Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

А.Кудрин: В снижении роста промпроизводства виноват рубль

Снижение темпов роста промышленного производства связано с укреплением рубля и замораживаем инвестиционных проектов. Такое мнение высказал сегодня журналистам глава Министерства финансов Алексей Кудрин.
А.Кудрин: В снижении роста промпроизводства виноват рубль

"В целом замедление инвестиций и темпов роста промышленного производства связано с замораживанием инвестиционных проектов и с вопросами, которые встают в рамках инвестиционного климата", - сказал министр. В то же время, по его словам, в происходящих процессах есть и макроэкономические причины, в частности укрепление рубля.

А. Кудрин уточнил, что укрепление рубля вынуждает предприятия "работать с меньшей прибылью", что приводит к снижению возможностей для поступления новых инвестиций. По словам министра, ранее прибыль предприятий составляла 46% всех источников капитальных вложений.

По данным Росстата, индекс промышленного производства в январе-мае 2005г. по сравнению с январем-маем 2004г. составил 103,6%. В мае 2005г. объем промышленного производства вырос на 1,4% по сравнению с маем 2004г., а по сравнению с апрелем 2005г. снизился на 6,4%.

В январе-мае 2004г. объем промпроизводства вырос на 6,9% по сравнению с январем-маем 2003г., в мае 2004г. - на 6,9% по сравнению с маем 2003г., а по сравнению с апрелем 2004г. снизился на 3,4%. В целом за 2004г. объем промпроизводства увеличился на 7,3%.

Глава Министерства финансов также сообщил, что средняя эффективная ставка по импорту товаров в России составляет 10-11%. Для сравнения, в США и Европейском союзе (ЕС) этот показатель составляет 4-5%, напомнил министр. Он отметил, что российское правительство намерено поэтапно снижать эту ставку. По словам А. Кудрина, за последние несколько лет рубль укрепился более чем на 30%. Таким образом, по сути, на 30% снижены барьеры на импорт товаров, а российские товары на 30% стали более дорогими на мировом рынке.

Министр финансов подчеркнул, что необходимо создавать условия для ввоза в страну лучших товаров, технологий, оборудования. Также, считает А. Кудрин, экономическому росту в России будет способствовать повышение открытости ее экономики. Он отметил также важность вступления России во Всемирную торговую организацию.

Руководитель финансового министерства напомнил, что Россия получила статус страны с рыночной экономикой. Это означает, что в стране нет протекционистского субсидирования продукции. А. Кудрин также сказал, что в 2007г. Россия перейдет на полную конвертацию рубля: будут сняты все ограничения в движении капитала. В настоящее время в стране существует незначительное ограничение на вход-выход капитала.

Комментируя ситуацию с рублем, министр финансов заявил, что правительство будет придерживаться политики его постепенного укрепления. Он отметил, что при высоком притоке валюты в страну укрепление рубля неизбежно. А. Кудрин признал, что в последние годы укрепление рубля осуществлялось более быстрыми темпами, чем хотелось бы.

По его словам, необходимо нивелировать временные факторы, влияющие на укрепление рубля. Временный рост притока валюты, связанный с конъюнктурным фактором, ЦБ РФ должен компенсировать с помощью повышения золотовалютных резервов, считает А. Кудрин. "ЦБ РФ будет поддерживать курс рубля, двигая его за постоянными денежными факторами и устраняя временные", - сказал он.

Министр подчеркнул, что в 2005г. реальный вес рубля достигнет докризисного уровня 1997г. Таким образом, будут исчерпаны преимущества, созданные в результате девальвации рубля в 1998г. По мнению А.Кудрина, российская экономика смогла адаптироваться к сложившемуся укреплению рубля. "Однако впредь это будет сложнее. Поэтому вопрос укрепления рубля - очень сложный", - сказал он.

Не обошел стороной министр и вопрос инфляции. По его словам, правительство и Центробанк в этом году полностью контролируют инфляционные монетарные факторы. Он отметил, что до 2004 года правительство не могло "обуздать прирост денежной массы в экономике, она нарастала такими темпами, что инфляция превышала запланированный уровень".

Как заявил А. Кудрин, в 2002-2004гг. уровень базовой (монетарной) инфляции оставался высоким - 10-11%. С начала текущего года основной вклад в общей уровень инфляции внесли немонетарные факторы. Министр указал, что одной из приоритетных задач правительства является поэтапное снижение инфляции, к 2008г. она должна быть снижена до 4-5%. В текущем году правительству, по его словам, уже пришлось изменить прогнозный показатель годовой инфляции с 8,5 до 10%.

А. Кудрин напомнил, что правительство разработало меры по снижению инфляции. По его словам, основной эффект от их реализации будет получен в 2006-2008гг. Он отметил, что в 2005г. тарифы на природный газ выросли на 23%, в 2006г. - они будут увеличены на 11%. Таким образом, в 2 раза снизятся цены на газ, которые определяют, в частности, рост цен на электроэнергию, сказал он.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Промышленность"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Китай предупредил о риске возврата мировой торговли к «закону джунглей»Политика, 06:24
В Сеуле мужчина поджег дом с помощью распылителя для пестицидовОбщество, 06:16
WSJ узнала о планах администрации Трампа лишить Гарвард еще $1 млрдПолитика, 05:49
Сотрудники службы США по ошибке получили доступ к закрытым файламПолитика, 05:37
Шведский офицер заявил, что Россия опередила Северную Европу в сфере БПЛАПолитика, 05:23
МВД раскрыло, как быстро мошенники создают фейковые сайты с авиабилетамиОбщество, 04:57
Минздрав отозвал регистрацию двух американских препаратов против ракаПолитика, 04:49
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Воронежской области после перемирия объявили опасность атаки дроновПолитика, 04:32
Демократы в посте не упомянули Байдена среди последних президентов СШАПолитика, 04:14
WSJ узнала о предложении США передать территории у ЗАЭС под их контрольПолитика, 04:08
The Times узнала о плане Лондона в 16 раз поднять выпуск 155-мм снарядовПолитика, 03:42
На юге Москвы автомобиль сбил электросамокат с двумя детьмиОбщество, 03:39
В Астраханской области потушили пожар площадью 1,5 тыс. мОбщество, 03:11
WSJ назвала срок возможного нового визита Уиткоффа в РоссиюПолитика, 02:49