Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Антикризисный фонд не сможет решить проблемы Евросоюза

В минувшие выходные состоялось экстренное заседание министров финансов стран Евросоюза. В ходе встречи было принято решение о создании общеевропейского антикризисного фонда размером 750 млрд евро. Фонд будет предназначаться для быстрой активации денежных средств с целью стабилизации финансовых систем ЕС, передает Reuters.
Антикризисный фонд не сможет решить проблемы Евросоюза

Эксперты считают, что этот план помощи стабилизирует финансовые рынки и на время сведет на нет опасения относительно усугубления кризиса в Евросоюзе. Однако в то же время создающийся фонд не сможет решить все проблемы объединенной Европы, так же как и не сможет сгладить политические разногласия между странами союза.

Европейским министрам хватило всего лишь 12 часов, чтобы согласовать механизм создания фонда помощи объемом 750 млрд евро. Предполагается, что полтриллиона предоставят страны Евросоюза, а еще 250 млрд долл. должен внести в создаваемый фонд МВФ. Аналитики считают, что пока этого решения будет достаточно для того, чтобы успокоить мировые финансовые рынки и приостановить дальнейшее развитие кризиса.

Однако пока европейские власти так и не разработали ни одного механизма, который позволит сгладить политические и структурные различия в 16 странах еврозоны и 27 государствах Евросоюза. "Власти ЕС разработали механизм немедленного реагирования на кризисные ситуации. Но они так и не придумали систему координации экономической политики, что в конечном итоге скажется на стабильности союза", - полагает ведущий аналитик European Policy Center Янис Эмманулидис.

С этим утверждением трудно не согласиться. Дело в том, что в основе европейского кризиса лежит ряд проблем, таких как неверная бюджетная политика и огромная задолженность многих европейских государств. Как уже не раз подчеркивали европейские законодатели и канцлер Германии Ангела Меркель, для предотвращения подобного рода кризисов в дальнейшем необходимо взять под контроль бюджетную политику. Кроме того, многим европейским экономикам просто не хватает конкурентоспособности и драйверов экономического роста. Создаваемый общеевропейский фонд помощи не способен решить ни одну из этих проблем.

Безграмотная бюджетная политика и наращивание госдолгов уже привели Евросоюз к огромным экономическим потрясениям. Греция, оказавшаяся в эпицентре долгового кризиса, была вынуждена ввести в стране режим жесткой экономии – урезать пенсии, поднять налоги и провести масштабные сокращения. Вслед за Афинами сокращать огромные дефициты бюджетов придется Португалии, Испании и Италии. Во всяком случае именно этого будут требовать от них европейские власти.

"Странам Южной Европы в ближайшие несколько лет придется несладко, - полагает директор Center for European Reform Чарльз Грант. – Первопричина кризиса, которая заключалась в отсутствии конкурентоспособности в южноевропейских экономиках, никуда не делась. Очень трудно предсказать, как в дальнейшем будет развиваться ситуация в этих государствах".

Некоторые аналитики говорят и о том, что создавая антикризисный фонд страны ЕС просто тянут время. Если лидеры европейских государств не придумают, как бороться с дефицитом бюджета, и не предпримут меры для координации экономической политики, на мировых рынках вновь появятся опасения относительно дальнейшего будущего зоны евро и Евросоюза в целом. "В ближайшем будущем европейским лидерам необходимо решить, что делать с бюджетной политикой, налогами, рынком труда и пенсионной системой", - добавляет Я.Эмманулидис, перечисляя лишь некоторые из тех проблем, которые еще предстоит решить властям союза. "Правда, это те проблемы, которые нельзя решать в разгар кризиса, а мы еще пока из него не вышли", - заключает эксперт.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Дума приняла закон о расширении оснований для признания иноагентамиПолитика, 15:24
Традиции и инновации: как Индия завоевывает мировой рынок легпромаОтрасли, 15:21
В Доминикане обрушилась крыша ночного клуба. ВидеоОбщество, 15:15
СБУ заочно обвинила телеведущую Скабееву по четырем уголовным статьямПолитика, 15:14
Россиянка разбилась насмерть, упав с 14-го этажа в ПаттайеОбщество, 15:13
Эксперты оценили идею ввести аналог ОСАГО для беспилотниковПолитика, 15:11
Ректоры и преподаватели технических вузов сдали ЕГЭ по физикеОбщество, 15:06
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В России усилят контроль за куплей-продажей монет и слитков в банкахФинансы, 15:05
Минобороны сообщило о двух атаках ВСУ по российским энергообъектамПолитика, 14:50
В Goldman Sachs назвали возможным обвал цены Brent до $40 за баррельИнвестиции, 14:47
В Новом Уренгое студент выстрелил в колледжеОбщество, 14:47
Как эволюционировали сервисы для состоятельных людей за 15 летРБК и СберПервый, 14:44
Рост спроса и стагнация цен: итоги квартала на вторичном рынке МосквыНедвижимость, 14:40
В Киеве отвергли предложение конгрессвумен Спартц уступить территорииПолитика, 14:32