Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

РСПП попросила Медведева отложить деофшоризацию

Законопроект о деофшоризации в России может повлечь зеркальные меры со стороны иностранных государств в отношении российских особых зон и территорий опережающего развития, заявил на встрече с премьером Дмитрием Медведевым глава РСПП Александр Шохин. Он назвал этот документ "налоговой революцией" и предложил не спешить с его принятием, оставив его на обсуждение до осени.
Александр Шохин, глава РСПП
Александр Шохин, глава РСПП

Речь идет о законопроекте Минфина о контролируемых иностранных компаниях. Он был внесен в правительство в конце мая. Его разработали после объявленной Владимиром Путиным в декабре прошлого года кампании по деофшоризации экономики. По поручению президента правительство должно подготовить итоговый вариант законопроекта до 15 июля.

Минфин предлагает обязать юридические лица и граждан заплатить налоги с нераспределенной прибыли иностранных компаний из офшорных юрисдикций, в которых они имеют от 10% уставного капитала. В законопроекте содержится требование об уведомлении налоговиков о владении хотя бы 1% в контролируемой иностранной компании. Контролируемой будет считаться компания, зарегистрированная в стране, подпадающей под критерии Минфина.

"Не окажутся ли многие белые юрисдикции... в числе офшоров? Потому что мы сами используем такого рода стимулирующие меры, это в том числе территории опережающего развития, здесь есть опасность, что мы получим зеркальные действия со стороны других стран", - заявил Шохин на сегодняшней встрече премьера с бюро Российского союза промышленников и предпринимателей, перечисляя опасения бизнеса в отношении разработанного Минфином документа.

Шохин отметил, что меры по деофшоризации должны быть прежде всего направлены против "черных" и "серых" компаний, уклонявшихся от налогообложения, а не добросовестных предпринимателей, использующих преимущества англосаксонской системы правила. "И Минфин, и бизнес, и эксперты - все сошлись на том, что предлагается по сути дела налоговая революция и введение новых правил игры для бизнеса. Здесь цена ошибки довольно велика", - заявил он.

России не обязательно быть лидером в введении норм по деофшоризации, заметил Шохин. В связи с этим, отметил он, важно предусмотрены этапность введения новых норм. "Это, наверное, разумный подход", - ответил на это Медведев. Тем не менее премьер отметил, что ждать создания идеальной правовой и судебной системы нельзя и часть мер надо принимать уже о осенью. Новые нормы можно вводить постепенно, согласился Шохин, сравнив их с антимонопольными пакетами поправок.

Минэкономразвития готово поддержать поэтапное введение требований закона. "К осенней сессии следует разработать предложения по первому этапу с минимальным набором объектов регулирования. В этом вопросе консенсус с РСПП полностью достигнут", - заявили РБК в министерстве. Переходные нормы нужны, в том числе ограничения на применение штрафных санкций и постепенное снижение порогов владений, соглашается член экспертного совета при правительстве Александр Брагин.

Елена Малышева

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Китай предупредил о риске возврата мировой торговли к «закону джунглей»Политика, 06:24
В Сеуле мужчина поджег дом с помощью распылителя для пестицидовОбщество, 06:16
WSJ узнала о планах администрации Трампа лишить Гарвард еще $1 млрдПолитика, 05:49
Сотрудники службы США по ошибке получили доступ к закрытым файламПолитика, 05:37
Шведский офицер заявил, что Россия опередила Северную Европу в сфере БПЛАПолитика, 05:23
МВД раскрыло, как быстро мошенники создают фейковые сайты с авиабилетамиОбщество, 04:57
Минздрав отозвал регистрацию двух американских препаратов против ракаПолитика, 04:49
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Воронежской области после перемирия объявили опасность атаки дроновПолитика, 04:32
Демократы в посте не упомянули Байдена среди последних президентов СШАПолитика, 04:14
WSJ узнала о предложении США передать территории у ЗАЭС под их контрольПолитика, 04:08
The Times узнала о плане Лондона в 16 раз поднять выпуск 155-мм снарядовПолитика, 03:42
На юге Москвы автомобиль сбил электросамокат с двумя детьмиОбщество, 03:39
В Астраханской области потушили пожар площадью 1,5 тыс. мОбщество, 03:11
WSJ назвала срок возможного нового визита Уиткоффа в РоссиюПолитика, 02:49