ЦБ отчитался о завершении ликвидации крупных банков-«пылесосов»
Процесс оздоровления банковского сектора будет продолжаться, однако отзыва лицензий у «крупных, значимых банков» и других серьезных негативных событий ЦБ в обозримом будущем не ожидает, сообщил в интервью ТАСС первый зампред Банка России Дмитрий Тулин.
Он особо отметил, что после отзыва лицензии у банка «Югра» на рынке не осталось крупных банков, которые практически все средства вкладчиков тратили бы на финансирование бизнеса своих собственников.
«Сколько-нибудь заметных банков с такой безнадежной и опасной для общества моделью ведения бизнеса не осталось», — сказал Тулин.
Именно опасностью для общества первый замглавы ЦБ объяснил отказ регулятора от санации «Югры», значительную часть кредитов которого было, по его словам, невозможно вернуть.
«Расходовать государственные деньги — а санация идет за государственный счет — оправданно для восстановления финансовой устойчивости тех банков, которые выполняют общественно значимую функцию финансовых посредников в экономике. А если банк «пылесосит» вклады в интересах собственников банка, да еще безвозвратно утрачивая привлекаемые деньги, то он опасен для общества и оздоровлению не подлежит», — отметил Тулин.
В то же время банкам, чьи «болезни диагностированы», а их собственники проводят необходимое лечение, Тулин пообещал помощь, а при необходимости и подключение механизма финансового оздоровления.
28 июля 2017 года ЦБ отозвал у банка «Югра» лицензию на осуществление банковских операций, указав на то, что проведенная проверка выявила полную утрату банком своего капитала, а сам банк не является «системно значимой кредитной организацией».
Экс-председатель правления «Югры» Дмитрий Шиляев заявил РБК о решимости владельцев банка «идти до конца и отстаивать «Югру» и репутацию всеми доступными способами».