Перейти к основному контенту
Битва за «Югру» ,  
0 

ЦБ отозвал лицензию у банка «Югра»

Банк России объявил об отзыве лицензии у банка «Югра», из-за которого ранее вступил в конфликт с Генпрокуратурой. Финансовое оздоровление банка в ЦБ сочли невозможным
ЦБ отозвал лицензию у банка «Югра»

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ПАО «БАНК ЮГРА». Решение об отзыве вступило в силу с 28 июля 2017 года.

Причинами отзыва лицензии в ЦБ назвали неисполнение «Югрой» требований федеральных законов и Банка России, падение нормативов достаточности капитала ниже 2% и уменьшение размера собственных средств банка, который стал меньше минимального значения уставного капитала, установленного на дату госрегистрации банка.

В сообщении ЦБ говорится, что «Югра» размещала привлеченные от населения средства в «активы неудовлетворительного качества», а проведенная проверка выявила полную утрату банком своего капитала.

«Осуществление процедуры финансового оздоровления с привлечением Агентства [по страхованию вкладов] и кредиторов банка признано экономически нецелесообразным ввиду крайне низкого качества активов и величины выявленного дисбаланса между стоимостью активов и обязательств, принимая во внимание, что ПАО «БАНК «ЮГРА» не является системно значимой кредитной организацией», — говорится в сообщении ЦБ.

Генпрокуратура против ЦБ: хроника битвы за «Югру»
Финансы
Фото:Донат Сорокин / ТАСС

В Банке России особо отметили, что представленный собственником банка план финансового оздоровления был признан «нереалистичным» с точки зрения «сроков, объемов и источников докапитализации», а часть внесенных предложений просто противоречит действующему законодательству.

Накануне, 27 июля, основной владелец «Югры» Алексей Хотин предложил план санации банка, в рамках которого обязательства «Югры» перед АСВ должны быть обеспечены залогом кредитного портфеля и личным поручительством Хотина и погашены в течение десяти лет.

В сообщении ЦБ подчеркивается, что ранее регулятор неоднократно фиксировал проведение «Югрой» операций, имеющих признаки вывода активов и качественных залогов, и сомнительных транзитных операций, о чем информировал как Генпрокуратуру, так и Росфинмониторинг.

В свою очередь экс-глава правления «Югры» Дмитрий Шиляев назвал решение ЦБ об отзыве лицензии продолжением принятой регулятором стратегии, суть которой состоит в обвинении банка в нарушениях, которые тот не совершал. Он также сравнил отзыв с эмоциональным давлением на клиентов банка, которые не спешили забирать свои вклады.

«Временная администрация АСВ, которая должна была изучать финансовое состояние банка на протяжение полугода, уже в первые дни работы искусственным образом разрушила 30-миллиардный капитал банка, создала в нем дыру, а соответственно, и формальные основания для отзыва лицензии. Мы были абсолютно к этому готовы. Стратегия владельцев банка идти до конца и отстаивать «Югру» и репутацию всеми доступными способами не меняется», — пояснил РБК Шиляев.

10 июля 2017 года ЦБ приостановил полномочия акционеров и руководства «Югры» по управлению банком и передал его под контроль временной администрации в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Одновременно ЦБ ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов «Югры».

Решение ЦБ вызвало протест Генеральной прокуратуры. 19 июля она объявила, что опротестовала приказы ЦБ как безосновательные. Одновременно с этим Генпрокуратура указала на то, что введение временной администрации в «Югре» и выплата АСВ причитающихся вкладчикам банка компенсаций нанесет серьезный ущерб федеральному бюджету.

Несмотря на это, банки-агенты АСВ начали 20 июля выплаты вкладчикам «Югры». 28 июля ЦБ заявил, что отзыв лицензии никак не скажется на проведении выплат и они будут продолжаться в прежнем режиме.

Комментируя спор ЦБ и Генпрокуратуры, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что именно ЦБ осуществляет контроль за финансово-кредитной системой страны и работой коммерческих банков, а Кремль этим вопросом не занимается и вмешиваться в него не намерен.

По данным ЦБ, на 1 июля 2017 года «Югра» по величине активов занимала 29-е место в банковской системе России. По данным портала Banki.ru, совокупный объем вкладов физических лиц в «Югре» к началу июля 2017 года составлял 184,67 млрд руб.

По словам замдиректора по банковским рейтингам S&P Сергея Вороненко, по объему вкладов «Югра» стала лидером среди лишившихся лицензии банков. «По объему вкладов это крупнейший в истории случай отзыва лицензии, до настоящего момента подобного рода прецедента не было», — отметил Вороненко.

«Это крупнейший банк в новейшей истории банковского сектора, у которого отозвана лицензия. В целом решение регулятора ожидаемое, временная администрация проработала в банке только две недели, поэтому, видимо, основания настолько серьезные, что отзыв был единственным экономически целесообразным вариантом. Решение выглядит логичным и полезным для долгосрочного устойчивого развития банковской системы», — заявил РБК руководитель группы банковских рейтингов в Аналитическом кредитном рейтинговом агентстве (АКРА) Кирилл Лукашук.

По мнению начальника отдела валидации «Эксперт РА» Станислава Волкова, жесткие действия ЦБ в отношении «Югры» дают рынку четкий сигнал, что финансирование проектов, дружественных собственникам банка, за счет вкладов населения (в сообщении ЦБ в пятницу подчеркивается, что «Югра» фактически не осуществляла в сколько-нибудь значимых объемах кредитование физических лиц, а также юридических лиц, не связанных с собственниками банка) будет пресекаться «не только на словах, но и конкретными действиями».

«Конечно, чем больше вкладчиков, тем сложнее ЦБ предпринимать какие-либо жесткие ограничительные меры. В случае с банком «Югра» регулятор проявил последовательность. Представители Банка России неоднократно говорили, что кредитование банками своих собственников - высокорискованная политика. После отзыва лицензии у банка «Югра» разрыв между такими заявлениями и фактической ситуацией в российском банковском секторе стал меньше», - пояснил Волков.

Старший директор Fitch Ratings Александр Данилов полагает, что серьезных последствий для банковского рынка в целом и тем более «эффекта домино» в случае с «Югрой» не будет.

«Все давно относились с осторожностью к этому банку, межбанковских кредитов и облигационных выпусков у него не было. Относительно всего банковского сектора потери нематериальны - 0,3% от активов», - пояснил Данилов.

Эксперты обращают внимание также на то, что решение об отзыве лицензии банка «Югра» совпало с заседанием совета директоров Банка России, которое должно вынести решение о ключевой ставке. По словам главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, таким образом регулятор считает важным показать, что отзыв лицензии «Югры» — рядовое событие.

«С другой стороны, в профессиональном сообществе это вызовет дополнительные дискуссии, могут появиться сторонники того, что это дополнительный фактор к снижению ставки, поскольку создает краткосрочный, но стресс для межбанковского рынка», — считает она. Вместе с тем, по мнению Натальи Орловой, шансы на снижение ставки или ее сохранение на текущем уровне (9%) прежние — 50 на 50.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 21 мая
EUR ЦБ: 89,97 (-0,54)
Инвестиции, 20 мая, 19:29
Курс доллара на 21 мая
USD ЦБ: 80,31 (-0,11)
Инвестиции, 20 мая, 19:29
В Липецкой области временно отключили мобильный интернет⁠ Политика, 10:22
Как финский бренд Marimekko заработал на культовых принтахПодписка на РБК, 10:20
Российский вратарь остановил в полуфинале НХЛ самый «русский клуб» Спорт, 10:14
При взрыве газа в многоэтажке в Ставрополе есть пострадавшие Общество, 10:14
Цены на вторичку снизились в 33 районах Москвы, на новостройки — в девяти Недвижимость, 10:09
Хоккеиста отправили в реанимацию после матча финала плей-офф МХЛ Спорт, 10:06
Путин сказал Хинштейну: «Собирайтесь и садитесь ко мне в машину» Политика, 10:03
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколения РБК и ПИК, 10:03
Почему высокие зарплаты больше не работают в ITПодписка на РБК, 10:03
ЕС разработал новый вид санкций против РоссииПодписка на РБК, 10:01
Хинштейн сообщил Путину о посягательствах на дома курян Политика, 09:58
Politico узнало о проблемах с опустевшими особняками россиян в Лондоне Политика, 09:54
Кадры поездки Путина в Курскую область Политика, 09:42
Губернатор сообщил о повреждении здания завода полупроводников в Болхове Политика, 09:40