Трамп рассказал, каким должно быть торговое соглашение США и ЕС

Достижения торгового соглашения ЕС и США желают все, однако договоренность должна быть честной, заявил американской президент Дональд Трамп пресс-пулу Белого дома перед началом встречи с премьером Италии Джорджей Мелони.
Вероятность достижения сделки президент США оценил «в 100%».
«Конечно, торговая сделка будет. Они (страны ЕС. — РБК) очень этого хотят. Мы заключим торговую сделку. Я в полной мере ожидаю этого. Но это будет справедливая сделка», — сказал он.
От вопроса, достижение соглашения с какими странами он считает приоритетом, Трамп уклонился, ответив: «Все в моем списке приоритетов».
Когда его спросили о сроках достижения договоренности, президент США отделался фразой: «Мы никуда не торопимся».
The Wall Street Journal сообщила, что администрация Трампа собирается убедить более 70 государств ограничить торговые связи с Китаем в обмен на снижение пошлин. В отношении последнего США ввели наиболее высокие пошлины в размере 145%. Пекин в ответ ввел 125-процентные пошлины.
Мелони единственная из лидеров стран ЕС присутствовала на инаугурации Трампа. В Брюсселе считают, что она выстроила теплые отношения с администрацией нового американского президента, сообщил The Washington Post неназванный итальянский чиновник. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен считает премьера Италии способной помочь диалогу ЕС с Вашингтоном, утверждает собеседник издания.
Bloomberg сообщил, что в ходе поездки в Соединенные Штаты в апреле Мелони попытается договориться хотя бы о частичном освобождении от американских пошлин импортных товаров из ЕС. 9 апреля Трамп отложил их введение на 90 дней, объяснив, что страны, не только европейские, выразили готовность к переговорам и не ввели ответные меры. В этот период действуют «взаимные» пошлины в размере 10%.
ЕС заявил о готовности ответить на протекционистские меры Трампа. В частности, Еврокомиссия предлагала ввести 25-процентные пошлины на ряд американских товаров, в том числе бриллианты, зубные нити, колбасы, орехи и сою.
Читайте РБК в Telegram.