Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Газовое соглашение России и Китая ударит по рынку СПГ

Газовое соглашение между Россией и Китаем, заключенное накануне в Шанхае в присутствии Владимира Путина, заставило экспертов заговорить о том, как оно отразится на современном энергетическом рынке. Своими соображениями они поделились с агентством Bloomberg.
Президент России Владимир Путин, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, глава Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) Чжоу Цзипин и председатель Китайской народной республики Си Цзиньпин во время церемонии подписания совместных документов
Президент России Владимир Путин, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, глава Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) Чжоу Цзипин и председатель Китайской народной республики Си Цзиньпин во время церемонии подписания совместных документов (Фото: ИТАР-ТАСС)

Главный итог подписанного соглашения – вероятный отказ от новых проектов по поставкам в Китай сжиженного природного газа (СПГ), считает консультант лондонской Energy Aspects Тревор Сикорски. По его словам, имея на руках договор с Россией, Китай получает серьезное преимущество на переговорах по СПГ. А поскольку КНР является третьим по величине импортером сжиженного газа в мире (после Японии и Южной Кореи) цены на это топливо могут серьезно измениться, полагает независимый консультант из Амстердама Давид Ледесма.

Впрочем, в Международном энергетическом агентстве считают, что к 2018г. потребности Китая в газе вырастут минимум вдвое, и возможные проблемы на рынке СПГ исчезнут уже к 2015г., когда Пекину потребуются новые поставки для модернизации своих электростанций, сейчас работающих преимущественно на угле. На увеличение поставок рассчитывает австралийская Woodside Petroleum, которая в основном поставляет сжиженный газ на азиатский рынок.

Шанхайский договор действительно понизит цены на сжиженный газ, но основным игрокам опасаться нечего – Китаю скоро понадобится больше топлива, уверен консультант сингапурской Tri-Zen Тони Реган. С ним согласен президент Pan Eurasian Enterprises Зак Аллен: Китай после заключения договора с Газпромом не будет отказываться от других импортеров, одновременно приобретая сжиженный газ из Австралии, Алжира и, возможно, Катара, природный газ из России и Туркменистана. Тем самым Пекин сможет играть на противоречиях энергетических гигантов.

"Китай получил природный газ по удобной для себя цене, а поставщикам сжиженного газа придется идти на уступки", - говорит Тьерри Бро из Societe Generale.

Что касается влияния российско-китайского договора на ЕС, оно будет скорее минимальным, считают аналитики Оксфордского института энергетических исследований. Дело в том, что Россия будет поставлять газ из Восточной Сибири, тогда как Европа получает топливо из Западной Сибири.

Накануне Газпром и CNPC подписали контракт о поставках газа в Китай. Срок действия соглашения рассчитан на 30 лет. Цена контракта составит 400 млрд долл. Исходя из общей суммы контракта (400 млрд долл. за 30 лет), если ежегодные поставки составят 38 млрд куб. м, получается цена китайского контракта около 350 долл. за 1 тыс. куб. м.

Артем Филипенок

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Композитор Рыбников подал в суд на крупнейшие музыкальные платформыОбщество, 15:27
Дума приняла закон о расширении оснований для признания иноагентамиПолитика, 15:24
Традиции и инновации: как Индия завоевывает мировой рынок легпромаОтрасли, 15:21
В Доминикане обрушилась крыша ночного клуба. ВидеоОбщество, 15:15
СБУ заочно обвинила телеведущую Скабееву по четырем уголовным статьямПолитика, 15:14
Россиянка разбилась насмерть, упав с 14-го этажа в ПаттайеОбщество, 15:13
Эксперты оценили идею ввести аналог ОСАГО для беспилотниковПолитика, 15:11
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Ректоры и преподаватели технических вузов сдали ЕГЭ по физикеОбщество, 15:06
В России усилят контроль за куплей-продажей монет и слитков в банкахФинансы, 15:05
Минобороны сообщило о двух атаках ВСУ по российским энергообъектамПолитика, 14:50
В Goldman Sachs назвали возможным обвал цены Brent до $40 за баррельИнвестиции, 14:47
В Новом Уренгое студент выстрелил в колледжеОбщество, 14:47
Как эволюционировали сервисы для состоятельных людей за 15 летРБК и СберПервый, 14:44
Рост спроса и стагнация цен: итоги квартала на вторичном рынке МосквыНедвижимость, 14:40