Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Вопреки стагнации российские бизнесмены не растеряли оптимизма

Замедление темпов роста российской экономики перешло в хроническую стадию, сделали вывод эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ), получив заполненные предпринимателями анкеты для своего ежеквартального исследования "Индекс экономического настроения". Но вопреки стагнации бизнесмены не растеряли оптимизма.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Они продолжают надеяться на рост выпуска промышленной продукции, портфеля строительных заказов и улучшение ситуации в розничной торговле. Так было и в кризис 2008-2009гг.

В I квартале 2014г. спрос на промышленную продукцию падал. Соответствующий компонент индекса экономического настроения ВШЭ составил -31 (баланс положительных и отрицательных оценок состояния бизнеса). При этом показатель ожидаемого выпуска составил +20. И если первая цифра - минимум с начала 2013г., то вторая не только сохраняется в положительной зоне, но и превышает, например, показатель II квартала прошлого года.

Похожие тенденции в других секторах: спрос на услуги, согласно ответам, упал (соответствующий показатель рухнул с -6 до -18 за квартал), а изменения в спросе ожидаются позитивные (рост с -3 до +19). Занятость в строительстве будет расти (коррекция с +15 до +13), экономическая ситуация в розничной торговле - улучшаться (рост с +14 до +16).

"Это излишний оптимизм", - полагает директор составляющего индекс Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. Оборот розничной торговли в этом году вырастет только на 3%, промпроизводство - примерно на 2%, ожидает главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик. "ВТБ Капитал" прогнозирует сокращение инвестиций в 2014г. на 3% и замедление потребления домохозяйств до 1,5%, отметил главный экономист инвесткомпании Владимир Колычев.

У предпринимателей завышенные ожидания, которые, "к сожалению, никогда не сбываются", заявил Остапкович. "Это нормальная ситуация, так происходит во всех странах и во всех экономиках", - подчеркнул заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института экономической политики им.Гайдара Сергей Цухло.

По его словам, пока даже украинский кризис не особенно повлиял на деятельность российского бизнеса. Согласно предварительным данным, полученным в ходе третьего этапа экспресс-опроса руководителей промышленных предприятий о возможном влиянии негативного варианта развития военно-политических событий вокруг Украины на объемы промпроизводства (будут опубликованы в апреле), 2/3 опрошенных бизнесменов заявили, что события на Украине не скажутся на их рынках сбыта, ценах на продукцию, инвестиционных стратегиях и планах заимствования.

Позитивное видение будущего не покидало предпринимателей даже в кризис 2008-2009гг. В IV квартале 2008г. - I квартале 2009г. баланс оценок ожидаемого изменения выпуска промышленной продукции оставался положительным (+8 и +1 соответственно), хотя показатель и упал с двузначных положительных значений, организации розничной торговли ожидали улучшения экономической ситуации в своей сфере (+10 и +2), следует из данных ВШЭ. И это притом что значение обобщающего индекса экономического настроения, включающего оценку текущей ситуации, за соответствующий период упало ниже отметки в 70 пунктов - существеннее, чем в 1998г.

Оптимизм бизнеса контрастирует с тем, как предприниматели оценивают свое текущее положение. Значение индекса экономического настроения ВШЭ в 97,1 пункта в начале апреля остается ниже критической отметки в 100 пунктов, что свидетельствует об общем неблагоприятном деловом климате в экономике.

Отдельные составляющие индекса в I квартале 2014г. ухудшались: в частности, ежемесячно снижавшийся на 1 п.п. индекс предпринимательской уверенности в промышленности опустился к концу марта до -4% - наименьшего значения за последние четыре года.

"Реальный сектор необходимо в кратчайшие сроки снимать с "отметки 0%", иначе могут произойти еще более деструктивные изменения, характерные для экономик трансформационного периода. Это переход от рыночных отношений между субъектами бизнеса к договорным, когда договоренность превалирует над законом", – говорится в тексте исследования. "Тут мы уже увидим целый букет негативных явлений, связанных в первую очередь с увеличением коррупционной составляющей, ухудшением конкурентной среды, появлением еще ряда проблем, вплоть до бартерных сделок", - пояснил Остапкович.

Яков Грабарь, Инна Григорьева

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Как эволюционировали сервисы для состоятельных людей за 15 летРБК и СберПервый, 14:44
Reuters узнал о взрывчатке в посылках с секс-игрушками на складах ЕвропыПолитика, 14:44
Американка стала самой молодой за шесть лет полуфиналисткой турнира WTAСпорт, 14:40
В Петербурге учителя арестовали за сексуальную связь с ученицейОбщество, 14:35
Число пострадавших из-за сильного ветра в Хакасии выросло до 11Общество, 14:26
Клуб РПЛ решил не увольнять Гончаренко после четырех поражений подрядСпорт, 14:22
Тренеры сборных России по гимнастике объяснили отказ от турниров FIGСпорт, 14:04
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Минобороны сообщило о 14 атаках ВСУ по объектам энергетикиПолитика, 13:47
Путь «достигатора»: зачем смотреть спектакль CTRL_SHIFTВизионеры, 13:41
Песков заявил, что в Кремле болеют за ОвечкинаСпорт, 13:40
«Матч ТВ» узнал, что Овечкин настоял на допуске российских СМИ на матчиСпорт, 13:35
FT узнала о тестах на полиграфе в Киеве из-за утечки о ресурсной сделкеПолитика, 13:29
Зачем страны ЕС возвращают срочную службу в армииПолитика, 13:26
В убийстве девочки в Ульяновской области заподозрили несовершеннолетнегоОбщество, 13:22