Васильев заявил, что Григорович вывел мужчину в балете на первый план

Народные артисты СССР — хореограф и артист балета Юрий Григорович и танцовщик Юрий Владимиров — оставили свой неповторимый след в истории балета Большого театра, заявил РБК артист, художественный руководитель и директор Большого в 1995–2000 годах Владимир Васильев.
Он назвал смерть артистов в один день «мистическим совпадением» и добавил, что с ними была связана вся его жизнь.
«С ним связано для меня, сейчас уже могу это сказать, золотое время, огромный период длительный моих лучших работ исполнительных на сцене Большого театра», — сказал Васильев.
По его словам, в истории Большого театра Григорович оставил след как «замечательный, действительно великий балетмейстер», а Владимиров стал исполнителем главной роли в балете «Икар» — первой режиссерской и хореографической работе Васильева.
Вспоминая о Григоровиче, Васильев рассказал, что тот смог вывести в балете на первый план мужчину и сам был «феноменальным исполнителем». «Он удивительно показывал. <...> Этот маленький человек, худощавый, с удивительной какой-то энергией <...> показывал Спартака: как должна строиться фраза. И когда он сам это делал, он вырастал до невероятных размеров», — добавил Васильев.
19 мая Владимиров умер в возрасте 83 лет, а Григорович — в возрасте 98 лет. Владимиров был известен в том числе как первый исполнитель роли Ивана Грозного в одноименном балете Григоровича.
В Большом театре отметили, что Григорович руководил балетной труппой на протяжении 30 лет, с 1964 по 1995 год, и «воспитал несколько поколений выдающихся артистов». В Мариинском театре, где прошли первые постановки хореографа, его смерть назвали уходом эпохи.
Читайте РБК в Telegram.