Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Г.Греф: Инфляция за 2 недели августа составила 0,2%

Инфляция за 2 недели августа составила 0,2%. Об этом сообщил глава Министерства экономического развития и торговли России Герман Греф, выступая на брифинге после заседания правительства. Министр объяснил это высокой динамикой цен на нефть и нефтепродукты.
Г.Греф: Инфляция за 2 недели августа составила 0,2%

Вследствие роста цен на нефть в августе не удалось получить дефляцию, как планировалось, добавил министр. По его словам, России не удастся снизить динамику цен на нефть и нефтепродукты, так как она "открыто выходит на рынок и подвержена влиянию мировых тенденций".

Заметим, что за 7 месяцев 2004г. инфляция в России составила 7,1%, тогда как за весь 2003г. она составила 8,7%. В бюджете на 2004г. уровень инфляции заложен в размере 10%.

Кроме того, Г. Греф сообщил журналистам о том, что "высоких темпов экономического роста в размере 7-7,5% ежегодно в среднесрочной перспективе нам достичь не удастся даже в случае замещения внешних источников экономического роста в России внутренними".

По его словам, в ходе заседания кабинета министров возникла серьезная дискуссия по вопросам, какими могут быть новые внутренние источники экономического роста, и что правительство должно для этого сделать. Глава МЭРТ отметил, что "в среднесрочной перспективе такие замещения возможны, но в таком случае это гарантирует темпы роста на уровне 6-6,5% (ежегодно)".

Также министр сообщил о предстоящем замедлении темпов роста экспорта сырья. Так, по предварительным расчетам МЭРТ, в среднесрочный период (2005-2007гг.) темпы прироста экспорта сырья из России составят примерно 3-4% в год против сегодняшнего показателя в 10%.

"В ближайшие три года предполагается снижение темпов объемов экспорта топливно-энергетических ресурсов, - сказал Г. Греф. - В ближайшие три года поддерживать высокие темпы экспорта сырья (10%) мы не в состоянии".

Он подчеркнул, что в настоящее время внешние факторы являются "ключевыми силами прироста ВВП". В то же время, глава МЭРТ не исключил возможность увеличения экспорта "за счет других видов транспорта, кроме трубопроводов".

Министр указал, что деятельность правительства должна быть направлена на устранение "инфраструктурных ограничений роста", в первую очередь расширение трубопроводной и транспортной сетей, а также предоставление компаниям прав на месторождения газа и нефти. В то же время, по мнению Г. Грефа, на эти меры понадобится несколько лет. В связи с этим восстановление прежней динамики увеличения сырьевого экспорта "сможет произойти за пределами трех лет", указал министр.

Глава Минэкономразвития опроверг слухи о переносе даты продажи госпакета акций НК "ЛУКОЙЛ". "Не верьте слухам: когда дело дойдет до продажи, мы вам все расскажем", - сказал Г. Греф журналистам. Вместе с тем, министр отказался уточнить, когда точно состоится продажа.

Он также сообщил, что правительство постарается до сентября 2004г. определиться со способом приватизации "Связьинвеста". Отвечая на вопрос журналистов о том, успеет ли кабинет министров выбрать вариант продажи госпакета телекоммуникационной компании к началу следующего месяца, Г. Греф сказал: "Не знаю, но будем стараться".

Напомним, что 29 июля 2004г. по итогам заседания правительства РФ, на котором рассматривалась программа приватизации федерального имущества на 2005г., Г. Греф заявил, что в течение ближайшего месяца правительство намерено определиться с наиболее благоприятным способом приватизации "Связьинвеста". Как сообщал министр, будет выбран такой способ приватизации, который позволит дать импульс развитию всей отрасли. В то же время, по его словам, должна сохраниться возможность влияния государства на естественную монопольную компоненту. В настоящее время решение о том, какой именно пакет акций будет предложен к продаже, не принято. Рассматриваются варианты приватизации 25%, 50% или 75% акций "Связьинвеста".

В начале августа стало известно, что указом президента РФ "Связьивест" включен в список стратегических предприятий. Комментируя эту ситуацию, начальник экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович сказал, что, если предприятие находится в стратегическом списке, "это не означает, что на его приватизацию наложен запрет, это значит, что для любых действий с акциями этих предприятий требуется согласование с президентом".

Возвращаясь к сегодняшнему выступлению Г. Грефа отметим его заявление о том, что РАО "ЕЭС России" не будет дополнительно повышать тарифы в связи с ростом в 2005г. цен на газ на 23%. По словам министра, в процессе подготовки прогноза социально-экономического развития на 2005г., в котором предусматривается, что рост цен на газ в 2005г. составит не 20, а 23%, МЭРТ и РАО ЕЭС пришли к согласию, что энергохолдинг не будет дополнительно повышать тарифы. (Напомним, что в 2005г. рост тарифов на электроэнергию составит 9,5%.)

Г. Греф сообщил, что во время переговоров РАО ЕЭС настаивало, что в случае если цены на газ превысят запланированный уровень на 4%, энергохолдинг дополнительно повысит свои тарифы. Вместе с тем глава МЭРТ выразил уверенность, что рост цен на газ не превысит 23% и "РАО ЕЭС сможет нормально пройти 2005 год".

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
В Астраханской области потушили пожар площадью 1,5 тыс. мОбщество, 03:11
WSJ назвала срок возможного нового визита Уиткоффа в РоссиюПолитика, 02:49
На Камчатке началось извержение вулкана Ключевская сопкаОбщество, 02:41
Патриарх Кирилл рассказал экипажу МКС о мечте стать космонавтомОбщество, 02:16
NYT узнала, что глава Пентагона выкладывал данные об ударах в чат с женойПолитика, 01:57
Трамп сообщил о просьбах лидеров стран снизить таможенные пошлиныПолитика, 01:50
При ударе США по жилому району в центре столицы Йемена погибли 12 человекПолитика, 01:24
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Bloomberg узнал о продаже акций Цукербергом и CEO Oracle до анонса пошлинБизнес, 01:13
В Татарстане в аварии с квадроциклом погиб школьникОбщество, 00:56
В Москву прибыла делегация парламента ТурцииПолитика, 00:32
Spiegel узнал о недовольстве в МИД Германии выдвижением Бербок в ГА ООНПолитика, 00:19
Трамп рассказал, что Москва и Киев получат от США при заключении сделкиПолитика, 00:06
Сколько нужно зарабатывать для одобрения ипотеки в Санкт-ПетербургеНедвижимость, 00:01
Число новых банкротств фирм в России упало до исторического минимумаЭкономика, 00:00