Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Россия потратила на борьбу с кризисом $222 млрд

Ведущие страны мира уже израсходовали (или запланировали израсходовать) на антикризисные меры 9,2 трлн долларов. При этом лидером по расходам стала Великобритания, потратившая на кризис 37% от ВВП. России же кризис обошелся пока в 222 млрд долл. (13,9% от ВВП). Такие данные содержатся в докладе компании ФБК, проанализировавшей ряд открытых источников (пресс-релизы правительств, центральных банков, IMF), пишет газета "РБК daily".
Россия потратила на борьбу с кризисом $222 млрд

Авторы доклада отмечают, что правительства западных стран, выбирая стратегию борьбы с кризисом, особое внимание уделяют "задействованию механизмов гарантирования, обеспечения, страхования". Например, в Германии объем госгарантий по долгам финансовых институтов определен в размере 400 млрд евро. Стратегия борьбы с кризисом в России в корне отличается от практики зарубежных стран: гарантии не даются, а деньги направляются напрямую.

Правда, в плане действий, утвержденном российским правительством в начале ноября, были намечены меры, относящиеся к институту гарантий, но касаются они только предприятий, выполняющих госзаказ. Между тем механизм госгарантий прописан в российском законодательстве, в частности в законе о бюджете. "Таким образом, через поправки в закон о бюджете вполне можно было бы задействовать в качестве основной антикризисной меры предоставление госгарантий, - считает один из авторов доклада, руководитель департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. - Однако этого не сделано".

Объединяющим фактором в российских и зарубежных мерах по предотвращению кризиса можно назвать отсутствие какой-либо ответственности за кризис финансовых регуляторов. По словам ведущего экономиста компании "Ренессанс Капитал" Елены Шариповой, привлечь к ответственности регулятора крайне сложно. "Как предъявить претензии господам Кудрину или Игнатьеву, если они по своему правы: копили деньги на черный день", - говорит она.

В то же время газета указывает на то, что в США, по крайней мере, предусмотрены механизмы ответственности компаний. Так, американская программа TARP прямо указывает, что топ-менеджеры, приведшие свои компании к удручающему положению, должны будут лишиться всех бонусов. В Германии рекапитализация банков предусматривает отказ от выплат дивидендов акционерам.

В России же об ответственности менеджеров (собственников) ничего не слышно. ФБК полагает, что бизнес должен нести долю ответственности за происходящее. "За рубежом это признали, у нас нет. Мы продолжаем спасать людей в костюмах от Brioni", - заключают авторы доклада.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"
Видео недоступно при нулевом балансе

 
 

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 93,25 (-0,08)
Инвестиции, 18:31
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 82,02 (-0,57)
Инвестиции, 18:31
В Люберцах водитель выстрелил в курьера из травматаОбщество, 22:38
Госдеп сообщил о дающих надежду на мир на Украине встречах в ПарижеПолитика, 22:29
Депутат Рады Гончаренко заявил об обсуждении в Париже «общего перемирия»Политика, 22:24
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 22:12
Путин поговорил по телефону с ТокаевымПолитика, 22:08
«Спартаку» осталась одна победа до выхода в полуфинал Кубка ГагаринаСпорт, 22:02
Трамп заявил, что не считает себя «большим поклонником» ЗеленскогоПолитика, 22:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Рубио рассказал Лаврову о переговорах с Украиной в ПарижеПолитика, 21:55
Зеленский обвинил Уиткоффа в распространении российских нарративовПолитика, 21:34
Индекс Мосбиржи превысил 2900 пунктов после заявления ТрампаИнвестиции, 21:25
Трамп рассказал, каким должно быть торговое соглашение США и ЕСПолитика, 21:17
Трамп рассказал, когда ждет от России ответа по перемирию на УкраинеПолитика, 21:13
ВСУ нанесли удар по часовне в Брянской областиПолитика, 21:10
Пять человек погибли при стрельбе в университете ФлоридыОбщество, 21:06