Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

МЭРТ отметил плюсы вступления России в ВТО

Вступление России в ВТО позволит предпринимателям страны воспользоваться недискриминационными условиями работы на мировых рынках. Такое мнение высказал заместитель директора департамента государственного регулирования внешнеторговой деятельности Минэкономразвития Вадим Зингман.
МЭРТ отметил плюсы вступления России в ВТО

Вступление России в ВТО позволит предпринимателям страны воспользоваться недискриминационными условиями работы на мировых рынках. Такое мнение высказал заместитель директора департамента государственного регулирования внешнеторговой деятельности Минэкономразвития Вадим Зингман.

Выступая в Совете Федерации в ходе парламентских слушаний, посвященных финансовым механизмам государственной поддержки российского экспорта в связи с присоединением РФ к ВТО, он сообщил, что в настоящий момент Россия остается одной из наиболее дискриминируемых на мировом рынке стран. Так, по словам представителя МЭРТ, ежегодный ущерб отечественных экспортеров составляет 2,5 млрд долл.

В.Зингман отметил, что присоединение России к ВТО откроет и доступ к ее механизмам по разрешению споров. "Также членство в ВТО - это стабильное законодательство", - подчеркнул В.Зингман. По его мнению, за время с начала процесса подготовки к присоединению РФ к ВТО проделана большая работа по приведению российского законодательства в соответствие с мировым. "Я считаю, что заложен базис для дальнейшей работы, и присоединение к ВТО не будет являться критичным для экспортеров".

В.Зингман сообщил, что, по предварительным оценкам, Россия продолжает опережать многие страны по темпам роста ВВП. За первое полугодие с.г. рост ВВП составил 5%, тогда как, например, в США - 3,6%. Экспорт России за период январь - апрель 2005г. составил 72,6 млрд долл, что на 39,2% больше, чем за аналогичный период 2004г.

При этом замдиректора департамента МЭРТ отметил, что продолжает увеличиваться в экспорте доля продукции топливно-энергетического комплекса. За I квартал 2005г. она увеличилась на 45%. Экспорт нефти возрос на 42%, а продукции химической промышленности - на 26%. В то же время, экспорт продуктов высоких технологий уменьшился на 14,2%. В.Зингман подчеркнул, что стимулирование экспорта является одной из приоритетных задач МЭРТ. "Сейчас можно говорить о том, что в России создана цивилизованная система поддержки внешней торговли. Это произошло благодаря создаваемым свободным экономическим зонам, налоговой поддержке экспорта и другим мерам", - сказал представитель МЭРТ.

Напомним, 23 июня в итоговом заявлении миссии Международного валютного фонда (МВФ) по России в 2005г. отмечалось, что ход реализации долгосрочной программы реформы правительства "вызывает разочарование", несмотря на то что в целом она хорошо продумана. В документе также говорилось, что, за исключением банковского сектора, большая часть реформ, объявленных приоритетными после смены правительства в 2004г., отстает от графика, а некоторые приостановлены.

Задача активизации усилий для проведения реформ, которые приведут к неуклонному повышению зарплат, становится все более важной, поскольку сопротивление нарастающему политическому и социальному давлению в сторону использования нефтяных доходов для повышения зарплат, становится все более затруднительным, считают в МВФ. При этом в документе подчеркивается, что последовательное повышение зарплат и пенсий возможно только путем проведения политики, направленной на ускорение экономического роста в среднесрочной перспективе.

Кроме того, эксперты миссии МВФ по России считают, что РФ рискует упустить возможность для ускорения темпов экономического роста в долгосрочной перспективе, и ей, возможно, придется проводить болезненное и длительное ужесточение бюджетной политики в случае значительного снижения цен на нефть.

А 20 июня сразу две международные организации – Всемирный банк и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) – выступили с резкой критикой российских властей. В опубликованных ими докладах указывается, что в России происходит не просто торможение реформ, а возврат к подавлению рынка неэффективным и коррумпированным госаппаратом.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Патриарх Кирилл рассказал экипажу МКС о мечте стать космонавтомОбщество, 02:16
NYT узнала, что глава Пентагона выкладывал данные об ударах в чат с женойПолитика, 01:57
Трамп сообщил о просьбах лидеров стран снизить таможенные пошлиныПолитика, 01:50
При ударе США по жилому району в центре столицы Йемена погибли 12 человекПолитика, 01:24
Bloomberg узнал о продаже акций Цукербергом и CEO Oracle до анонса пошлинБизнес, 01:13
В Татарстане в аварии с квадроциклом погиб школьникОбщество, 00:56
В Москву прибыла делегация парламента ТурцииПолитика, 00:32
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Spiegel узнал о недовольстве в МИД Германии выдвижением Бербок в ГА ООНПолитика, 00:19
Трамп рассказал, что Москва и Киев получат от США при заключении сделкиПолитика, 00:06
Сколько нужно зарабатывать для одобрения ипотеки в Санкт-ПетербургеНедвижимость, 00:01
Число новых банкротств фирм в России упало до исторического минимумаЭкономика, 00:00
Минэк спрогнозировал «фрагментированный» рост экономики РоссииЭкономика, 00:00
Эксперты предсказали сохранение ставки ЦБ 21% четвертый раз подрядФинансы, 00:00
Россияне назвали лень и плагиат угрозами применения нейросетей в школеОбщество, 00:00