Путину на заседании Совбеза расскажут об итогах учений в Рунете
В сообщении на сайте Кремля говорится, что Совет безопасности рассмотрит «тему актуализации подходов к решению основных задач, поставленных Стратегией национальной безопасности и Доктриной информационной безопасности, с учетом стремительного развития информационно-коммуникационных технологий в мире». В повестке - обеспечение безопасности информресурсов госорганов, а также «исключение возможности какого-либо ограничения свободы доступа к сети граждан и организаций».
На обсуждение приглашены спецслужбы, члены правительства и интернет-операторы, точный список участников не раскрывается. В учениях, которые Минкомсвязи проводила по поручению Владимира Путина в июле, участвовали представители силовых структур (ФСБ, ФСО, Минобороны и МВД) и доменной отрасли («Ростелекома», Координационного центра национального домена сети интернет - КЦ, Технологического центра «Интерент» - ТЦИ, центра взаимодействия компьютерных сетей MSK-IX).
Руководства КЦ и ТЦИ на заседание Совбеза не будет, заверили представители этих организаций. Пресс-секретарь «Ростелекома» Ирина Жаброва заявила РБК, что информацией не располагает.
Пресс-служба Минкомсвязи от комментариев отказалась. Ранее источники, близкие к Кремлю, рассказывали, что министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров доложит Путину о результатах июльских учений.
В ходе учений речь шла о технической готовности государства к новым возможным санкциям - например,отключению рунета, то есть сайтов зоны .ru и .рф, от глобальной сети извне, пояснял один из собеседников РБК. Теоретическая отключить доступ из-за рубежа возможно на уровне системы DNS, пояснил директор программы ПИР-Центра «Международная информационная безопасность и глобальное управление интернетом» Олег Демидов. Эта глобальная система обеспечивает связь IP-адресов (уникальных номеров каждого узла или устройства в глобальной сети): вводить эти номера в адресной строке было бы неудобно, поэтому был придуман протокол DNS, который переводит сложный IP-адрес в понятное буквенное название сайта. Вся эта информация хранится на серверах системы DNS различного уровня, а управляет ею - непосредственно и через аккредитованных посредников в разных странах - некоммерческая международная корпорация ICANN, зарегистрированная в США.
У специального подразделения ICANN есть доступ к только файлу, который содержит данные о всех доменах верхнего уровня, включая российские .ru и .рф. «Наши госорганы, которые занимаются безопасностью, отмечают что ICANN находится в юрисдикции США и работает по контракту с американским министерством торговли. Они считают, что американцы могут предпринять какие-то действия в отношении доменов верхнего уровня», - рассказал гендиректор ТЦИ Алексей Платонов (см. интервью). Платонов пояснил, что у ТЦИ (эта компания занимается техническим обслуживанием доменов .ru и .рф) уже есть резервная система, с помощью которой можно сохранить работу рунета. Правда, в этом случае сайты зоны .ru и .рф перестанут открываться из-за рубежа, но для россиян останутся доступны, как и весь интернет в целом.
«Возможен другой подход, не предусматривающий создания «резервного интернета»», - считает руководитель аналитической группы Ru-Center Александр Венедюхин. Но для этого правки должны быть внесены в механизмы межсетевого взаимодействия - на межгосударственном уровне, пояснил он. Речь идет об изменении распределения адресов, принципов обмена информацией об адресации и маршрутах доставки пакетов данных.
Подробности прошедших учений чиновники держат в секрете, Минкомсвязи отчиталось об итогах лишь в общих словах. В пресс-релизе сообщалось, что на этих учениях была проведена оценка «состояния защищенности и стабильности функционирования национального сегмента сети» и «степени критичности его связанности с глобальной инфраструктурой», а также проанализированы уязвимые места рунета. Собравшиеся оценили «уровень готовности... в случае негативного целенаправленного воздействия».
Ранее газета «Ведомости» со ссылкой на источники в интернет-компаниях, операторах связи, НКО и спецслужбах сообщила, что власти также рассматривают возможность отключения России от интернета в чрезвычайных ситуациях. Среди мер может быть введен особый порядок управления интернетом в таких случаях. Вопрос об отключении интернета изнутри, возможно, обсуждается на уровне спецслужб, уточнял источник РБК в Госдуме. Он подчеркивал, что никаких законодательных изменений по этой теме пока не готовится.
В совет КЦ, высший орган этой организации, входит представитель Минкомсвязи, у которого есть право вето на любое решение. Он может, к примеру, сказать, что какое-либо решение не соответствует национальным интересам, и его заблокируют.