Перейти к основному контенту
Битва за Telegram ,  
0 

Временное перемирие: как договаривались о судьбе Telegram в России

Telegram внесен в реестр Роскомнадзора, что позволит ему избежать блокировки в России. Но уже в следующем году Павлу Дурову придется решать, готов ли он исполнять более жесткие требования «закона Яровой». Пока он на это не согласен
Фото: Darren Staples / Reuters
Фото: Darren Staples / Reuters

Формальные угрозы перешли в реальность

Формальная угроза блокировки для Telegram и других мессенджеров, работающих в России, существовала еще с августа 2014 года. В этот момент в силу вступили поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Согласно документу, организаторы распространения информации (ОРИ) в интернете стали обязаны предоставлять в специальный реестр Роскомнадзора данные о сервисе (страна и адрес регистрации компании, налоговый идентификатор, доменное имя, описание мессенджера и т.д.).

Позднее, с 1 января 2017 года, к обязательствам ОРИ также добавилось хранение на территории России в течение шести месяцев информации о фактах приема, передачи и обработки звонков, сообщений, изображений и другой коммуникации пользователей. Эти данные они должны предоставлять по запросу уполномоченным органам, в частности Федеральной службе безопасности.

Но реальной угроза блокировки стала только в начале 2017 года, когда Роскомнадзор начал активно проверять мессенджеры на предмет выполнения законодательства. Как выяснилось, большинство популярных сервисов, включая Telegram, данные в реестр не предоставили.

Первым в апреле Роскомнадзор заблокировал приложение Zello, затем в реестр запрещенных сайтов попали BlackBerry Messenger, Vchаt и другие. Активизацию интереса Роскомнадзора именно весной 2017-го источник РБК в силовых структурах объяснил тем, что «новые технологии, в том числе мессенджеры, стали активно использоваться преступными группировками для организации, в том числе терактов».

В марте 2017 года Владимир Путин подписал «Стратегию развития информационного общества», в которой, в частности, говорится о необходимости совершенствования механизмов законодательного регулирования работы мессенджеров и других средств получения информации, напоминает юрист общественной организации «Роскомсвобода» Саркис Дарбинян.

Мессенджерское решение: чат власти и Дурова о судьбе Telegram
Технологии и медиа

«Вероятно, это способствовало еще большему давлению ФСБ и Совета безопасности на работу мессенджеров и Роскомнадзора. На бумаге реестр ОРИ существует с 2014 года, но поначалу он заполнялся довольно вяло. Однако у правоохранительных органов давно есть желание контролировать работу мессенджеров, и Роскомнадзор уже просто не мог оттягивать момент их внесения в реестр», — говорит он.

Как рассказал РБК федеральный чиновник, инициатива блокировки исходила именно от ФСБ по согласованию с Кремлем.

На Telegram поставили блок

Первые блокировки мессенджеров не вызвали бурной негативной реакции со стороны российских пользователей. Но блокировка Telegram, которым в апреле, по данным Mediascope, пользовалось более 2,3 млн человек в России, не могла пройти тихо.

Российские власти действительно были готовы заблокировать Telegram, рассказали РБК источник, близкий к администрации президента, и федеральный чиновник. Решение о блокировке было согласовано еще в апреле с первым замглавы администрации президента Сергеем Кириенко, который курирует в том числе интернет, говорит собеседник, близкий к Кремлю. По словам федерального чиновника, решение о возможной блокировке действительно согласовывалось на уровне руководства кремлевской администрации, «но Кириенко был не в восторге». По версии собеседника, близкого к администрации президента, блокировать Telegram решили потому, что основатель сервиса Павел Дуров категорически не хотел выполнять требования Роскомнадзора и «вообще не шел на диалог».

Как защититься от вирусной атаки
Технологии и медиа
Фото:Vincent Mundy / Bloomberg

Об отсутствии диалога заявил на прошлой неделе и глава Роскомнадзора Александр Жаров, опубликовав открытое письмо к Павлу Дурову. В нем он потребовал предоставить информацию для включения Telegram в реестр, пригрозив в противном случае заблокировать мессенджер.

К претензиям к сервису также подключилась и ФСБ, обвинив Telegram фактически в пособничестве терроризму. По версии силовиков, мессенджер использовался террористами, которые готовили взрывы в метро Санкт-Петербурга. В ответном обращении Дуров выразил удивление тем, что это сообщение появилось спустя три месяца после теракта. По его мнению, спецслужбы могут «эксплуатировать подобную трагедию как предлог для усиления своего влияния и контроля над населением».

Как рассказывали источники РБК в силовых структурах, блокировка Telegram должна была состояться на этой неделе.

Временный компромисс

Но в начале недели состоялось «личное общение Дурова и Жарова», продолжает близкий к Кремлю собеседник РБК и подтверждает еще один федеральный чиновник. «Так или иначе, но по итогам общения стороны пришли к компромиссу», — резюмирует собеседник, близкий к Кремлю.

В среду, 28 июня, Павел Дуров на своей странице «ВКонтакте» опубликовал сообщение, в котором фактически выразил согласие на включение в реестр. Дуров процитировал слова главы Роскомнадзора Александра Жарова, который заявил, что «никакой речи о том, что будет доступ к переписке пользователей, не идет», а все, чего ожидает надзорное ведомство, — это предоставление информации о компании Telegram. «Регистрационные данные о компании-издателе Telegram не секрет и доступны любому желающему в открытых источниках», — написал Дуров и привел ссылку, по которой их можно посмотреть. По словам основателя Telegram, «если на этом желания регулятора действительно ограничиваются», у него «нет возражений против использования этих данных для регистрации Telegram Messenger LLP в реестре организаторов распространения информации».

Роскомнадзор в свою очередь подтвердил, что мессенджер Telegram предоставил все необходимые для регистрации в качестве ОРИ данные. «Таким образом, Telegram начал работать в правовом поле Российской Федерации», — говорится в сообщении от имени главы ведомства Александра Жарова. Глава Роскомнадзора также выразил мнение, что «остальные международные коммуникационные сервисы должны поступить аналогичным образом». В своем заявлении Жаров также отметил, что российские законы «обязательны для исполнения всеми компаниями, работающими в российской юрисдикции».

Но достигнутый компромисс между сторонами — временный. В своем обращении Дуров отметил, что Telegram не намерен выполнять «антиконституционный и нереализуемый технически «закон Яровой», а также другие законы, которые не совместимы с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности мессенджера.

С 1 июля 2018 года вступят в силу отдельные положения так называемого закона Яровой (антитеррористический пакет поправок, который получил неофициальное название по фамилии одного из авторов документа — депутата Госдумы Ирины Яровой), согласно которым ОРИ нужно будет хранить всю переписку и голосовые сообщения пользователей до полугода.

«Компромисс между Роскомнадзором и Telegram — временный. Он позволил Роскомнадзору снять общественную напряженность вокруг ситуации с Telegram, а мессенджеру — отсрочить возможную блокировку. Однако законом предусмотрено, что организаторы распространения информации по запросу правоохранительных органов должны предоставлять, например, метаданные, и, как только в Telegram получа​т подобный запрос, конфликт разгорится вновь, потому что Павел Дуров четко дал понять, что раскрывать информацию пользователей не намерен», — констатирует консультант ПИР-центра Олег Демидов.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет-торговля"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 12 апреля
EUR ЦБ: 96,22 (+1,61)
Инвестиции, 18:10
Курс доллара на 12 апреля
USD ЦБ: 84 (-1,01)
Инвестиции, 18:10
Суд в Казахстане приговорил блогера к пяти годам за антирусскую песнюОбщество, 19:51
Итоги неспокойной недели на рынках из-за пошлин Трампа. ГлавноеИнвестиции, 19:50
Фанатку Паши Техника арестовали на 12 суток за оскорбление полицейскихОбщество, 19:31
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественниковРБК и ПИК, 19:30
Лицом новой рекламной кампании банка ПСБ стал актер Виктор ХоринякПресс-релиз, 19:28
На Украине объявили о начале подготовки к выборамПолитика, 19:27
Песков назвал формат переговоров Путина и УиткоффаПолитика, 19:26
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Где в Петербурге успел побывать Уиткофф перед встречей с Путиным. КартаПолитика, 19:17
В Ялте произошел пожар в заброшенной столовой санатория Минобороны СССРОбщество, 19:13
Делегация Украины прибыла в Вашингтон на переговоры по ресурсной сделкеПолитика, 19:03
Росстат пересмотрел рост российской экономики за 2024 годЭкономика, 19:02
Фокус на клиента: эксперты назвали правила цифровых коммуникацийОтрасли, 18:55
Министр обороны Нидерландов сообщил о выделении Украине €150 млнПолитика, 18:54
Си Цзиньпин предложил ЕС объединиться против политики ТрампаПолитика, 18:50