Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
0 

Comnews Research определила «коэффициент честности» интернет-провайдеров

Как показало исследование, ни у одного из пяти крупнейший провайдеров интернета заявленная в тарифном плане скорость соединения не соответствует фактической. Основываясь на полученных данных, компания Comnews Research вывела «коэффициент честности» поставщиков услуг доступа к интернету
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Операторы связи не делают тайны из того, что в тарифных планах указывают максимально возможную скорость соединение с сетью. Как рассказали «Ведомости», исследовательская компания Comnews Research решила выяснить, насколько заявленные в цифры соответствуют реальной скорости, которую получает пользователь. В результате оказалось, что ни один из провайдеров не предоставляет ту скорость передачи данных, которую указывает в тарифном плане.

По данным отчета Comnews Research, которые приводит издание, лучшее соотношение фактической и средней заявленной скорости среди пяти крупнейших по количеству абонентов провайдеров у «Транстелекома» (ТТК)  88%, следом идут «Ростелеком» (77%), МТС (76%), «Эр-телеком» (65%) и «ВымпелКом» (58%).

В Comnews Research рассказали о методике подсчета: сначала вычисляется средняя скорость, заявленная провайдером в регионе. Например, при наличии тарифных планов 10, 30, 50 и 100 Мбит/с средняя заявленная скорость получается 47,5 Мбит/с. Эти данные сравнивались с полученными от компании Ookla показателями фактических скоростей по сетям этого оператора в крупных городах соответствующего региона.

Издание приводит мнение представителя  «Ростелекома» Валерия Костарева, который посчитал методику Comnews Research спорной, а пресс-секретарь «ВымпелКома» Анна Айбашева заявила, что выводы аналитиков не соответствующими действительности. Представитель МТС сослался на собственные данные компании, которые свидетельствуют, что у ее подписчиков проводного интернет-доступа фактические скорости на 98% соответствуют заявленным в тарифных планах.

Кроме проблемы соответствия заявленных в тарифах скоростей соединения, в регионах России актуален также вопрос «цифрового неравенства». Как уже писал РБК, в конце 2013 года, согласно исследованию «Яндекса», разница в скорости интернет-соединения между различными регионами страны достигает 12 раз. Причем существенно различные условия подключения за одну и ту же плату могут быть в пределах не только одного субъекта, но и одного округа. 

На момент проведения исследования в Санкт-Петербурге, например, пользователи интернета за 500600 руб. в месяц получали доступ к Сети со скоростью 51 Мбит/с, в остальных населенных пунктах Северо-Западного федерального округа за ту же сумму можно подключиться к интернету только со скоростью 17 Мбит/с. В среднем по стране скорость доступа к интернету в конце 2013 года составила 22 Мбит/с.

За год до этого глава Минкомсвязи Николай Никифоров обозначил проблему устранения цифрового неравенства в качестве приоритетной задачи для министерства. По мнению главного аналитика Российской ассоциации электронных коммуникаций Карена Казаряна, государство должно активно способствовать ликвидации этой проблемы. «Цифровое неравенство характеризует уровень доступности цифровых услуг, включая мобильную связь, доступ в интернет, электронное образование и прочее для различных регионов. В идеале должны быть сопоставимы такие технические параметры, как скорость доступа, например, и затраты на услуги. Для преодоления неравенства государство может силами операторов прокладывать новые магистральные каналы, поддерживать конкуренцию провайдеров за инфраструктуру «последней мили» и не допускать ценовых сговоров на уровне региона».

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 4 апреля
EUR ЦБ: 93,16 (+1,96)
Инвестиции, 03 апр, 18:05
Курс доллара на 4 апреля
USD ЦБ: 84,38 (-0,17)
Инвестиции, 03 апр, 18:05
Совет директоров Мосбиржи рекомендовал дивиденды с доходностью выше 13%Инвестиции, 17:13
Посадившего маленького сына за руль москвича оштрафовали на ₽4,5 тыс.Общество, 17:13
Экс-сотрудника Минобороны Чекмазова приговорили к семи годам колонииОбщество, 17:12
Минюст признал иноагентами журналиста Лушникова и кинокритика БарабашПолитика, 17:10
Эксперты зафиксировали снижение цен на аренду жилья в РоссииНедвижимость, 17:04
В Египте сообщили подробности катастрофы батискафа «Синдбад»Общество, 17:03
Президент Армении подписал закон о вступлении страны в ЕС⁠Политика, 16:58
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Москве перед похолоданием обновился максимум температуры с начала годаОбщество, 16:56
Олимпийский чемпион Устюгов передумал извиняться перед БольшуновымСпорт, 16:55
Банкротство под ключ: как полностью списать долг с физического лицаОтрасли, 16:43
Аналитики усомнились в статусе «цифрового золота» у биткоина. Почему такКрипто, 16:40
Сколько нужно зарабатывать для одобрения ипотеки на квартиру в 2025 годуНедвижимость, 16:33
Глава Минкульта рассказала Путину о «революции пуфиков» в библиотекахОбщество, 16:28
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 16:12