Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Бизнес уговорил Медведева смягчить законопроект о деофшоризации

Бизнесу на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева удалось отыграть у Минфина ключевую норму законопроекта о контролируемых иностранных компаниях. Налог с прибыли иностранных активов будут платить контролирующие собственники, затем порог владения для признания компании контролируемой будет снижаться, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов.
Игорь Шувалов, первый вице-премьер России
Игорь Шувалов, первый вице-премьер России (Фото: ИТАР-ТАСС)

Главный итог вчерашнего совещания премьер-министра Дмитрия Медведева с бюро правления РСПП — обязанность платить налог с прибыли активов, зарегистрированных в странах, подпадающих под критерии Минфина, — будет вводиться поэтапно. Сначала закон будет распространяться только на физлиц, владеющих долей в иностранной компании 50% плюс один голос. Доля может быть ниже, если будет доказано наличие эффективного контроля (к примеру, через акционерные соглашения), рассказал РБК глава РСПП Александр Шохин.

Авторы законопроекта о контролируемых иностранных компаниях из Минфина настаивали на пороге владения в 10% и обязанности уплаты налога как для физических, так и для юридических лиц. «Премьер задал жесткий вопрос: чем обосновываются эти цифры? Самый жесткий вариант — не всегда самый правильный, сказал он», — пересказал РБК ход обсуждения один из участников совещания.

Порог будет снижаться с 50% постепенно, но до какого уровня, пока не определено. Минфин готов повысить предельный порог с 10 до 25%, рассказал РБК чиновник, принимавший участие в правительственных совещаниях по деофшоризации на этой неделе. Представитель министра финансов Антона Силуанова не ответил на запрос РБК. «Это то решение, на котором мы настаивали, — сказал РБК председатель совета директоров компании «Биоэнергия» Давид Якобашвили. — В дальнейшем, возможно, и будем подходить к тому, что и юрлица будут платить, но к этому будем подходить поэтапно».

Участники совещания просили чиновников на несколько лет освободить собственников от штрафов за неуплату налога с прибыли контролируемых компаний, рассказали РБК несколько участников совещания. Решение по этому вопросу принято не было. Как и по поводу корректировки требования законопроекта сообщать налоговикам о наличии долей в любых иностранных активах не менее 1%.

На поэтапном введении закона настаивал и глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов. В части частных денег ФНС готова администрировать нормы, в части офшорных компаний внутри «семьи множества юридических лиц» эту работу нужно научиться выполнять. Речь идет лишь о том, что законопроект нужно тщательно продумать и подготовить в части администрирования налогов, сообщил РБК источник в ФНС.

Нужно учитывать и техническую способность налогоплательщиков выполнять требования закона, отмечает Шохин, — собственникам придется научиться подтверждать понесенные расходы для получения налоговых вычетов.

Эффективность деофшоризационного законопроекта будет зависеть от того, сможет ли Россия наладить систему автоматического обмена налоговой информацией и информацией о конечных бенефициарах компаний между странами, говорит Шохин. Без нее не будет фискального эффекта, но повысятся риски для собственников, что подтолкнет некоторых из них раскрываться и платить налоги, говорит РБК один из участников встречи. Ответственность за неуплату — 20% от суммы неуплаты, но не менее 100 тыс. руб.

«Премьер-министр очень заинтересованно слушал наши пожелания, обсуждал работоспособность некоторых юридических конструкций. Главная мысль — чтобы деофшоризация не стала дополнительным фискальным инструментом. Ситуация и так достаточно напряженная в инвестиционном смысле», — говорит председатель совета директоров группы «Илим» Захар Смушкин.

Яна Милюкова, Елена Малышева, Анатолий Темкин

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Сотрудники службы США по ошибке получили доступ к закрытым файламПолитика, 05:37
Шведский офицер заявил, что Россия опередила Северную Европу в сфере БПЛАПолитика, 05:23
МВД раскрыло, как быстро мошенники создают фейковые сайты с авиабилетамиОбщество, 04:57
Минздрав отозвал регистрацию двух американских препаратов против ракаПолитика, 04:49
В Воронежской области после перемирия объявили опасность атаки дроновПолитика, 04:32
Демократы в посте не упомянули Байдена среди последних президентов СШАПолитика, 04:14
WSJ узнала о предложении США передать территории у ЗАЭС под их контрольПолитика, 04:08
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
The Times узнала о плане Лондона в 16 раз поднять выпуск 155-мм снарядовПолитика, 03:42
На юге Москвы автомобиль сбил электросамокат с двумя детьмиОбщество, 03:39
В Астраханской области потушили пожар площадью 1,5 тыс. мОбщество, 03:11
WSJ назвала срок возможного нового визита Уиткоффа в РоссиюПолитика, 02:49
На Камчатке началось извержение вулкана Ключевская сопкаОбщество, 02:41
Патриарх Кирилл рассказал экипажу МКС о мечте стать космонавтомОбщество, 02:16
NYT узнала, что глава Пентагона выкладывал данные об ударах в чат с женойПолитика, 01:57