Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Итоги брюссельского саммита: как лидеры ЕС решали долговые проблемы

Результатом состоявшегося накануне в Брюсселе саммита лидеров Евросоюза стал целый пакет мер, направленных на решение текущих долговых проблем ЕС. Главам государств потребовалось более восьми часов, чтобы договориться об увеличении объема стабфонда, принять решение о рекапитализации банков и согласовать план спасения Греции.
Итоги брюссельского саммита: как лидеры ЕС решали долговые проблемы

Мировые инвесторы, с нетерпением ожидавшие итогов саммита, отреагировали на принятые решения позитивно. Сегодня уверенно растут все фондовые индексы, прибавляет в стоимости нефть, а евро уже на утренних торгах обновил двухмесячный максимум.

Бедствующая Греция

Наверное, основным итогом переговоров стало соглашение о большем, чем ожидалось ранее, списании греческих долгов. Частные кредиторы Греции, которых представлял Институт международных финансов (IIF), заявили, что добровольно принимают номинальное 50-процентное сокращение своих инвестиций в госдолг Греции для снижения долгового бремени Афин на 100 млрд евро. Предполагается, что это позволит сократить долг страны до 120% от ВВП к 2020г. с текущих 160%.

Взамен, отмечает агентство Reuters, страны еврозоны предложат частному сектору "кредитные льготы" на 30 млрд евро. Кроме того, Евросоюз согласился увеличить размер второй программы спасения Греции до 130 млрд евро со 109 млрд евро, которые были оговорены в июльском договоре о помощи Афинам.

Обновленный стабфонд

Помимо обновленного плана спасения Греции, лидеры еврозоны также договорились увеличить объем европейского стабфонда (EFSF), который сейчас составляет 440 млрд евро. Фонд уже был использован для оказания помощи Ирландии, Португалии и Греции, в результате чего в его копилке осталось лишь 290 млрд евро. "Мы считаем, что сможем добиться итоговой мощности фонда в 1 трлн евро", - заявила канцлер Германии Ангела Меркель после окончания восьмичасового заседания лидеров еврозоны.

Мощность EFSF может быть повышена как при помощи схемы страхования госдолга проблемных стран на первичном рынке, так и через специальный механизм целевого инвестирования средств Китая и Бразилии, которые еще нужно будет привлечь.

Оба метода могут быть объединены, что даст фонду спасения большую гибкость, заявили лидеры еврозоны. "Мы считаем, что (после усиления) у нас будет больше гибкости для защиты единой валюты и предотвращения рисков дальнейшего распространения кризиса по странам еврозоны", - подчеркнула канцлер ФРГ.

Дополнительная помощь для банков

Также лидеры еврозоны выработали план рекапитализации банковского сектора ЕС. Предполагается, что европейским банкам потребуется 106 млрд евро дополнительного капитала. Расчет данной суммы основан на новом требовании, согласно которому к середине 2012г. показатель достаточности капитала первого уровня у всех кредитных учреждений должен быть не ниже 9%.

Для рекапитализации греческих банков необходимо будет выделить дополнительные 30 млрд евро, эти средства уже заложены в программу финансовой помощи. Испанским банкам потребуется 26,2 млрд евро, итальянским - 14,8 млрд, французским - 8,8 млрд, немецким - 5,2 млрд евро. Основными требованиями к капиталу первого уровня (Tier 1) являются надежность активов, их ликвидность и способность к конвертации.

На время рекапитализации банки лишатся возможности выплачивать бонусы и дивиденды.

Реакция рынков

Мировые рынки отреагировали на принятые в ходе саммита решения крайне положительно. На фоне вернувшегося на мировые площадки оптимизма в зеленой зоне торгуются все ведущие фондовые индикаторы, растут цены на нефть и золото, а евро отыгрывает у доллара потери предыдущих двух месяцев.

По состоянию на 12:15 мск британский FTSE вырос на 2,02%, немецкий индекс DAX прибавил в стоимости 3,44%, а французский САС 40 подрос на 3,5%. Не отстают от своих западных коллег и российские площадки: индекс ММВБ прибавил в стоимости более 3%, а индекс РТС вырос уже на 4,12%.

Постепенно растут и мировые цены на нефть. Баррель смеси Brent подорожал на 1,5% - до 110,6 долл., в то время как декабрьские фьючерсы WTI торгуются на отметке 92,18 долл., подорожав по сравнению с предыдущим днем более чем на 2%.

Довольно позитивная обстановка наблюдается и на мировых валютных рынках. Из-за роста спроса на рискованные активы довольно ощутимо сегодня подорожала российская валюта: уже на открытии рубль отыграл более 30 копеек у доллара и более 20 копеек у евро. На мировом рынке FOREX евро впервые с сентября поднялся выше отметки 1,4 долл./евро.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Гарвард пригрозили лишить права принимать иностранных студентовПолитика, 10:34
Стали известны все пары плей-офф Кубка СтэнлиСпорт, 10:32
Госсекретарь Союзного государства стал полпредом Путина в КСПолитика, 10:25
У самолета в США загорелся двигатель в полете из-за кроликаОбщество, 10:19
Россельхознадзор назвал способ победить борщевик в 2025 годуОбщество, 10:12
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 10:06
Венчурные инвестиции в космические технологии в России упали в три разаБизнес, 10:00
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
FT узнала о роли неизвестного итальянца в возврате бизнеса AristonБизнес, 09:48
Bloomberg рассказал о «разменной монете» Трампа в переговорах с РоссиейПолитика, 09:44
«Они что-то скрывают?»: когда подозрительность становится проблемойPro, 09:42
Омбудсмен Киргизии заявила о вопросах к рейду силовиков в бане «Бодрость»Политика, 09:36
В ивановской Шуе отбили атаку дроновПолитика, 09:35
Названы мегаполисы с наибольшим снижением продаж жилья в новостройкахНедвижимость, 09:30
Сбербанк решил обанкротить экс-поставщика муки для булочек McDonald'sБизнес, 09:24