Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

Производители электроники призвали ввести квоты на аренду госзаказчиками

Отечественные производители ИТ-оборудования просят ввести квоту на его аренду госструктурами, чтобы заказчики не смогли обходить требования импортозамещения. В Минпромторге инициативу поддержали
Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС
Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Российские производители электроники и вычислительной техники попросили распространить требования по квотам на закупки отечественного ИТ-оборудования на ее аренду, сообщает «Коммерсантъ». Соответствующее предложение в Совет Федерации и Минпромторг направили консорциумы «Вычислительная техника» (ВТ, объединяет российских производителей «Аквариус», Depo, Kraftway, «Купол», «Булат» и других), «Телекоммуникационные технологии», «Медицинская техника» и «Аппаратно-программные комплексы и системы управления ТЭК».

Генеральный директор консорциума ВТ Светлана Легостаева пояснила, что речь, в частности, идет о договорах на предоставление клиентских рабочих мест, когда заказчику передается во владение и пользование ноутбук, моноблок и печатная техника. По ее словам, предложенная мера поспособствует соблюдению норм о квотировании закупок российской продукции, «не оставляя обходных путей для тех, кто пытается уклоняться».

В Минпромторге инициативу поддержали, пишет газета.

«Коммерсантъ» узнал об обходе заказчиками квот на импортозамещение
Экономика
Фото:Григорий Сысоев / ТАСС

По словам исполнительного директора Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники Ивана Покровского, госзаказчики используют сервисные договоры, чтобы обойти требования импортозамещения. «Консорциумы предлагают прикрыть эту лазейку, распространив требования по квотам на отечественное оборудование и на сервисные контракты», — заявил эксперт.

Как сообщил Покровский, госкомпании закупают 600 тыс. персональных компьютеров и 80 тыс. серверов в год, из них половина приходится на квотируемое оборудование. На этот объем могут претендовать российские производители, считает он. Сейчас, по оценкам руководителя направления аналитики и отраслевого консалтинга Softline Юрия Цоя, лазейкой пользуются 5–7% заказчиков, но в будущем доля будет расти.

В 2020 году объем закупок в сфере ИТ (компьютеры и периферийное оборудование, программное обеспечение и лицензии) по 44-ФЗ (для государственных и муниципальных нужд) составил 245 млрд руб., что почти на 16% больше, чем в предыдущем, писало издание CNews со ссылкой на оператора федеральной электронной площадки АО «ТЭК-Торг». Закупки в рамках закона 223-ФЗ (закупки госкомпаниями, естественными монополиями и пр.) снизились на 6%, до 334 млрд руб.

Правительство установило нормы минимальных закупок товаров российского происхождения для госкомпаний в декабре 2020 года. Постановление правительства определило квоту закупок для разных товаров на период с 2021 по 2023 год. Всего в перечень вошли 107 позиций, среди которых: радиоэлектронная продукция, вычислительная техника, медицинское оборудование и так далее. Размер квот установлен от 1 до 95% от годового объема закупок. Например, доля ноутбуков отечественного производства в 2021 году должна составлять 50%, в 2020-м — 60%, а в 2023-м — 70%. При закупках электроники госзаказчики должны выбирать продукцию из специального реестра Минпромторга.

Ранее в мае «Коммерсантъ» сообщил, что проблема обхода госзаказчиками режима квотирования на закупки у российских производителей обсуждалась на правительственном совещании у вице-премьера Юрия Борисова. В рамках борьбы с ней госзаказчиков могут обязать отчитываться перед правительством, почему в отдельных случаях они не применяют национальный режим в закупках, еще одной мерой стимулирования выполнения квот могут стать поощрения для добросовестных заказчиков, писала газета.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Электроника"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
СБУ заочно обвинила телеведущую Скабееву по четырем уголовным статьямПолитика, 15:14
Россиянка разбилась насмерть, упав с 14-го этажа в ПаттайеОбщество, 15:13
Эксперты оценили идею ввести аналог ОСАГО для беспилотниковПолитика, 15:11
Ректоры и преподаватели технических вузов сдали ЕГЭ по физикеОбщество, 15:06
В России усилят контроль за куплей-продажей монет и слитков в банкахФинансы, 15:05
Минобороны сообщило о двух атаках ВСУ по российским энергообъектамПолитика, 14:50
В Goldman Sachs назвали возможным обвал цены Brent до $40 за баррельИнвестиции, 14:47
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
В Новом Уренгое студент выстрелил в колледжеОбщество, 14:47
Как эволюционировали сервисы для состоятельных людей за 15 летРБК и СберПервый, 14:44
Рост спроса и стагнация цен: итоги квартала на вторичном рынке МосквыНедвижимость, 14:40
В Киеве отвергли предложение конгрессвумен Спартц уступить территорииПолитика, 14:32
Продвижение во «ВКонтакте»: лучшие стратегии для получения прибылиPro, 14:31
Как прошел VII финансовый форум «Просто капитал»Пресс-центр, 14:26
Военные Южной Кореи открыли предупредительный огонь в сторону солдат КНДРПолитика, 14:22