В.Путин поможет "креативному классу" с работой в Интернете
"Беру на себя обязательство помочь вам с фондированием этого фонда, поищем вместе с вами источники наполнения этого фонда. Короче говоря, нам нужен финансовый источник для того, чтобы обеспечить рабочие места тому креативному классу молодых людей, которые хотят и могут работать в новых средах и делают это эффективно и талантливо. Нужно их поддержать", — сказал глава государства на заседании возглавляемого им наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ).
В.Путин подчеркнул, что в России очень много молодых людей с интересными идеями, немало талантливых программистов, а также общественных лидеров. А потому очень важно "создать такие условия, чтобы свои проекты эти люди воплощали именно у нас, на родной почве, в России".
Говоря о том, какие именно онлайн-проекты будет поддерживать новый фонд, президент отметил, что в первую очередь это должны быть проекты, результатом реализации которых станет "новое качество жизни для наших граждан".
"При этом фонд будет выделять средства только на те проекты, которые уже смогли привлечь определенный объем ресурсов, в первую очередь от частных лиц, самих пользователей таких интернет-продуктов через процедуру коллективного финансирования", - отметил В.Путин.
При этом отбор достойных, по словам президента, должен идти в "абсолютно открытом режиме", чтобы каждый мог видеть, как идет рассмотрение его заявки и по каким критериям принимаются решения о выделении финансирования на тот или другой проект.
"Считаю, что это направление должно стать одним из приоритетов в деятельности АСИ, и жду от вас, уважаемые коллеги, конкретных предложений по организации работы данного фонда", - резюмировал В.Путин.
На том же заседании Наблюдательный совет АСИ одобрил 20 проектов, среди которых и "Лифт в будущее" - проект создания молодежного интернет-портала с элементами социальной сети и системой кураторства, предназначенный для поиска, поддержки и дальнейшего развития талантливой молодежи из России и стран СНГ. Предполагается, что за счет открытой информации о интеллектуальной и социальной активности участника во время его обучения в школе и вузе портал позволит обеспечить его востребованность в российских научных коллективах или компаниях. Одновременно с этим курирующие участников программы представители науки, образования и бизнеса помогут им разработать индивидуальную схему обучения и социального развития.
Напомним, что отношения российских властей с интернет-сообществом заметно осложнились после подготовки и принятия закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Согласно официальной версии, закон помогает защитить детей от информации, способной развить в них порочные наклонности и сформировать "искаженную картину мира и неправильные жизненные установки". Скептики, однако, полагают, что при помощи нового инструмента цензуры власти всерьез ограничат доступ к любой неугодной им информации во Всемирной паутине.
Достаточно напомнить, что вчера бурю возмущения вызвала новость о том, что видеохостинг YouTube внесен в Единый реестр сайтов, "содержащий информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено". Позднее пресс-секретарь Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Владимир Пиков заявил, что адрес YouTube попал в список запрещенных сайтов по "досадной технической ошибке, произошел сбой системы". В.Пиков пояснил, что в реестр были включены несколько страниц видеохостинга (позже удаленные), но по каким-то причинам YouTube попал в другую запись реестра.
Напомним также, что на прошлой неделе премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о показателях, позволяющих оценить работу руководителей федеральных органов исполнительной власти и руководителей исполнительных органов власти субъектов РФ по созданию благоприятных условий для предпринимательской деятельности.
Распоряжением утверждаются перечни показателей для оценки эффективности работы вышеназванных руководителей по улучшению предпринимательского климата из расчета до 2018г. Одним из таких показателей для различных ведомств названо увеличение числа и доли оказываемых через Интернет услуг. Так, например, Федеральной налоговой службе (ФНС) долю налогоплательщиков, имеющих возможность узнать о своей задолженности по налогам через Интернет, предписано увеличить с 56% до 70%. Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) к тому же 2018г. должна увеличить доля услуг, оказываемых физическим и юридическим лицам в электронном виде, с нынешних 5% до 70%.