МВФ разочарован ходом реформ в России
В документе говорится, что, за исключением банковского сектора, большая часть реформ, объявленных приоритетными после смены правительства в 2004г., отстает от графика, а некоторые приостановлены. "В этой связи вызывает озабоченность тот факт, что противодействие, с которым встретилось правительство при реализации реформ, касающихся социальных льгот, возможно, ослабило решимость продолжать процесс осуществления других ключевых реформ в сфере образования и здравоохранения", - отмечают эксперты фонда.
Задача удвоения усилий по проведению реформ, которые приведут к неуклонному повышению зарплат, становится насущной, учитывая, что сопротивление нарастающему политическому и социальному давлению в сторону использования нефтяных доходов для повышения зарплат, становится все более затруднительным, считают в МВФ. При этом в документе подчеркивается, что последовательное повышение зарплат и пенсий возможно только путем проведения политики, направленной на ускорение экономического роста в среднесрочной перспективе.
"Ослабление структурных реформ несет в себе угрозу потенциалу роста России и ее макроэкономической стабильности", - подчеркивается в заявлении МВФ.
Кроме того, эксперты миссии МВФ по России считают, что РФ рискует упустить возможность для ускорения темпов экономического роста в долгосрочной перспективе, и ей, возможно, придется проводить болезненное и длительное ужесточение бюджетной политики в случае значительного снижения цен на нефть.
По мнению экспертов МВФ, несмотря на имеющийся резерв для смягчения бюджетной политики в случае ослабления инфляционного давления, тот факт, что рост расходов бюджета используется преимущественно для финансирования зарплат и пенсий в бюджетной сфере, указывает на то, что дополнительные поступления от реализации нефти не аккумулируются для финансирования реформ, которые могли бы способствовать росту потенциального ВВП.
Экономика России после 6-7-летнего периода устойчивого роста ВВП при относительно низком уровне инвестиций столкнулась с ограничениями со стороны предложения и местных рынков труда. "Замедление роста ВВП четко проявилось с середины 2004г., когда рост нефтедобычи начал заметно замедляться в связи с дроблением НК "ЮКОС" и ограничениями со стороны предложения в области добычи и транспортировки нефти", - говорится в заявлении МВФ. Также эксперты фонда отмечают, что "дело НК "ЮКОС" также оказало пагубное влияние на состояние инвестиционного климата, поскольку с середины 2004г. рост инвестиций начал замедляться".
Правительству РФ необходимо придать приоритет тем реформам, которые улучшат инвестиционный климат. "Это стало особенно важно сейчас, когда - обоснованно или нет - дело НК "ЮКОС" поставило вопрос о возникновении угрозы вмешательства государства в экономику и о непродуманных действиях со стороны регулирующих и правоохранительных органов", - говорится в документе.
В РФ возникает "неотложная необходимость увеличить темпы потенциального экономического роста за счет ускорения структурных реформ, проведение которых замедлилось по сравнению с темпом, отмеченным несколько лет назад", считают аналитики МВФ.
Что касается роста ВВП в 2005г., то эксперты МВФ оценивают его примерно в 5,5%, что близко к пересмотренной оценке правительства, составляющей 5,8% и существенно ниже показателя 2004г., когда ВВП России вырос на 7,1%. Об этом говорится в итоговом заявлении миссии МВФ по России. "Рост ВВП будет, вероятно, и далее оставаться невысоким", - говорится в документе.
Основная причина замедления темпов роста экономики, по мнению экспертов МВФ, заключается в том, что темпы роста добычи нефти, как и темпы роста инвестиций, не восстановятся до уровня, наблюдавшегося в последние годы. К тому же рост потребления будет оставаться устойчивым и, возможно, даже ускорится по сравнению с 2004г. за счет продолжения устойчивого роста реальной зарплаты, сохранения рекордно высоких цен на нефть и проведения еще более мягкой бюджетной политики.
МВФ ожидает дальнейшего роста потребления, который вызовет незначительную реакцию со стороны внутреннего предложения и приведет к резкому росту импорта. По мнению экспертов фонда, в этих условиях достижение даже небольшого снижения инфляции потребует внесения изменений в денежно-кредитную и валютную политику. "Следует признать, что прогнозы связаны с большой неопределенностью, в особенности в отношении инвестиционного климата и наличия ограничений со стороны производственных мощностей в экономике - не в последнюю очередь в нефтяной отрасли", - говорится в документе.
По мнению экспертов фонда, правительству РФ следует ускорить процесс реформирования государственной службы, административной и судебной систем и принять меры по обеспечению справедливого и беспристрастного применения законов и нормативных актов. "Проведение реформы ОАО "Газпром" и других естественных монополий и особенно незамедлительное решение проблем, препятствующих вступлению России в ВТО, также будет способствовать укреплению доверия инвесторов", - отмечается в заявлении МВФ.