Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

ФНС подтвердила отсутствие автообмена финансовой информацией с Британией

Великобритания действительно решила не обмениваться с Россией налоговой информацией в автоматическом режиме по крайней мере в 2019 году. Обмен финансовой информацией по запросам продолжается, сообщили РБК в ФНС
Фото: Simon Dawson / Bloomberg
Фото: Simon Dawson / Bloomberg

Россия и Великобритания продолжают обмениваться финансовой информацией, но только по запросам, сообщили РБК в Федеральной налоговой службе (ФНС). Автоматический же обмен финансовой информацией между Великобританией и Россией с 2019 отчетного года действительно прекращен.

«Появившиеся в СМИ сообщения о том, что Великобритания якобы [совсем] не будет сообщать ФНС информацию о зарубежных финансовых счетах российских налоговых резидентов в банках Соединенного Королевства, не соответствуют действительности», — подчеркивается в сообщении ФНС. «Между ФНС России и HMRC (налоговая и таможенная служба Великобритании. — РБК) налажен качественный обмен налоговой информацией по запросам, а также автоматический обмен межстрановыми отчетами (CbC-reporting) в соответствии с многосторонней конвенцией административной помощи в налоговых делах», — уточнили в пресс-службе.

Между тем, как добавили в ФНС, каждое государство (в том числе и Великобритания) вправе присоединяться или не присоединяться к автоматическому обмену налоговой информацией о финансовых счетах. РБК ожидает ответа от ФНС по поводу того, продолжает ли Россия передавать Великобритании информацию в автоматическом режиме.

Таким образом,

  • Россия и Великобритания, как и прежде (до автоматического обмена), обмениваются информацией по запросам;
  • Великобритания сообщает России об операциях своих транснациональных компаний в разных юрисдикциях (CbC-reporting);
  • Британия решила не обмениваться с Россией в автоматическом режиме информацией по Единому стандарту отчетности (CRS) с 2019 года.

При этом на сайте ОЭСР указано, что между Россией и Великобританией активирован взаимный обмен финансовой информацией за налоговые периоды начиная с 2016 года. Кроме того, Британия присутствует в опубликованном ФНС списке стран, с которыми осуществляется автообмен.

Великобритания не указала Россию в списке стран для автоматического обмена информацией в 2019 году за 2018 отчетный год. Впервые на это обратил внимание партнер компании Paragon Advice Group Александр Захаров. «Россия не является страной автообмена в 2019 году», — отмечается в сообщении британского Государственного управления по налогам и таможенным сборам (HMRC). Однако указанная страница сайта не обновлялась с 20 декабря 2017 года.

Подтверждение о прекращении автообмена получил The Bell из ответа британской налоговой службы юридической фирме Taylor Wessing LLP. «Каждая юрисдикция, участвующая в CRS, сама решает, с кем будет обмениваться данными. Великобритания приняла суверенное решение не обмениваться данными CRS с Россией в настоящее время», — приводит издание ответ HMRC.

РБК направил запрос в налоговую службу Великобритании.

Кому это выгодно

Это положительная новость для состоятельных российских налоговых резидентов — бенефициаров английских компаний или имеющих зарубежные счета в Великобритании, считает партнер юридической компании Parallel UK Артур Егоров. «Особенно для тех клиентов, которые в силу разных причин не желают никого уведомлять об этой стороне своей деятельности», — добавил он.

Британские налоговые власти не приводят причин такого решения. «Одним из возможных вариантов ответа может быть недоверие к Российской Федерации. Британцы могут заявить, что обеспокоены тем, как эта информация будет храниться и насколько серьезно в России соблюдается налоговая тайна», — считает Егоров.

«Это также может быть и хитрый ход, который позволит составить конкуренцию США в плане привлечения в страну капитала. Ведь США не участвуют в международном обмене налоговой информацией, и многие, в том числе и русские, открывают счета именно там», — рассуждает эксперт. И если Великобритания не включит Россию в список для международного обмена и на следующий год, то интерес к этой юрисдикции будет только расти.

«Последствия отказа Великобритании сложно предсказать, поскольку ФНС еще предстоит проанализировать уже полученный массив данных [за 2017 год]», — добавил партнер департамента налогового и юридического консультирования КПМГ в России и СНГ Виктор Калгин.

Отказ Великобритании автоматически передавать России финансовую информацию не критичен, считает партнер EY Ирина  Быховская. «Это не сильно осложнит работу. Налоговые органы обмениваются информацией по финансовым счетам в спонтанном режиме через портал ОЭСР. При желании ничто не мешает Великобритании ответить на запрос ФНС», — отметила она.

Отчеты транснациональных корпораций

Отчетность в рамках CbC-reporting, которую продолжает получать ФНС от Великобритании, подают международные группы компаний с большими оборотами выручки ориентировочно в $750 млн, или 50 млрд руб., пояснила Быховская. «Международные компании сообщают налоговой информацию о присутствии в других странах, численности персонала, капитале и прибыли в разрезе каждой юрисдикции», — пояснила эксперт.

Несмотря на отказ от автообмена, продолжается взаимная работа по запросам и инициативный обмен, подчеркивает руководитель практики «Международное право и налоги» компании «Лемчик, Крупских и партнеры» Яна Семеняка. «Великобритания приостановила обмен только по одному виду, а предоставление информации по точечным запросам не ограничено», — отметила эксперт.

С кем идет автообмен

Данные о счетах, трастах и незадекларированных доходах россиян ФНС передали 58 юрисдикций. В течение 2019 года налоговая служба сравнит полученные сведения с декларациями налогоплательщиков. «10–15% — на такую долю выявляемых несоответствий мы рассчитываем», — сообщил ранее РБК начальник управления международного сотрудничества и валютного контроля ФНС Дмитрий Вольвач.

В настоящее время ФНС России в автоматическом режиме обменивается информацией о финансовых счетах с более чем 70 юрисдикциями. В ближайшее время более 100 стран станут полноценными участниками автоматического обмена информацией, о чем было заявлено на Форуме налоговых администраций ОЭСР, который проходит в чилийском Сантьяго.

ФНС автоматически узнает о зарубежных счетах и активах россиян с сентября 2018 года. В обмене с Россией участвуют 75 стран и 13 территорий. ФНС, в свою очередь, передает зарубежным коллегам данные об иностранных клиентах российских банков с активами от $1 млн и о компаниях со счетами от $250 тыс.

В отчетах раскрываются имя, номер счета, баланс, данные о движении средств за год, инвестиционные доходы, прибыль от продажи акций, проценты по вкладам, облигациям и т.д. Сравнение этих данных с декларациями помогает выявить налоговые нарушения. Автообмен должен стать стимулом к деофшоризации наряду с ужесточением требований к прозрачности в низконалоговых юрисдкциях, уверены в ФНС.

Автоматический обмен по Единому стандарту отчетности (CRS) — часть глобального плана Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по борьбе с уклонением от уплаты налогов и незаконным выводом прибыли.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Дума приняла закон о расширении оснований для признания иноагентамиПолитика, 15:24
Традиции и инновации: как Индия завоевывает мировой рынок легпромаОтрасли, 15:21
В Доминикане обрушилась крыша ночного клуба. ВидеоОбщество, 15:15
СБУ заочно обвинила телеведущую Скабееву по четырем уголовным статьямПолитика, 15:14
Россиянка разбилась насмерть, упав с 14-го этажа в ПаттайеОбщество, 15:13
Эксперты оценили идею ввести аналог ОСАГО для беспилотниковПолитика, 15:11
Ректоры и преподаватели технических вузов сдали ЕГЭ по физикеОбщество, 15:06
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В России усилят контроль за куплей-продажей монет и слитков в банкахФинансы, 15:05
Минобороны сообщило о двух атаках ВСУ по российским энергообъектамПолитика, 14:50
В Goldman Sachs назвали возможным обвал цены Brent до $40 за баррельИнвестиции, 14:47
В Новом Уренгое студент выстрелил в колледжеОбщество, 14:47
Как эволюционировали сервисы для состоятельных людей за 15 летРБК и СберПервый, 14:44
Рост спроса и стагнация цен: итоги квартала на вторичном рынке МосквыНедвижимость, 14:40
В Киеве отвергли предложение конгрессвумен Спартц уступить территорииПолитика, 14:32