Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

Минпромторг выступил за возвращение в крупные города ларьков и автолавок

Производителей, которые хотели бы представить свои продукты, гораздо больше, чем существующих в России торговых сетей, считают в министерстве. Согласно его инициативе, в большие города могут вернуться автолавки и ларьки
Фото: Юрий Белинский / ТАСС
Фото: Юрий Белинский / ТАСС

В крупные города могут вернуться автолавки и ларьки. Законопроект о нестационарной и мобильной торговле в конце прошлого года разработал и внес в Госдуму Минпромторг. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

Торговые сети, по его данным, занимают 30–40% рынка. «Но сегодня производителей, которые хотят представить свои продукты на полках торговых сетей, гораздо больше, чем самих сетей и их магазинов», — отметил он, добавив, что «если сравнить развитие нашей внутренней розничной торговли с развитием ее в других странах, то у нас в два раза меньше торговых площадей на тысячу человек, чем во многих европейских странах». «А малая нестационарная розница — важнейший формат торговли, он существует везде», — признал чиновник.

Отвечая на вопрос о том, что киоски власти в России прежде убирали, Евтухов заметил, что «все в нашей жизни трансформируется и эволюционирует». «Можно палатки назвать ларьками, а можно павильонами. И сделать все красиво, удобно и комфортно для потребителей», — добавил он.

В будущем в российских городах, по его словам, может появиться «не менее 50 тыс. автолавок». «Дополнительные инвестиции в мобильные форматы составят несколько сотен миллиардов рублей», — подчеркнул замминистра, отметив, что плюс к этому «будет развиваться вся сопутствующая инфраструктура».

«Малая нестационарная розница дает рабочие места не только в торговле, но и в смежных сферах. По оценкам экспертов, развитие нестационарной и мобильной торговли дополнительно создаст до 250 тыс. рабочих мест», — указал Евтухов. Какие именно специалисты приводят такие данные, он не уточнил.

Разработанный в Минпромторге законопроект, по его словам, призван «защитить права предпринимателей​» и «закрепить необходимые гарантии их деятельности». Остальных деталей об этом документе Евтухов не привел.

Правительство обсудит новые правила для малых форматов торговли
Бизнес
Фото:Михаил Воскресенский / РИА Новости

Мобильную торговлю, по его мнению, в случае принятия такого законопроекта «с удовольствием» развивали бы мясокомбинаты. «Малые форматы необходимы еще и потому, что в России имеется серьезный дефицит качественных торговых площадей. Малому бизнесу приходится переводить квартиры на первых этажах жилых домов в магазинчики, ютиться в подвалах и так далее», — добавил замминистра.

В Москве демонтировать все киоски местные власти решили в 2015 году. Снос торговых павильонов впоследствии прошел в 2016-м. В две волны было снесено более 200 построек. Затем в Минпромторге не раз рассказывали о разработке изменений в закон о регулировании торговой деятельности. Так, в мае 2017 года РБК стало известно о том, что правительство готовится рассмотреть законопроект ведомства о стандартах нестационарной и мобильной торговли. Поправки должны были положить конец «хаосу в регулировании» этого рынка. Министерство прогнозировало, что после принятия изменений в России может появиться 150 тыс. новых объектов торговли, а еще около 100 тыс. объектов​ будет реконструировано.

Спустя месяц Евтухов утверждал, что, по его данным, спрос на мобильные нестационарные объекты в России — «не менее 50 тыс. штук».

В октябре 2017 года ускорить принятие законопроекта, регулирующего работу киосков, председателя правительства Дмитрия Медведева просил бизнес-омбудсмен Борис Титов. А в ноябре 2017 года РБК выяснил, что кабмин вместо этого собирается рассмотреть вопрос о моратории на изменение закона «О торговле». Такое предложение, как указывали источники РБК, тогда внесли ретейлеры.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Ритейл"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Стали известны все пары плей-офф Кубка СтэнлиСпорт, 10:32
Госсекретарь Союзного государства стал полпредом Путина в КСПолитика, 10:25
У самолета в США загорелся двигатель в полете из-за кроликаОбщество, 10:19
Россельхознадзор назвал способ победить борщевик в 2025 годуОбщество, 10:12
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 10:06
Венчурные инвестиции в космические технологии в России упали в три разаБизнес, 10:00
FT узнала о роли неизвестного итальянца в возврате бизнеса AristonБизнес, 09:48
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Bloomberg рассказал о «разменной монете» Трампа в переговорах с РоссиейПолитика, 09:44
«Они что-то скрывают?»: когда подозрительность становится проблемойPro, 09:42
Омбудсмен Киргизии заявила о вопросах к рейду силовиков в бане «Бодрость»Политика, 09:36
В ивановской Шуе отбили атаку дроновПолитика, 09:35
Названы мегаполисы с наибольшим снижением продаж жилья в новостройкахНедвижимость, 09:30
Сбербанк решил обанкротить экс-поставщика муки для булочек McDonald'sБизнес, 09:24
Япония заявила протест России из-за ограничения прохода судов у КурилПолитика, 09:22