Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

МЭРТ РФ повысил прогноз цен на российскую нефть

МЭРТ РФ прогнозирует рост цен на нефть марки Urals в 2004г. с 30,4 до 31,2 долл. за баррель. Об этом сообщил глава Минэкономразвития Герман Греф на сегодняшнем заседании правительства.
МЭРТ РФ повысил прогноз цен на российскую нефть

По словам Г.Грефа, в связи с нестабильностью цен на мировом рынке нефти, обусловленной, в частности, ситуацией в Ираке, международные организации прогнозируют уровень колебания цен в пределах 22-46 долл. за баррель. Такие оценки позволяют МЭРТ выбрать наиболее оптимальную цену на нефть марки Urals, которая будет положена в основу прогноза экономического развития страны на 2005г. - 28 долл. за баррель.

Между тем, как считает Г.Греф, вклад нефтегазового сектора в ВВП к 2007г. снизится с 27% до 22-23%. По его словам, в настоящее время нефтегазовый сектор поглощает порядка 74% всех инвестиций. В то же время, инновационный сектор экономики на сегодняшний день составляет лишь 5% в ВВП. По прогнозу МЭРТ, в 2007г. структура российской экономики станет "более прогрессивной". "Инновационный сектор должен приблизиться к нефтегазовому, а в идеале - и к традиционному сектору экономики", - подчеркнул Г.Греф.

Вместе с тем, по его словам, существует ряд негативных факторов, которые нельзя исключать при составлении прогноза российского экономического роста. В частности, Г.Греф подчеркнул малую долю непроцентных расходов в ВВП, банковский кризис, рост оттока капитала. По его словам, по итогам семи месяцев 2004г. банковский кризис "пока не оказал существенного влияния на рост российской экономики, но вполне возможно, что последствия будут, этого исключать нельзя". При неблагоприятной ситуации в среднесрочной перспективе годовой рост ВВП может снизиться до 3,5-4%. Это, как отметил Г.Греф, связано с тем, что "модель экспорта сырья исчерпает свои возможности". При благоприятной ситуации рост ВВП может составить 7-7,1%, добавил глава МЭРТ РФ.

Г.Греф также сообщил, что МЭРТ прогнозирует рост ВВП по итогам года в интервале 6,7-7,1%. "Наиболее оптимальным ростом ВВП будет 6,9%", - подчеркнул министр.

В заключение глава МЭРТ заверил, что, начиная с 2005г., ежегодное укрепление рубля будет составлять 3-4%. Он напомнил, что в 2004г. укрепление рубля прогнозируется на уровне 7%. По мнению министра, на фоне указанного темпа укрепления рубля после 2005г. будут постепенно исчерпываться ресурсы ценовой конкуренции предприятий. В частности, такие отрасли, как машиностроение и легкая промышленность будут вынуждены повышать производительность труда и качество продукции. По прогнозам МЭРТ, начиная с 2005г. производительность труда будет расти на уровне 6% в год.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Пожар на острове Городской в Астраханской области охватил 1,5 тыс. мОбщество, 03:11
WSJ назвала срок возможного нового визита Уиткоффа в РоссиюПолитика, 02:49
На Камчатке началось извержение вулкана Ключевская сопкаОбщество, 02:41
Патриарх Кирилл рассказал экипажу МКС о мечте стать космонавтомОбщество, 02:16
NYT узнала, что глава Пентагона выкладывал данные об ударах в чат с женойПолитика, 01:57
Трамп сообщил о просьбах лидеров стран снизить таможенные пошлиныПолитика, 01:50
При ударе США по жилому району в центре столицы Йемена погибли 12 человекПолитика, 01:24
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Bloomberg узнал о продаже акций Цукербергом и CEO Oracle до анонса пошлинБизнес, 01:13
В Татарстане в аварии с квадроциклом погиб школьникОбщество, 00:56
В Москву прибыла делегация парламента ТурцииПолитика, 00:32
Spiegel узнал о недовольстве в МИД Германии выдвижением Бербок в ГА ООНПолитика, 00:19
Трамп рассказал, что Москва и Киев получат от США при заключении сделкиПолитика, 00:06
Сколько нужно зарабатывать для одобрения ипотеки в Санкт-ПетербургеНедвижимость, 00:01
Число новых банкротств фирм в России упало до исторического минимумаЭкономика, 00:00