Перейти к основному контенту
Битва за Telegram ,  
0 

Роскомнадзор согласился внести Telegram в реестр

Telegram предоставил все необходимые данные включения его в официальный реестр Роскомнадзора, заявил глава ведомства Александр Жаров. Он подчеркнул, что таким образом мессенджер начал работать в российском правовом поле
Фото: Сергей Коньков / ТАСС
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Мессенджер Telegram предоставил все необходимые для регистрации в качестве организатора распространения информации данные. Сообщение об этом опубликовано на странице ведомства в социальной сети «ВКонтакте».

«Таким образом, Telegram начал работать в правовом поле Российской Федерации», — говорится в сообщении от имени главы ведомства Александра Жарова.

Жаров также выразил мнение, что «остальные международные коммуникационные сервисы должны поступить аналогичным образом». В своем заявлении Жаров также отметил, что российские законы «обязательны для исполнения всеми компаниями, работающими в российской юрисдикции».

Мессенджер был внесен в реестр под номером 90-PP.

28 июня основатель Telegram Павел Дуров сообщил, что компания готова зарегистрироваться в России, если Роскомнадзор готов «ограничиться» требованием предоставить информацию о компании-издателе мессенджера, которая и так опубликована в открытом доступе, и не будет требовать предоставить переписку пользователей спецслужбам. Ранее Дуров неоднократно говорил, что не намерен сотрудничать со спецслужбами и государственными органами каких-либо стран.

На прошлой неделе Роскомнадзор предупредил администрацию и пользователей Telegram о его возможной блокировке в России из-за отсутствия необходимых данных для его регистрации в реестре организаторов распространения информации (ОРИ).

«Требование одно, и оно простое: заполнить присланную анкету сведениями о компании, которая управляет Telegram. И официально направить в Роскомнадзор для включения этих данных в реестр организаторов распространения информации», — написал Александр Жаров. После этого Дуров вступил в открытую полемику с главой ведомства Александром Жаровым, заявив, что как только Telegram будет заблокирован в России, вся переписка российских чиновников, их общение с друзьями и родственниками и прочие чувствительные данные через WhatsApp/Viber перейдут в подконтрольные Америке облака Apple iCloud / Google Drive.

Вам Telegram: почему мессенджер Павла Дурова не угодил российским властям
Технологии и медиа
Фото:Jason Alden / Bloomberg

Жаров в свою очередь упрекнул Дурова в том, что он «нейтрально» относится к террористам и преступникам, которые используют мессенджер для коммуникации.

Согласно российскому законодательству, для внесения в реестр организаторов иностранной информации иностранные юрлица должны предоставить полное и сокращенное (при наличии) наименование, указать страну регистрации, налоговый идентификатор или идентификатор в торговом реестре страны регистрации и адрес местонахождения.

При этом ОРИ, включенные в соответствующий реестр, должны хранить на территории России в течение шести месяцев информацию о фактах приема, передачи и обработки звонков, сообщений, изображений и другой коммуникации пользователей и предоставлять эти данные, а также ключи шифрования переписки российским правоохранительным органам, в том числе ФСБ.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет-торговля"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 93,25 (-0,08)
Инвестиции, 17 апр, 18:31
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 82,02 (-0,57)
Инвестиции, 17 апр, 18:31
Cifra Markets представит модель регулирования криптовалют в БеларусиКрипто, 15:32
21 апреля пройдет public talk «Криптоброкер для криптоклиента»Events, 15:26
Песков раскрыл, кого спрашивать о возможном выходе США из переговоровПолитика, 15:25
РФС оштрафовал «Ахмат» за отключение света на матчеСпорт, 15:25
Хоккеистка сборной США выронила телефон во время матча на чемпионате мираСпорт, 15:22
Услуги для животных популярны в сезон отпусков. Как оформить бизнесPro, 15:21
Россия вернула тела 41 погибшего военногоПолитика, 15:20
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Почему не растут альткоины. Какие стимулы нужны крипторынкуКрипто, 15:20
В РСТ оценили последствия закрытия пляжей АнапыОбщество, 15:20
РПЦ заявила о попытках властей Молдавии помешать празднованию ПасхиПолитика, 15:16
Стала известна дата итогового решения по делу отца сестер ХачатурянОбщество, 15:11
Почему США пригрозили выйти из переговоров об урегулировании на УкраинеПолитика, 15:08
Британская сеть ресторанов извинилась за вырубку исторического дубаВино, 15:04
Трамп потребовал отставки главы ФРС. Что это значит для биткоинаКрипто, 15:01