Антикризисный фонд не сможет решить проблемы Евросоюза
Эксперты считают, что этот план помощи стабилизирует финансовые рынки и на время сведет на нет опасения относительно усугубления кризиса в Евросоюзе. Однако в то же время создающийся фонд не сможет решить все проблемы объединенной Европы, так же как и не сможет сгладить политические разногласия между странами союза.
Европейским министрам хватило всего лишь 12 часов, чтобы согласовать механизм создания фонда помощи объемом 750 млрд евро. Предполагается, что полтриллиона предоставят страны Евросоюза, а еще 250 млрд долл. должен внести в создаваемый фонд МВФ. Аналитики считают, что пока этого решения будет достаточно для того, чтобы успокоить мировые финансовые рынки и приостановить дальнейшее развитие кризиса.
Однако пока европейские власти так и не разработали ни одного механизма, который позволит сгладить политические и структурные различия в 16 странах еврозоны и 27 государствах Евросоюза. "Власти ЕС разработали механизм немедленного реагирования на кризисные ситуации. Но они так и не придумали систему координации экономической политики, что в конечном итоге скажется на стабильности союза", - полагает ведущий аналитик European Policy Center Янис Эмманулидис.
С этим утверждением трудно не согласиться. Дело в том, что в основе европейского кризиса лежит ряд проблем, таких как неверная бюджетная политика и огромная задолженность многих европейских государств. Как уже не раз подчеркивали европейские законодатели и канцлер Германии Ангела Меркель, для предотвращения подобного рода кризисов в дальнейшем необходимо взять под контроль бюджетную политику. Кроме того, многим европейским экономикам просто не хватает конкурентоспособности и драйверов экономического роста. Создаваемый общеевропейский фонд помощи не способен решить ни одну из этих проблем.
Безграмотная бюджетная политика и наращивание госдолгов уже привели Евросоюз к огромным экономическим потрясениям. Греция, оказавшаяся в эпицентре долгового кризиса, была вынуждена ввести в стране режим жесткой экономии – урезать пенсии, поднять налоги и провести масштабные сокращения. Вслед за Афинами сокращать огромные дефициты бюджетов придется Португалии, Испании и Италии. Во всяком случае именно этого будут требовать от них европейские власти.
"Странам Южной Европы в ближайшие несколько лет придется несладко, - полагает директор Center for European Reform Чарльз Грант. – Первопричина кризиса, которая заключалась в отсутствии конкурентоспособности в южноевропейских экономиках, никуда не делась. Очень трудно предсказать, как в дальнейшем будет развиваться ситуация в этих государствах".
Некоторые аналитики говорят и о том, что создавая антикризисный фонд страны ЕС просто тянут время. Если лидеры европейских государств не придумают, как бороться с дефицитом бюджета, и не предпримут меры для координации экономической политики, на мировых рынках вновь появятся опасения относительно дальнейшего будущего зоны евро и Евросоюза в целом. "В ближайшем будущем европейским лидерам необходимо решить, что делать с бюджетной политикой, налогами, рынком труда и пенсионной системой", - добавляет Я.Эмманулидис, перечисляя лишь некоторые из тех проблем, которые еще предстоит решить властям союза. "Правда, это те проблемы, которые нельзя решать в разгар кризиса, а мы еще пока из него не вышли", - заключает эксперт.