Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

М.Фрадков резко раскритиковал деятельность Г.Грефа

Ни один из сценариев социально-экономического развития РФ на 2005г. и на период до 2007г., разработанных МЭРТ РФ, не является не только оптимистическим, но и не обеспечивает необходимые темпы экономического роста страны. Такой вывод сделал премьер-министр РФ Михаил Фрадков, комментируя доклад главы МЭРТ РФ Германа Грефа по прогнозу социально-экономического развития РФ на 2005г. и на период до 2007г.
М.Фрадков резко раскритиковал деятельность Г.Грефа

По его словам, МЭРТ делает попытку выйти на "осмысленную экономическую политику", но "пока это только декларации". "Движущий мотив - это удвоение ВВП", - подчеркнул М.Фрадков. Однако в данных сценарных вариантах, по его мнению, непонятно, за счет чего это может быть достигнуто.

"Если варианты и обеспечат необходимые темпы экономического роста, то не того качества", - отметил М.Фрадков. "Вроде бы надо копнуть поглубже, причем мы уже копнули на несколько штыков вглубь, а удвоения ВВП нет. Но мы продолжаем щупать", - сказал он.

Премьер-министр указал, что в докладе Г.Грефа "есть оценки, которые должны не только обеспокоить, но и сориентировать на активные действия". Он пояснил, что правительству необходимо разработать "программные действия, ориентированные на структурные изменения в экономике".

Как отметил М.Фрадков, пока он "лишен возможности сориентировать правительство на конкретику" по реализации моделей развития, разработанных МЭРТ. "Но отступать нам дальше некуда", - сказал он.

По мнению М.Фрадкова, для формирования осмысленной экономической политики нужно менять членов правительства друг с другом. По его словам, в случае если министр "выполнил свой маневр и обеспечил задел" на будущее в своей отрасли, то он может "позаниматься другими отраслями". По мнению М.Фрадкова, в настоящее время правительству не хватает дальновидной позиции, которая бы стала основой для проведения быстрых реформ в стране. Именно поэтому пока не удается достичь существенного увеличения темпов экономического роста в стране, считает премьер-министр.

В свою очередь, глава МЭРТ Герман Греф, отвечая М.Фрадкову, заявил: "Есть видение и понимание того, что нужно делать, а как это применить на практике в конкретной отрасли - не совсем ясно".

По его словам, нужна детализация, в том числе по выявлению необходимых ресурсов и оценке того, какой объем ресурсов необходимо потратить для достижения цели, и необходимая работа должна быть проведена в ближайшие три месяца.

Нужно понять, отметил Г.Греф, "насколько глубоко мы можем овладеть ситуацией". "При этом в следующие три года МЭРТ может заложить хорошую основу для решения поставленных задач, но процесс должен быть технологичен", - подчеркнул он. Глава МЭРТ также указал, что работа по постановке более конкретных задач должна быть проведена со всеми министерствами.

Напомним, сегодня в своем докладе Г.Греф сообщил, что МЭРТ РФ повысил прогноз цен на нефть марки Urals, которая будет положена в основу прогноза экономического развития страны на 2005г. - 28 долл. за баррель. Вклад нефтегазового сектора в ВВП к 2007г., по оценке Г.Грефа, снизится с 27% до 22-23%. По прогнозу МЭРТ, в 2007г. структура российской экономики станет "более прогрессивной". "Инновационный сектор должен приблизиться к нефтегазовому, а в идеале - и к традиционному сектору экономики", - подчеркнул Г.Греф.

Вместе с тем, по его словам, существует ряд негативных факторов, которые нельзя исключать при составлении прогноза российского экономического роста. В частности, Г.Греф подчеркнул малую долю непроцентных расходов в ВВП, банковский кризис, рост оттока капитала. При неблагоприятной ситуации в среднесрочной перспективе годовой рост ВВП может снизиться до 3,5-4%. Это, как отметил Г.Греф, связано с тем, что "модель экспорта сырья исчерпает свои возможности". При благоприятной ситуации рост ВВП может составить 7-7,1%, добавил глава МЭРТ РФ.

В заключение глава МЭРТ заверил, что, начиная с 2005г., ежегодное укрепление рубля будет составлять 3-4%. По мнению министра, на фоне указанного темпа укрепления рубля после 2005г. будут постепенно исчерпываться ресурсы ценовой конкуренции предприятий. В частности, такие отрасли, как машиностроение и легкая промышленность будут вынуждены повышать производительность труда и качество продукции. По прогнозам МЭРТ, начиная с 2005г. производительность труда будет расти на уровне 6% в год.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
Как Россия и США «реанимируют» отношения друг с другом. ИнфографикаПолитика, 09:00
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 08:59
В Челябинской области завели дело после гибели четырех детей при пожареОбщество, 08:37
WSJ узнала о риске подорожания помидоров в США из-за пошлинЭкономика, 08:26
Обвиняемый в попытке захвата ТЦ «Галерея Водолей» уехал на спецоперациюОбщество, 08:15
Путин выделил каждому селу и школе в Южной Осетии по 1 млн руб. к 9 МаяОбщество, 07:37
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Суд в Москве оштрафовал пользователя Telegram за комментарий про «Крокус»Общество, 07:29
Трое уволенных за утечки чиновников обвинили Пентагон в клеветеПолитика, 07:26
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:25
Умер директор группы «На-На» Виталий ФроликовОбщество, 07:13
Сеул отказался сопротивляться пошлинам США из-за «исторического долга»Экономика, 06:57
Пять детей погибли при пожаре в частном доме в АстраханиОбщество, 06:43
Франция предрекла беспорядок в экономике США из-за одного увольненияЭкономика, 06:33