Перейти к основному контенту
Дело «Роснано» ,  
0 

Следственный комитет попросили возбудить уголовное дело против Чубайса

СКР сообщил, что в «деле «Роснано» появились свидетели, которые заявили о новых преступлениях, совершенных топ-менеджерами госкорпорации. РБК выяснил, о каких фактах идет речь
Глава «Роснано» Анатолий Чубайс
Глава «Роснано» Анатолий Чубайс (Фото: Олег Яковлев / РБК)

29 июля Следственный комитет (СКР) объявил, что проводит дополнительные проверки, связанные с деятельностью бывшего руководителя «Роснано» Леонида Меламеда и финансового директора этой организации Святослава Понурова. Официальный представитель СКР ​​Владимир Маркин пояснил, что​ после публикаций о возбужденном против менеджеров госкорпорации деле в комитет обратились «свидетели, заявившие о совершении обвиняемыми также иных преступлений».

«Эти обращения в настоящее время проверяются следственным путем», — сказано в официальном сообщении СКР. По словам Маркина, Следственный комитет совместно с Росфинмониторингом и Интерполом проверяют информацию «о выводе за рубеж средств, похищенных бывшими топ-менеджерами госкорпорации». Конкретных случаев и каких-либо названий фирм Маркин не назвал.

По словам двух источников РБК в руководстве «Роснано», речь идет о заявлении московского бизнесмена Дмитрия Лернера, который на днях ​​обратился в СКР с официальным заявлением на имя Александра Бастрыкина.

В разговоре с корреспондентом РБК Дмитрий Лернер подтвердил факт обращения в СКР, сообщив, что по его заявлению начата предварительная проверка. В заявлении он просит возбудить уголовное дело против нынешнего главы «Роснано» Анатолия Чубайса и бывшего замглавы госкорпорации Андрея Малышева (по словам его адвоката, Ольги Козыревой, он находится на лечении за рубежом).

Претензии Лернера связаны с одним из проектов «Роснано» под названием «Унирем», который специализируется на выпуске инновационного асфальтового покрытия с добавлением частиц автомобильных покрышек.

В 2010 году наблюдательный совет «Роснано» одобрил участие корпорации в проекте «Унирем», разработанного ООО «Новый каучук» (вклад «Роснано» в уставной капитал составил 301,5 млн руб.). По данным СПАРК, в январе 2012 года 65% компании «Унирем» принадлежало ГК «Новый каучук», а 35% — госкорпорации «Роснано». Покрытие «Унирем» планировали выпускать на заводе «Уником», расположенном в Подольске (на тот момент председателем «Уником» был родной брат Дмитрия Лернера, Михаил). Совладельцем ГК «Новый каучук» был тесть Михаила Александр Вершинин.

Согласно заявлению Лернера, в 2009 году брат Михаил занял у него более 252 млн руб. (на 2011 год долг не был возвращен). В итоге Дмитрий Лернер своих денег обратно не получил, а в 2013 году компания «Новый каучук» ликвидировалась. В 2014 году Михаил Лернер получил шесть лет лишения свободы, а Вершинин — три года (по ст.159 УК «Мошенничество»).

«Все сведения, которые я изложил в своем заявлении, имеют документальное подтверждение. Я хочу добиться, чтобы все было по закону и по справедливости», — сообщил Дмитрий Лернер корреспонденту РБК. По его утверждению, ГК «Новый каучук», которой владели его близкие родственники, — это фирма-однодневка, и представители «Роснано» должны были ее соответствующим образом проверить, но не сделали этого.

До того как обратиться в СКР с заявлением, Дмитрий Лернер рассказывает, что регулярно писал письма в правоохранительные органы. В них упоминается о получении смс-сообщений, где «Анатолий Чубайс согласовал с Владимиром Путиным» его, Дмитрия Лернера, физическое устранение (копии писем есть в распоряжении РБК). Как утверждает Лернер, он сохранил все сообщения, но не помнит, «с какого номера они приходили». Копии всех заявлений каждый раз направлялись руководству «Роснано». За период с 29 мая по 17 июля 2015 года Дмитрий Лернер отправил порядка 15 писем.

В пресс-службе «Роснано» подтвердили, что такие письма приходили, но отказались комментировать их содержание. По словам заместителя председателя корпорации Андрея Трапезникова, содержание писем говорит само за себя, а лучше всего их прокомментируют «люди в белых халатах». Сами письма уже переданы руководством «Роснано» в правоохранительные органы, уточняет Трапезников.

Авторы
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 9 апреля
EUR ЦБ: 93,78 (-1)
Инвестиции, 08 апр, 18:17
Курс доллара на 9 апреля
USD ЦБ: 85,46 (-0,73)
Инвестиции, 08 апр, 18:17
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:20
Российский рынок частных облаков растет на 30% в год. Объясняем почемуPro, 09:08
Эксперты предупредили о наплыве китайских товаров в Россию из-за пошлинЭкономика, 09:02
В акциях США наметился «крест смерти». Что это такое и чем он опасенPro, 08:41
Актер Михаил Ефремов вышел на свободу по УДООбщество, 08:41
В Оренбургской области дрон попытался атаковать военный аэродромПолитика, 08:31
Как Венгрия тормозит процесс вступления Украины в ЕСПолитика, 08:30
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
ФНС спишет с вас долг бизнеса: 5 неочевидных признаков и стратегии защитыPro, 08:21
В аэропортах Владикавказа, Волгограда и Грозного сняли ограниченияОбщество, 08:18
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 08:16
Кадыров поручил выдворить из Чечни родных тех, кто готовил атаку на ДПСПолитика, 08:14
Frank Media сообщило, что ЮниКредит Банк ограничит переводы в долларахФинансы, 08:09
Национальная Медиа Группа запустит приложение с вертикальными сериаламиТехнологии и медиа, 08:02
Россия нарастила производство сидра и медовухи почти на третьВино, 08:00