Работавшие с Григоровичем артисты рассказали о его стиле и наследии

Хореограф и артист балета Юрий Григорович, умерший 19 мая, был великим мастером и «культурным самородком», заявил РБК российский артист балета Антон Корсаков.
По словам Корсакова, ему удалось застать «яркие моменты» сотрудничества, в частности, артист работал с Григоровичем над балетом «Спящая красавица» в Краснодаре. Он отметил, что, несмотря на разницу в возрасте и стилях Мариинского и Большого театров, с хореографом удавалось выстраивать конструктивный диалог.
«Что касается нашего с ним общения, в тот период он уже был мастодонтом, мастером, а я был, можно сказать, молодым танцовщиком. Поэтому у нас была субординационная, так сказать, стенка. <...> Но в силу его <...> общительности и уважения к тому, что он делает, мы легко находили какие-то общие точки соприкосновения и делали общее дело, и делали его качественно», — сказал Корсаков.
Артист подчеркнул, что смерть Григоровича — большая утрата для всего мира, но особенно для актеров Большого театра и всего балетного мира в России. «Он оставил, конечно, большое после себя наследие, которое молодым танцовщикам, скажу так, нужно будет с честью нести», — добавил Корсаков.
Схожую позицию высказал художественный руководитель балетной труппы Мариинского театра Андриан Фадеев. Он назвал Григоровича «одним из самых талантливых балетмейстеров ХХ столетия».
До этого в Мариинском театре заявили, что со смертью Григоровича ушла целая эпоха. Фадеев назвал такое утверждение «неправомочным».
«Да, он завершил свой жизненный путь, но <...> его спектакли живут на лучших сценах планеты! Так было вчера, так происходит сегодня, так будет завтра! Эпоха Григоровича останется с нами навсегда», — сказал он.
Григорович умер 19 мая на 99-м году жизни. Первые постановки хореографа прошли на мариинской сцене, однако главным местом работы стал Большой театр. Прощание с Григоровичем пройдет 23 мая на исторической сцене Большого в 11:00 мск. В тот же день пройдет показ балета «Легенда о любви», посвященный памяти хореографа.
Читайте РБК в Telegram.