Д.Медведев "собрал" новую модель экономики
"На мой взгляд, новая модель экономики должна базироваться на трех главных принципах. Первый - максимальная предпринимательская свобода, здоровая конкурентная среда и значительное улучшение бизнес-климата. Второй - развитие инновационной цепочки и стимулирование технологического перевооружения каждого производства и всей экономики. Третий - качественно иной уровень государственного управления, повышение прозрачности и подотчетности государства перед обществом", - сказал Д.Медведев.
Не менее важным он считает вопрос недостатка "дешевых длинных денег". "Правительство и недавно созданный в структуре Банка России мегарегулятор финансовых рынков готовят меры по защите пенсионных накоплений и повышению доходности их инвестирования. Рассчитываю, что осенью Госдума рассмотрит инициированный правительством пакет законов о налоговых мерах по стимулированию долгосрочных инвестиций розничных инвесторов и развитию национальной финансовой индустрии", - отметил премьер.
От недостатка именно дешевых длинных денег особенно страдает малый и средний бизнес, пояснил он. Для того чтобы сделать кредитные ресурсы для этого бизнеса более доступными, создается Федеральный гарантийный фонд. Д.Медведев отметил, что в новом бюджете (2014-2016гг.) для поддержки небольших компаний, в основном производственных и инновационных, в том числе стартапов, предусмотрено около 70 млрд руб.
Говоря об улучшении делового климата, премьер также отметил важность ухода от привилегированной защиты государственной собственности в судах. "Безопасный бизнес - бизнес, который можно защитить в российских судах, поэтому совершенствование правосудия, уход от привилегированной защиты государственной собственности остается важнейшей составляющей делового климата", - считает Д.Медведев.
По его словам, необходимо избавляться от предвзятого отношения к предпринимательству, поскольку частная инициатива - "основа основ развития". "В прошлом году создан институт бизнес-омбудсмена, работает интернет-портал, через который можно оперативно подавать жалобы на действия власти. Важно, что эта практика не ограничивается федеральным центром: региональные бизнес-омбудсмены действуют уже в 65 субъектах РФ", - заключил Д.Медведев.
Кроме того, премьер призвал руководителей регионов задействовать механизмы государственно-частного партнерства. Он напомнил, что соответствующий законопроект прошел первое чтение в Госдуме. "В последующем аналогичные законы должны появиться и в регионах. Обращаюсь к присутствующим здесь региональным лидерам: в ваших интересах обеспечить их скорейшее принятие", - сказал Д.Медведев.