Минюст и Дума предложили ужесточить наказание за нарушения для иноагентов

Профильная комиссия Госдумы предлагает внести в Уголовный кодекс России поправки, устанавливающие более серьезное наказание для иноагентов за нарушение соответствующего законодательства, чем существующее сейчас. Об этом заявил депутат Василий Пискарев.
Ответственность за нарушения закона об иноагентах предложил ужесточить и Минюст. Об этом сообщил замминистра юстиции Олег Свириденко на сессии Петербургского международного юридического форума. Он отметил, что следует ужесточить уголовное наказание.
«Незначительные суммы штрафов», предусмотренные законом, не способствуют соблюдению закона иноагентами, они «до последнего времени торжествуют по факту их включения в реестр», заявил Свириденко.
«Я думаю, что Министерство юстиции будет предлагать инициативы, потому что эту уголовную ответственность нужно вводить. Это и есть новая концепция. Хватит нянчиться с этими субъектами, которые ничего хорошего для нашей страны не приносят», — сказал он.
С позицией Минюста следует согласиться и поддержать предложение ведомства о пересмотре размеров санкций для иноагентов, сказал Пискарев. По его словам, российское законодательство относится к иноагентам «весьма лояльно».
Правоприменительная практика, по мнению Пискарева, показывает, что действующие механизмы привлечения иноагентов к ответственности «не позволяют в полной мере обеспечить исполнение требований закона».
«С учетом зарубежного опыта, а также текущих вызовов и угроз безопасности и суверенитету страны полагаем необходимым внести в Уголовный кодекс поправки, устанавливающие санкции к иностранным агентам выше ныне действующих», — заключил парламентарий.
Российское законодательство уже предусматривает уголовную ответственность за нарушения требований к иноагентам. Она применяется, если лицо, включенное в реестр, совершило нарушение дважды в течение календарного года и было привлечено к ответственности по статье КоАП.
Штрафы для физлиц-иноагентов составляют от 30 тыс. до 50 тыс. руб. По уголовной статье им может грозить до двух лет лишения свободы.
Читайте РБК в Telegram.