Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Медведев согласует позиции Минфина и бизнеса по антиофшорному законопроекту

Премьер-министр Дмитрий Медведев сегодня выступит в роли арбитра в споре между Минфином и бизнесом по антиофшорному законопроекту, который обязывает российских бенефициаров иностранных компаний платить налог с их прибыли.
Премьер-министр Дмитрий Медведев
Премьер-министр Дмитрий Медведев (Фото: Fotobank/Getty Images)

Накануне предприниматели попытались согласовать позиции с авторами документа, но по состоянию на вчерашний вечер не смогли убедить их смягчить его положения.

О встрече премьера с бюро Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), на которой будет рассмотрен законопроект о контролируемых иностранных компаниях, РБК рассказали несколько приглашенных на нее экспертов и представителей бизнеса и подтвердили в пресс-службе правительства. Минфин сообщил о внесении документа в правительство в конце мая. Он обязывает юридические лица и граждан платить налоги с нераспределенной прибыли иностранных компаний из офшорных юрисдикций.

Законопроект долго обсуждался и дорабатывался с учетом мнения предпринимателей, но в результате получился довольно жестким. Об этом, в частности, говорится в заключении экспертного совета при правительстве на проект закона (есть у РБК). Например, экспертам представляется слишком низким порог участия в уставном капитале в размере 10% для признания компании контролируемой. "Такая практика однозначно не является преобладающей, и большинство стран исходят из порога в 50%", — говорится в заключении. На пороге в 50% до последнего времени настаивал и РСПП.

Кроме того, Минфин в последней версии документа отказался от так называемого черного списка офшоров, заменив его критерием по эффективной ставке налогообложения в той или иной юрисдикции. Согласно законопроекту страны, на которые не будет распространяться новый закон, должны иметь эффективную ставку налога на прибыль (после пересчета всех льгот) свыше 75% от его ставки в России, то есть 15%. Это очень высокий порог, считают эксперты совета при правительстве.

За понедельник и вторник РСПП и Минфин провели три совещания, посвященных законопроекту, сообщила управляющий директор по экономической политике и конкурентоспособности РСПП Мария Глухова. Перед встречей с Медведевым, рассказала она, представители бизнеса и Минфина хотят согласовать позиции. Но вчера вечером компромисс еще не был достигнут. Недосогласованные параметры, сообщила Глухова, будут вынесены на суд премьера. У РСПП сразу несколько предложений, которые в целом совпадают с позицией ТПП и "ОПОРА России", отметила она, еще один вариант предлагает Минэкономразвития.

В Минэкономразвития РБК сказали, что министерство готово поддержать поэтапное введение требований закона. "К осенней сессии следует разработать предложения по первому этапу с минимальным набором объектов регулирования. В этом вопросе консенсус с РСПП полностью достигнут", — заявили в министерстве. Оперативный комментарий Минфина получить не удалось.

Какие-то переходные нормы обязательно нужны, в том числе ограничения на применение штрафных санкций и постепенное снижение порогов владений, соглашается член экспертного совета при правительстве Александр Брагин. Он отметил, что в настоящее время бизнес ищет поиск "взаимоприемлемых компромиссов" с Минфином, основные "развилки" сводятся к четырем-пяти вопросам. Три из них, пояснил эксперт, охватывают критерии контролируемых компаний: доля владения, виды облагаемых доходов и перечень юрисдикций или уровень налоговой ставки.

"В рабочем варианте законопроекта взята самая жесткая комбинация критериев из зарубежных практик, которые на самом деле разнообразны. Так что можно и нужно искать какие-то подвижки", — говорит Брагин. Например, помимо повышения порога участия экспертный совет предлагает претендовать на обложение только пассивных доходов. В целом важно сопровождать принятие законопроекта созданием комфортных условий для бизнеса, считает он: "Мы все понимаем, что у нас бизнес работает в офшорных юрисдикциях не только и не столько по налоговым причинам — они часто даже не вторичны".

По словам эксперта, сегодня на совещании могут быть одобрены концептуальные положения законопроекта, после чего может продолжиться их обсуждение, в том числе на площадке "открытого правительства», "по более техническим положениям". Они могут касаться, например, определения налогового резидентства, пояснил он.

Елена Малышева

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Мало кто знает, что налог на вклады можно снизить. Инструкция от экспертаИнвестиции, 10:00
Кто из россиян сыграет в плей-офф НХЛСпорт, 10:00
Fox News обозначил Киев частью России в трансляции пасхальной службыПолитика, 09:57
Глава МИД Эстонии рассказал об угрозе G7 и ЕС из-за разморозки активовПолитика, 09:31
Путин поздравил россиян с ПасхойОбщество, 09:25
МЧС напомнило россиянам правила приготовления шашлыков на дачеОбщество, 09:13
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Как Россия и США «реанимируют» отношения друг с другом. ИнфографикаПолитика, 09:00
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 08:59
В Челябинской области завели дело после гибели четырех детей при пожареОбщество, 08:37
WSJ узнала о риске подорожания помидоров в США из-за пошлинЭкономика, 08:26
Обвиняемый в попытке захвата ТЦ «Галерея Водолей» уехал на спецоперациюОбщество, 08:15
Путин выделил каждому селу и школе в Южной Осетии по 1 млн руб. к 9 МаяОбщество, 07:37
Суд в Москве оштрафовал пользователя Telegram за комментарий про «Крокус»Общество, 07:29