Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

ВШЭ: Стагфляция может стать суровой правдой жизни для российской экономики

Стагфляция, то есть замедление темпов экономического роста на фоне ускорения инфляции, может стать основным сценарием развития российской экономики. К такому выводу пришли эксперты Центра развития Высшей школы экономики.
Фото: РБК
Фото: РБК

"Если наши прогнозы дальнейшего торможения экономики и одновременной реализации инфляционного потенциала текущей весной оправдается, то разговоры о стагнации можно будет смело перевести в разряд оптимистических сценариев. Суровой правдой жизни может стать стагфляция", - подчеркивают экономисты.

Среди факторов, которые не добавляют оптимизма ситуации, эксперты особенно выделяют повышение инфляционных рисков, вероятно, не столь быстрое сокращение импорта, снижение темпов роста инвестиций в экономику и увеличение нагрузки на региональные бюджеты.

Весна поменяет ценники

Переход к отрицательной динамике производства сопровождается ускорением инфляции в продовольственном и непродовольственных сферах. В Центре развития поясняют, что на сегодня ослабление курса рубля разогнало только непродовольственную инфляцию. По ценам же на продукты питания ослабление национальной валюты ударит в марте-апреле 2014г.

"Мы практически не сомневаемся в том, что основная часть девальвационного эффекта еще впереди", - указывают эксперты.

ВШЭ поясняет, что, во-первых, между изменениями курса, то есть мировой цены на продовольствие, и ценников в российских магазинах проходит от двух до пяти месяцев. Во-вторых, девальвация продолжалась и в первой неделе марта и не факт, что рублю удастся отыграть хотя бы часть падения. Наконец, пик импортных поставок практически по всем основным продуктам питания приходится на II квартал года, когда запасы отечественной продукции иссякают.

Комментируя ситуацию с ростом цен в непродовольственной сфере, экономисты указывают на четко выраженную тенденцию к повышению темпа инфляции в услугах, что, по их оценке, говорит о переносе издержек на потребителей.

По данным Центра развития, уже случившееся падение рубля на 10% увеличит рост цен в 2014г. на 0,9-1,1 п.п. Из-за этого экономисты повышают прогноз по росту потребительских цен на этот год до 6%, что приближает его к верхней границе установленного Центробанком интервала в 6,5%.

Импорт пока при своих

Помимо влияния девальвации на удорожание продуктов питания в марте можно будет судить и о ее воздействии на импорт товаров. Именно ввоз продукции в страну в решающей степени уравновешивает спрос и предложение валюты в условиях девальвации рубля.

По данным ФТС, в феврале импорт товаров из стран дальнего зарубежья, что составляет почти 90% стоимости всех ввозимых в страну товаров, после устранения сезонности, сократился почти на 5% относительно предыдущего месяца.

Сокращение же февральского импорта в значительной мере связано с ослаблением рубля, но его пока недостаточно для того, чтобы выровнять платежный баланс, считают в Центре развития. По подсчетам экономистов, для компенсации ожидаемого дефицита валюты в объеме как минимум 80 млрд долл. в 2014г. импорт товаров должен сократиться по сравнению с 2013г. на четверть - до 258 млрд долл. Это в свою очередь сопоставимо с падением импорта в 2009г.

Инвесторы в режиме ожидания

Еще одним негативным фактором торможения российской экономики в ВШЭ считают ситуацию с притоком инвестиций в Россию. Данные о динамике инвестиций крупных и средних предприятий за 2013г. в отраслевом разрезе указывают на сокращение инвестиций в большинстве отраслей реального сектора за исключением производства нефтепродуктов, машин, оборудования и транспортных средств, а также текстильного и кожевенного производств. В минусе по инвестициям оказались не только все остальные отрасли промышленности, но и сельское хозяйство, транспорт, строительство, а также образование и здравоохранение.

Однако в последнем квартале прошлого года наблюдалось некое оживление инвестиций. Так, по данным ВШЭ, в IV квартале прошлого года их прирост составил 9% в годовом выражении. Однако такой скачок лишь частично можно списать на традицию ввода и учета инвестиционных объектов в конце года.

В январе 2014г. инвестиции в основной капитал в реальном выражении снизились на 7% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Но в Центре развития сомневаются, что январские данные являются показательными.

"Ведь как мы уже отмечали, январские объемы составляют, как правило, менее 4% суммарных годовых инвестиций по номиналу. Может, и не стоит лишний раз бить тревогу? Кроме того, ускорившаяся в январе девальвация рубля могла заставить инвестиции взять временную паузу, чтобы потом выйти на прежний тренд", - говорится в докладе.

Некоторое оживление динамики инвестиций в IV квартале 2013г. могло бы дать надежду на стабилизацию ситуации, но повышение страновых рисков для России наиболее негативно проявится именно в инвестиционной сфере, считают в ВШЭ.

В то же время, по оценкам экспертов, даже если I квартал 2014г. завершится негативно, динамика инвестиций в дальнейшем может улучшиться.

Бюджеты регионов под давлением

Указывая на увеличение бюджетного дефицита в среднем по России в 2,3 раза, экономисты отмечают и существенный рост уровня долговой нагрузки региональных бюджетов.

В соответствии с Бюджетным кодексом страны, соотношение госдолга регионов и доходов бюджета без учета безвозмездных перечислений не должно превышать 100%. При этом по состоянию на конец 2013г. это соотношение не соответствовало требованиям законодательства у семи регионов: Республик Мордовия, Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Чукотского автономного округа, Белгородской, Вологодской и Саратовской областей.

Более того, по данным ВШЭ, проблемы существуют не только для регионов с нарушенным соотношением долга и доходов. Субъекты, где оно достаточно высоко, например Смоленская, Костромская и Рязанская области, практически не могут осуществлять новые заимствования в 2014г., если они не хотят нарушить нормы Бюджетного кодекса, поясняют в Центре развития.

"Оценивая долговую устойчивость российских регионов в целом, отметим, что в 2013г. она заметно снизилась... Вряд ли стоит сомневаться, что в 2014г. регионы в целом будут нуждаться в большей поддержке со стороны федерального бюджета", - прогнозируют эксперты Центра развития.

Начало весны российская экономика встречает набором плохих новостей - снижением темпов роста вплоть до отрицательных, ослабление рубля, а также повышением инфляции и процентных ставок. И весь набор этих проблем, несмотря на ситуацию в Крыму, должен поставить экономические проблемы во главу угла.

Яков Грабарь, Андрей Корзин

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 29 ноября
EUR ЦБ: 116,14 (+3,05)
Инвестиции, 28 ноя, 17:55
Курс доллара на 29 ноября
USD ЦБ: 109,58 (+1,57)
Инвестиции, 28 ноя, 17:55
Вложение в будущее: что нужно знать о долгосрочных инвестицияхРБК и ПСБ, 13:15
Федорищев опроверг сообщения о скорой отставке тренера «Крыльев Советов»Спорт, 13:11
Минобороны отчиталось об ударах по аэродромам и энергообъектам УкраиныПолитика, 13:10
«Сфера беспилотия открыта для всех возрастов»: где учат специалистов БАСТренды, 13:09
Обвиняемые в теракте в «Крокусе» обжаловали продление арестаОбщество, 12:59
«Спартак» сыграет с клубом Дзюбы в Кубке России, «Динамо» — с ЦСКАСпорт, 12:55
СКА обыграл худший клуб КХЛ в матче с 12 шайбамиСпорт, 12:48
Скидки на подписку до 60%
Максимальная выгода до 2 декабря
Купить со скидкой
Маск осудил Британию из-за приговоров за высказывания в СетиПолитика, 12:42
Что формирует спрос на съемные квартиры в столичном регионе12:30
«Чемпионат» сообщил о скорой отставке главного тренера «Крыльев Советов»Спорт, 12:25
«Яндекс Такси» ответил на претензии властей Киргизии из-за налоговБизнес, 12:18
Белоусов отменил кадровый резерв Минобороны на гражданской службеПолитика, 12:08
Рябков предупредил об опасности обмена ядерными ударами с СШАПолитика, 12:01
«Аэрофлот» первым в России возьмет самолеты в «мокрый» лизингБизнес, 11:55