Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Газпром просит разморозить цены на газ ради "Силы Сибири"

Внутрироссийские цены на газ необходимо повысить, чтобы помочь Газпрому построить газопровод "Сила Сибири", уверен зампред правления и начальник финансово-экономического департамента газового гиганта Андрей Круглов.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

"Это может быть одной из мер господдержки для строительства "Силы Сибири". Мы видим этот уровень поддержки в виде изменения ценообразования на внутреннем рынке, повышение динамики ценообразования и налоговых льгот", - пояснил Круглов в ходе состоявшейся сегодня пресс-конференции "Финансово-экономическая политика ОАО "Газпром".

В свою очередь начальник департамента экономической экспертизы и ценообразования Газпрома Елена Карпель отметила, что рост цен на газ на внутреннем российском рынке должен обгонять инфляцию: в 2015г. - на 2 процентных пункта, в 2016г. - на 3 п.п., в 2017г. - на 4 п.п. Таким образом, в год цены на газ должны будут расти на 8-10%.

Напомним, что в 2014г. тарифы Газпрома в соответствии с решением правительства не повышались, а в 2015г. власти планируют ограничить их рост инфляцией, которая, по оценкам Минэкономразвития, составит около 6%.

На прошлой неделе председатель совета директоров Газпрома Виктор Зубков обратился к главе правительства России Дмитрию Медведеву с предложением повысить в 2015г. внутрироссийские тарифы на газ так, чтобы их рост на 3-4 п.п. обгонял инфляцию. Зубков подчеркнул, что только превышающая инфляцию индексация тарифов поможет Газпрому профинансировать инвестиционную программу.

Ранее с просьбой повысить тарифы так, чтобы обогнать инфляцию, обратился к президенту РФ Владимиру Путин глава ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин.

Накануне стало известно, что Минприроды предлагает с 2015 по 2019г. повысить плату за пользование водой из рек и озер в 3,385 раза. Если предложение будет принято, то россиянам придется больше платить за коммунальные услуги. Из проекта следует, что для предприятий ЖКХ ставки платы за забор воды для водоснабжения населения в 2015г. вырастут на 28% — с 70 до 90 руб. за 1 тыс. куб. м. Дополнительные расходы будут переложены коммунальщиками на плечи конечных потребителей, в результате чего общая сумма квартплаты уже в 2015г. может вырасти примерно на 1%.

Газопровод "Сила Сибири" должен стать общей газотранспортной системой для Иркутского и Якутского центров газодобычи. На первом этапе будет построен магистральный газопровод Якутия - Хабаровск - Владивосток, на втором Иркутский центр будет соединен газопроводом с Якутским.

Маршрут "Силы Сибири" пройдет вдоль трассы действующего магистрального нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан, что позволит оптимизировать затраты на инфраструктуру и энергоснабжение. Общая протяженность газопровода составит около 4 тыс. км (Якутия - Хабаровск - Владивосток - около 3200 км, Иркутская область - Якутия - порядка 800 км). Пропускная способность составит 61 млрд куб. м газа в год. Ввод в эксплуатацию первой части "Силы Сибири" - магистрального газопровода Якутия - Хабаровск - Владивосток - намечен на 2017г.

Ответвления от газопровода "Сила Сибири" (в районе Благовещенска и Дальнереченска) должны обеспечить поставки природного газа в Китай. 21 мая 2014г. Алексей Миллер и президент Китайской национальной нефтегазовой корпорации Чжоу Цзипин заключили контракт на поставку российского трубопроводного газа в Китай. Контракт сроком на 30 лет предусматривает экспорт в Китай 38 млрд кубометров российского газа в год.

Начало добычи газа на Чаяндинском месторождении запланировано на конец 2018г. К этому времени состоится ввод в эксплуатацию первоочередного участка "Силы Сибири" от Чаяндинского месторождения до Благовещенска и первоочередных газоперерабатывающих мощностей. Это позволит в 2019г. начать прямые поставки газа в Китай.

gazprom.ru
Проектируемые маршруты доставки газа из России в Китай

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Композитор Рыбников подал в суд на крупнейшие музыкальные платформыОбщество, 15:27
Дума приняла закон о расширении оснований для признания иноагентамиПолитика, 15:24
Традиции и инновации: как Индия завоевывает мировой рынок легпромаОтрасли, 15:21
В Доминикане обрушилась крыша ночного клуба. ВидеоОбщество, 15:15
СБУ заочно обвинила телеведущую Скабееву по четырем уголовным статьямПолитика, 15:14
Россиянка разбилась насмерть, упав с 14-го этажа в ПаттайеОбщество, 15:13
Эксперты оценили идею ввести аналог ОСАГО для беспилотниковПолитика, 15:11
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Ректоры и преподаватели технических вузов сдали ЕГЭ по физикеОбщество, 15:06
В России усилят контроль за куплей-продажей монет и слитков в банкахФинансы, 15:05
Минобороны сообщило о двух атаках ВСУ по российским энергообъектамПолитика, 14:50
В Goldman Sachs назвали возможным обвал цены Brent до $40 за баррельИнвестиции, 14:47
В Новом Уренгое студент выстрелил в колледжеОбщество, 14:47
Как эволюционировали сервисы для состоятельных людей за 15 летРБК и СберПервый, 14:44
Рост спроса и стагнация цен: итоги квартала на вторичном рынке МосквыНедвижимость, 14:40