Регионам поручили изменить плату за вывоз мусора

В российских регионах плату за вывоз мусора могут начать рассчитывать исходя не из числа жильцов в квартире, а ориентируясь на площадь жилья, сообщили «Известия» со ссылкой на документы правительства.
Эту реформу кабмин рекомендовал провести властям на местах. О проделанной работе регионы должны отчитаться до 29 апреля в Минприроды.
Власти Магаданской области заявили, что расчет платы за мусор в зависимости от количества квадратных метров делает невозможным перерасчет. Например, человек, уехавший в отпуск, все равно продолжит платить за мусор. Вместе с тем эксперты уточнили «Известиям», что около 20% россиян являются собственниками второго жилья, в котором они не прописаны. Они часто сдают это пространство, но за вывоз мусора не платят.
Сейчас субъекты сами решают, как люди платят за мусор. Зачастую этот показатель рассчитывают по числу зарегистрированных жильцов. Однако в 15 регионах, таких как Москва и область, Санкт-Петербург и область, Амурская, Владимирская, Иркутская, Калужская, Кировская области, отталкиваются от количества квадратных метров.
В 2022 году в Москве появился региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и начал действовать единый тариф на вывоз мусора. Вывозить мусор стало ГУП «Экотехпром» — одно из крупнейших столичных предприятий по вывозу ТКО из жилого сектора. В 2021 году на сайте «Экотехпрома» сообщили, что ежедневно более 100 мусоровозов компании вывозят из городских дворов мусор для утилизации, в городе установлено свыше 6 тыс. контейнеров для сортировки отходов, сообщается на сайте.
Плату за услугу по обращению с ТКО рассчитывают исходя из площади жилого помещения. Плата составляет для населения 7,27 руб. за 1 кв. м в месяц, говорится на сайте mos.ru.
Читайте РБК в Telegram.