Эксперты при президенте отвергли идею запрета валютной ипотеки
Как пишет «Коммерсантъ», президентский Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства раскритиковал проект поправок, внесенный заксобранием Петербурга для защиты заемщиков по валютной ипотеке. Изменения предполагали запретить выдачу ипотечных кредитов в иностранной валюте и приостановить обращение взыскания на единственное жилье таких заемщиков до 2020 года. Эксперты заявили о противоречии этих идей Конституции и Гражданскому кодексу (ГК) России, в частности принципам свободы договора и равенства участников отношений.
В совете отметили, что валютные кредиты нельзя запрещать и что заемщики должны быть лучше информированы о рисках. Кроме того, эксперты отвергли идею авторов проекта наделить Банк России правом пересчета валютной ипотеки в рубли. Они подчеркнули, что по ГК правом принудительно изменить договор обладает лишь суд «с учетом конкретных обстоятельств конкретного дела».
По данным газеты, в процессе обсуждения поправок эксперты выдвигали предложения, позволяющие пересчитать сумму валютного кредита в рубли по приемлемому для заемщика курсу. Как рассказала присутствовавшая на заседании совета руководитель аналитической службы «Инфралекс» Ольга Плешанова, дискуссию на заседании вызвал отклик профессора СПбГУ Юрия Толстого, который подчеркнул, что, несмотря на «популистские цели» авторов законопроекта, «необходимо искать выход», «не отмахиваться от интересов заемщиков, становясь на позиции цивилистического чистоплюйства», а банкам «нужно уметь делиться».
Заведующий кафедрой гражданского права МГУ Евгений Суханов поинтересовался, почему суды игнорируют ст.451 ГК, позволяющую изменить или расторгнуть договор при существенном изменении обстоятельств, которое стороны не могли предвидеть. Зампредседателя Высшего арбитражного суда в отставке Василий Витрянский поддержал применение этой статьи для валютных кредитов в случае резких скачков курса. Он предложил сделать прямую отсылку к ст.451 закона «Об ипотеке». Полпред президента в Конституционном суде Михаил Кротов также допустил возможность изменения цены валютного кредита по ст.424 ГК исходя из текущих ставок рублевых кредитов и цен на недвижимость.
В текст заключения совета по итогам заседания, однако, эти идеи не вошли. Эксперты «ограничены в средствах и не могут давать прямые указания судам по применению норм ГК», пояснила Плешанова. Как отмечает газета, сложившаяся судебная практика не считает двукратный рост курса доллара и евро основанием для изменения условий валютного кредита — риски возлагаются на заемщика.
Решением проблемы совет назвал реструктуризацию долгов граждан в рамках закона «О банкротстве». Утверждение плана реструктуризации «допускается и без согласия кредиторов», отмечается в заключении. Если по окончании периода плана реструктуризации у должника не будет просроченных обязательств и он сможет продолжить выплаты по долгам, его платежеспособность будет считаться восстановленной.