. На этой должности Скоробогатова отвечала за функционирование и развитие систем операционно-кассового и дистанционного обслуживания, за управление IT-блоком и возглавляла комитет по банковским и информационным технологиям.

 

Авторы
Видео недоступно при нулевом балансе

Лента новостей
Курс евро на 9 ноября
EUR ЦБ: 105,45 (-0,12)
Инвестиции, 08 ноя, 17:48
Курс доллара на 9 ноября
USD ЦБ: 97,83 (-0,24)
Инвестиции, 08 ноя, 17:48
Советник Трампа назвал способ эффективнее общаться с Россией, чем санкцииПолитика, 16:46
Стратегия надежного работодателя: что нужно знать о рынке труда ИндииОтрасли, 16:43
При атаке украинского дрона на дом в Шебекино погиб мужчинаПолитика, 16:42
SHAMAN написал прощальный пост о своем пресс-секретареОбщество, 16:34
Федерацию тяжелой атлетики России возглавил шорт-трекистСпорт, 16:33
Axios описал, кого может помиловать ТрампПолитика, 16:29
Медведев увидел забавное в реакции лидеров Европы на победу ТрампаПолитика, 16:20
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Молдавия попросила «Газпром» внести ясность по поставкам газаБизнес, 16:07
Курс биткоина обновил исторический рекордФинансы, 15:54
Экс-главком НАТО назвал вероятный и не «самый худший» сценарий на УкраинеПолитика, 15:48
Жители Киевской области из-за сбоя GPS обнаружили себя в ПодмосковьеТехнологии и медиа, 15:41
ЦСКА прервал победную серию «Лады» в КХЛСпорт, 15:35
Фигуристка Фролова выиграла этап Гран-при России в КрасноярскеСпорт, 15:21
ТАСС назвал возможную причину смерти руководителя пресс-службы SHAMANОбщество, 15:18