Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Среди глав российских компаний оптимисты - редкость

Главы российских компаний смотрят на перспективы роста мировой экономики с большим скепсисом, нежели их коллеги из других стран, отмечается в опубликованном сегодня отчете PwC.
Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

В то, что в течение ближайшего года состояние мировой экономики улучшится, верят только 17% руководителей российских компаний (CEO), при этом 30% считают, что дела пойдут хуже. В среднем по миру оптимистов среди топ-менеджеров гораздо больше - 44%.

Скепсис относительно перспектив мировой экономики сказывается и на отношении к перспективам собственных компаний. В среднем по миру доля СЕО, уверенных в том, что в течение ближайшего года выручка их предприятий будет расти, составляет 85%. В США она достигает уже 89%, а в Китае - аж 95%. Тем временем в рост выручки в 2014г. верят лишь 74% глав российских компаний. Годом ранее оптимистов среди российских CEO было 95%, наша страна была лидером по этому показателю.

"На наш взгляд, то, что в 2013г. Россия ожидала прорыва в экономике, но он не произошел, играет роль в изменении настроений руководителей. Россия подошла к концу 2013г. со скромными в сравнении с ожидаемыми ранее экономическими результатами, и средства массовой информации уже дали ему определение "года упущенных возможностей", - отмечается в отчете PwC.

В то же время в документе подчеркивается, что 79% российских CEO уверены в росте доходов своих компанией в ближайшие 3-5 лет. По их мнению, предпринимаемые властями страны меры благотворно скажутся на предпринимательском и инвестиционном климате.

"Россия достигла определенного предела с точки зрения своих сырьевых возможностей, и, по всей вероятности, дальше нужен какой-то новый виток развития, должно произойти что-то новое с точки зрения развития страны, и мы надеемся, что государство с этой задачей справится", - отметил президент группы компаний "Связной" Максим Ноготков.

К числу наиболее важных мировых трендов, которые в ближайшие пять лет сильнее будут влиять на их бизнес, опрошенные PwC главы компании отнесли развитие новых технологий (81%), демографические сдвиги (60%), а также изменение в расстановке сил в мировой экономике (59%). Те же тенденции к числу важнейших отнесли и российские CEO. Кроме того, россияне придают большое значение урбанизации (43%).

Наибольшее беспокойство у российских CEO, так же, как у их коллег из Западной Европы и США, вызывают низкие или отрицательные темпы роста экономики развитых стран, а также замедление темпов роста на развивающихся рынках.

При этом важнейшими для перспектив экономики странами CEO российских компаний считают (кроме стран БРИКС) Китай, Германию, США, Корею, Японию и Турцию. Тем российским компаниям, которые заинтересованы в альянсах на международном уровне, наиболее интересны Центральная и Восточная Европа и Средняя Азия (83%), а также Западная Европа (28%) и Юго-Восточная Азия (11%).

"Мы видим для себя возможность дальнейшего роста как внутри нашей экономики (нашим основным рынком остается Россия и страны СНГ), так и в результате выборочного выхода на рынки других стран. Возьмем, например, Африку, особенно субэкваториальную Африку. Там сохраняются очень высокие темпы роста. Есть много рынков в Азии, где продолжается рост. Как раз к некоторым из этих рынков мы сейчас присматриваемся, а с некоторыми уже активно работаем. И это то, что позволяет нам формировать дополнительные источники доходов и с оптимизмом смотреть на перспективы роста бизнеса", - пояснил генеральный директор компании "ВТБ Капитал" Алексей Яковицкий.

Россию важной для развития своего бизнеса страной считают лишь 7%, опрошенных по всему миру CEO. В Западной Европе русофилов среди глав компаний вдвое больше - 14%.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Китай предупредил о риске возврата мировой торговли к «закону джунглей»Политика, 06:24
В Сеуле мужчина поджег дом с помощью распылителя для пестицидовОбщество, 06:16
WSJ узнала о планах администрации Трампа лишить Гарвард еще $1 млрдПолитика, 05:49
Сотрудники службы США по ошибке получили доступ к закрытым файламПолитика, 05:37
Шведский офицер заявил, что Россия опередила Северную Европу в сфере БПЛАПолитика, 05:23
МВД раскрыло, как быстро мошенники создают фейковые сайты с авиабилетамиОбщество, 04:57
Минздрав отозвал регистрацию двух американских препаратов против ракаПолитика, 04:49
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Воронежской области после перемирия объявили опасность атаки дроновПолитика, 04:32
Демократы в посте не упомянули Байдена среди последних президентов СШАПолитика, 04:14
WSJ узнала о предложении США передать территории у ЗАЭС под их контрольПолитика, 04:08
The Times узнала о плане Лондона в 16 раз поднять выпуск 155-мм снарядовПолитика, 03:42
На юге Москвы автомобиль сбил электросамокат с двумя детьмиОбщество, 03:39
В Астраханской области потушили пожар площадью 1,5 тыс. мОбщество, 03:11
WSJ назвала срок возможного нового визита Уиткоффа в РоссиюПолитика, 02:49