Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Набиуллина назвала основную проблему экономики России

Глава ЦБ Набиуллина: основная проблема экономики России — нехватка рабочей силы
В Госдуме Набиуллиной пожаловались, что «экономика будет уничтожена за три года» — из-за санкций и высокой ставки. Но председатель ЦБ уверена, что главная проблема — не дорогой кредит, а нехватка кадров
Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина (Фото: Марат Абулхатин / ТАСС)

Основной проблемой российской экономики является дефицит кадров, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме, передает корреспондент РБК.

Она отвечала на вопрос депутата-коммуниста Николая Арефьева, который сказал, что у него «складывается впечатление, что за три года у нас экономика будет уничтожена, потому что она поставлена в такие условия, что выжить ей просто невозможно». Он пояснил: санкции мешают взять кредиты из-за рубежа, «свои кредиты из-за высокой ключевой ставки взять невозможно, собственных средств у большинства предприятий нет, а бюджетные ассигнования сокращаются тоже на национальную экономику». Депутат отметил, что высокая ключевая ставка «разгоняет инфляцию, а не гасит ее». «Как же выживать тогда экономике при таких условиях?», — задался вопросом Арефьев и спросил, есть ли у ЦБ методика реализации базового сценария, чтобы не было других — рискового и фрагментарного.

Набиуллина ответила, что рост экономики будет, хотя и несколько ниже ожидаемого. «Основная проблема — не нехватка денег, а нехватка рабочей силы. И мы это видим, кстати, по опросам предприятий. Кто главный может про это сказать — сами предприятия. И предприятия в первую очередь говорят не о недостатке кредита, не о недостатке спроса, а о недостатке рабочей силы», — сказала глава ЦБ, уточнив, что были опрошены 13 тыс. компаний.

Центробанк представил сценарии развития экономики в начале ноября:

Базовый предполагает, что мировая экономика продолжает развиваться в рамках сформировавшихся трендов и отсутствия новых шоков, введенные против России санкции сохраняются, а товары российского экспорта продолжают продаваться со скидкой. В 2024–2025 годах темпы роста «могут быть более умеренными, чем в 2023 году», а в 2026 году экономика вернется на траекторию сбалансированного роста в 1,5–2,5%. Инфляция вернется к цели в 2024 году и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.

Сценарий «усиления фрагментации» предполагает дальнейшее усиление процесса деглобализации (фрагментации) — разделения государств на блоки. Это означает усиление санкционного давления на Россию и снижение спроса на товары российского экспорта, что может привести к сокращению экономики в 2024 году, а возобновившийся к 2025 году рост будет идти медленнее, чем в базовом сценарии. Инфляция вернется к 4% позже — в 2025 году.

Третий вариант, «рисковый», предполагает мировой финансовый кризис, сопоставимый с ситуацией 2007–2008 годов. Российская экономика может испытать дополнительное санкционное давление, на фоне рецессии в крупнейших экономиках мировой спрос упадет, а цены на нефть существенно снизятся. Экономика перейдет к восстановительному росту в 2,0–3,0% только в 2026 году, а ее возвращение к сбалансированному росту произойдет за пределами прогнозного периода.

По словам Набиуллиной, экономика сейчас «практически полностью задействовала имеющиеся ресурсы» — количество рабочих рук, производственных мощностей. Уровень безработицы — 3%, в ряде регионов этот показатель даже ниже — «это означает, что в экономике практически не осталось свободных рук, ситуация с кадрами действительно очень острая, особенно в тех отраслях, которые уже перешагнули докризисный уровень». В числе таких отраслей глава ЦБ назвала машиностроение и химическую промышленность.

Безработица в России достигла исторического минимума
Экономика
Фото:Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

Уровень безработицы в России несколько раз обновлял исторический минимум: в январе 2022 года, до начала полномасштабных боев на Украине и санкций, он составлял 4,4%, в апреле того же года — 4%, а к концу августа 2023 года составил 3%. Среди причин — демографическая яма 1990-х, частичная мобилизация и релокация высококвалифицированных специалистов за рубеж, снижение количества мигрантов, снижение производительности труда, рост неполной занятости и самозанятости, считают эксперты.

Президент Владимир Путин рассказывал, что снижение произошло в результате, среди прочего, «наших последовательных усилий по целому ряду направлений» и стало итогом эффективной экономической политики государства.

При этом опрошенные РБК эксперты указывали, что низкий уровень безработицы может быть признаком экономических трудностей. «Безработица уже определенно находится ниже того уровня, который можно считать не вызывающим ускорения инфляции. Тем не менее мы не ждем разворота тенденции при сохранении статус-кво, когда повышенные потребности в трудовых ресурсах испытывают отдельные отрасли обрабатывающей промышленности, связанные с ВПК, а также сектор «Госуправление и обеспечение военной безопасности», — отмечали эксперты.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Персоны
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 17 мая
EUR ЦБ: 90,71 (+0,61)
Инвестиции, 17 мая, 18:29
Курс доллара на 17 мая
USD ЦБ: 80,77 (+0,46)
Инвестиции, 17 мая, 18:29
Представители ста стран примут участие в форуме Совбеза по безопасности Политика, 18:00
Кому и в какой сумме полагается пособие по уходу за ребенком Тренды, 17:57
Китайские товарищи: как работает новый автокомлекс «Москва-Танья» Отрасли, 17:54
Работавшие с Григоровичем артисты рассказали о его стиле и наследии Общество, 17:50
Бастрыкин назвал число жертв среди мирных россиян от обстрелов ВСУ Политика, 17:46
7 шагов против выпадения волос РБК и Пантовигар, 17:43
Белый дом заявил о начале телефонного разговора Трампа и Путина Политика, 17:40
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Альфа-Банке спрогнозировали дивиденды на ₽4,6 трлн за 2025 год Инвестиции, 17:38
Большой театр назвал блистательную партию Юрия Владимирова Общество, 17:37
ГК «Галс-Девелопмент» представила проект de luxe класса «Рождественка 8» Пресс-релиз, 17:35
В Минюсте назвали число уехавших за рубеж россиян из списка иноагентов Политика, 17:32
Лариса Малькова — РБК: «Владение ИИ превращается в must-have скилл» Индустрия 4.0, 17:29
Крамник решил пожаловаться регуляторам ЕС и США на ведущий шахматный сайт Спорт, 17:27
Минюст и Дума предложили ужесточить наказание за нарушения для иноагентов Политика, 17:22