Polymetal вложилась в восстановление леса для снижения выбросов CO₂
Золотодобывающая компания Polymetal «где-то полтора года назад» начала заниматься лесовосстановлением, а в 2021 году планирует вывести свои усилия в этой сфере на «принципиально иной масштаб». Об этом заявил гендиректор Polymetal Виталий Несис, выступая на тематической сессии банка ВТБ «ESG: неравнодушные выигрывают».
Он напомнил, что к 2050 году большинство крупных компаний уже приняли (или в процессе принятия) на себя обязательства по нейтральному углеродному следу, а без активных инвестиций в улавливание углерода (CO₂, carbon capture) это «недостижимо». «В условиях Российской Федерации лесовосстановление — это, пожалуй, единственная разумная и доступная альтернатива по активному улавливанию углерода. Есть территории и — может быть, неидеальная — инфраструктура», — сказал Несис. К тому же начиная с 2021 года появилось требование регулятора по лесовосстановлению в случае перевода лесных земель в земли промышленности.
«С учетом того, что углеродная нейтральность будет достаточно скоро являться неизбежным требованием хорошего тона на международных финансовых рынках, нам, конечно же, необходимо развивать это направление [по лесовосстановлению]», — отметил топ-менеджер. РБК направил запрос в пресс-службу Polymetal об инвестициях в лесную сферу.
Чем бизнесу поможет ESG
«Дисконт к ставке по долговому финансированию для компаний, которые внедряют ESG-стандарты (Environmental, Social and Corporate Governance — окружающая среда, социальная ответственность и корпоративное управление. — РБК), может составлять 0,2-0,3 п.п.», — рассказал РБК руководитель департамента по работе с клиентами рыночных отраслей — старший вице-президент ВТБ Дмитрий Снесарь. Внедрение таких стандартов в моменте приведет к дополнительным тратам компаний, признал он, но «если это игнорировать, есть риск потерять доступ на рынок». В целом выгода для каждой конкретной компании зависит от стандартов и технологий, существующих в ее индустрии, добавил он.
Как отметил Несис, дисконт по ставке для ESG-кредита может составить порядка 0,25 п.п. «Это, конечно, большие деньги, миллионы долларов, но не грандиозно в масштабе компании. Я считаю, что основной смысл получения зеленого финансирования — это демонстрация публичного твердого намерения о соответствии определенным целям», — объяснил он.
По словам Несиса, компания заключит долгосрочные стратегические соглашения с несколькими профильными лесопромышленными организациями на Дальнем Востоке (там сосредоточено большинство добывающих активов компании). Крупнейшая лесопромышленная компания Дальнего Востока RFP Group (среди ее совладельцев Роман Абрамович) часто уступает свои участки под разработку недр и потом помогает недропользователям с лесовосстановлением, так как сама занимается этим непрерывно, сказал РБК ее гендиректор Константин Лашкевич. «В том числе мы активно работаем с Polymetal», — добавил он.
В конце апреля совладелец ЛУКОЙЛа, зампред комитета по климату РСПП Леонил Федун также говорил в интервью телеканалу РБК, что развитие лесов — самый простой способ для улавливания CO₂. «Несколько ученых, в том числе нобелевские лауреаты, сказали: посадите триллион деревьев в атмосфере, и она остынет», — указал он.
Федун считает, что Россия может «очень легко» поставит цель к 2050 году и даже раньше стать углеродно нейтральной, но для этого нужно провести аудит лесных ресурсов, который будет верифицирован международной организацией, и развивать лесные хозяйства.
По мнению бизнесмена, сейчас «аккумулятивная способность» российских лесов «занижена в разы». По версии западных экспертов, Россия выделяет 2 млрд т CO₂ [в год], а поглощает лишь 300 млн т. «По нашим грубым прикидкам, в России должно быть поглощение минимум 1 млрд т CO₂ в год», — добавил он.