Зарплата актеров российских сериалов снизится из-за кризиса
Договоренность о введении потолка зарплат для актеров сериалов была достигнута на встрече Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ), сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на участников встречи. В мероприятии участвовали гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст, гендиректор ВГТРК Олег Добродеев, глава «Газпром-Медиа» Дмитрий Чернышенко, гендиректор Национальной медиа группы Александр Орджоникидзе и руководители ряда других телеканалов и медиаструктур.
Три участника встречи сообщили «Коммерсанту», что фиксация потолка зарплат на уровне 100 тыс. руб. (около $1,5 тыс.) официально, скорее всего, нигде не будет зафиксирована – договоренность продюсеров между собой носит устный характер. Гонорары актерам составляют обычно до половины сметы при производстве сериала.
Причина установления потолка зарплат – в падении рынка телерекламы в 2015 году не менее чем на 25%, что приведет к снижению производственных бюджетов телеканалов на 40% и более. Рынок сериалов в 2015 году, по словам руководителя одной из крупнейших производственных структур, сократится до $300–350 млн по сравнению с $600–700 млн в прошлом году. Ожидается, что телеканалы снизят закупки телевизионного контента минимум на 20%.
Участники АПКиТ договорились с 1 февраля снизить затраты по новым и действующим контрактам на 20% по сравнению со стоимостью производства в рублях по курсу на 1 октября 2014 года. Валютные контракты при этом будут исключены.
В 2009 году продюсеры вводили потолок зарплат для актеров на уровне 82 тыс. руб. ($2,3 тыс. по курсу того времени). В конце 2008 года Ассоциация теле- и кинопродюсеров договорилась о снижении зарплаты актерам и членам съемочных групп сериалов в целях повышения рентабельности. Тогда гонорарный фонд было решено сократить в 2 раза, а исключения сделать примерно для 100 наиболее популярных актеров.
В начале января, по данным Media Logics, общая продолжительность рекламных блоков в эфире 17 основных федеральных каналов в первую декаду упала по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 37% и составила чуть больше 32 часов в день. При девяти минутах в час, которые допускаются законом «О рекламе», ее продолжительность не превышала пяти минут. Это связано с падением спроса на рекламу, с которым столкнулись почти все федеральные каналы.