Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Китай станет следующей жертвой финансового кризиса

Мировой финансовый кризис докатился и до китайской экономики, которая некогда казалась оплотом стабильности. Полной неожиданностью для инвесторов стало решение Государственного совета Китая выделить 4 трлн юаней (586 млрд долл.) на стимулирование экономики страны, передает Reuters.
Китай станет следующей жертвой финансового кризиса

Конечно, рано или поздно четвертая в мире по величине экономика оправится от текущего кризиса. Однако эксперты отмечают, что Поднебесной не удастся избежать ни снижения темпов ВВП, ни негативных последствий мирового кризиса.

"Очень радует тот факт, что китайские власти довольно четко озвучили свою политику", - говорит экономист Goldman Sachs Ю Сон. Стоит отметить, что мировой финансовый кризис уже не лучшим образом сказался на объеме китайского экспорта и на спросе на китайские товары.

Самое ужасное, что внешний и внутренний спрос на китайские товары начал снижаться практически одновременно, что нанесло удар по китайской экономике. Причем запасы на складах все еще остаются на довольно высоком уровне, и компаниям не остается ничего иного, как сокращать объемы финансирования и привлекать новый капитал. "Китайские потребители сейчас как будто замороженные", - высказался один известный британский бизнесмен на условиях анонимности.

Не лучшие времена переживают и китайские банки, которые прекращают сотрудничество с иностранными банками, работающими в КНР, и даже требуют от мелких компаний возвратить займы. Непросто сейчас получить кредит и китайским промышленным компаниям, говорят эксперты. В итоге на крайне низких отметках находится объем производства и экспорта большинства промкомпаний. "Все происходящее может не лучшим образом сказаться на темпах роста китайской экономики", - говорит инвестиционные банкир Credit Suisse Нейл Же.

Довольно тяжело сейчас приходится и строительным компаниям Поднебесной, которые были вынуждены заморозить строительство на многих объектах. Например, открытие нового 5-звездочного отеля в Пекине было перенесено на середину 2009г., также отложены многие инфраструктурные проекты, а экономист Credit Suisse Дон Тао отмечает, что сейчас для стимулирования экономики стране необходимы реформы. "Принятый Пекином антикризисный план, несомненно, поможет экономике. Однако для возвращения на докризисные уровни развития необходимо что-то большее", - уверяет экономист.

Тем временем монетарные власти Поднебесной делают все возможное, чтобы предотвратить резкое замедление китайской экономики. Так, глава Народного банка Китая (Центробанк КНР) Чжоу Сяочуань намекнул, что банк будет смягчать монетарную политику. ЦБ КНР уже сократил учетную ставку три раза, начиная с середины сентября с.г. Более того, не так давно Пекин снял ограничения на объемы кредитов, выдаваемых банками.

Напомним, что 9 ноября Государственный совет Китая принял решение о выделении 586 млрд долл. на стимулирование экономики страны. Масштабный государственный инвестиционный план рассчитан до 2010г. Средства будут распределены между 10 программами, среди которых строительство бюджетного жилья, развитие сельской инфраструктуры, транспортных сетей, улучшение экологии, развитие инновационных технологий и восстановление территорий, подвергшихся ударам стихийных бедствий.

Кроме того, в рамках программы будет проведена налоговая реформа, которая снизит общий налоговый гнет на малый и средний бизнес приблизительно на 17,5 млрд долл. Также будут изменены принципы кредитования коммерческих банков, что должно будет привлечь дополнительные инвестиции в сельское хозяйство, малый и средний бизнес, инновационные технологии, а также операции по слиянию и поглощению.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"
Видео недоступно при нулевом балансе

 
 

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 93,25 (-0,08)
Инвестиции, 18:31
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 82,02 (-0,57)
Инвестиции, 18:31
Епископа православной церкви Молдавии не выпустили в ИзраильОбщество, 23:23
В Елисейском дворце заявили о присоединении Европы к процессу по УкраинеПолитика, 23:10
Госдеп не согласился с тем, что Россия отвергла идею Трампа о перемирииПолитика, 23:03
В Люберцах водитель выстрелил в курьера из травматаОбщество, 22:38
Госдеп сообщил о дающих надежду на мир на Украине встречах в ПарижеПолитика, 22:29
Депутат Рады Гончаренко заявил об обсуждении в Париже «общего перемирия»Политика, 22:24
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 22:12
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Путин поговорил по телефону с ТокаевымПолитика, 22:08
«Спартаку» осталась одна победа до выхода в полуфинал Кубка ГагаринаСпорт, 22:02
Трамп заявил, что не считает себя «большим поклонником» ЗеленскогоПолитика, 22:00
Рубио рассказал Лаврову о переговорах с Украиной в ПарижеПолитика, 21:55
Зеленский обвинил Уиткоффа в распространении российских нарративовПолитика, 21:34
Индекс Мосбиржи превысил 2900 пунктов после заявления ТрампаИнвестиции, 21:25
Трамп рассказал, каким должно быть торговое соглашение США и ЕСПолитика, 21:17