Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
0 
Эксклюзив

Дата-центры предсказали срыв «Цифровой экономики» из-за идеи Минэнерго

Инициатива Минэнерго ввести с июля 2020-го плату за неиспользуемый резерв электроэнергии приведет к деградации рынка обработки данных. В результате без запасных мощностей компании не смогут обеспечить развитие «Цифровой экономики»
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Участники рынка коммерческих центров обработки данных (ЦОД) просят освободить объекты информационной инфраструктуры, включая дата-центры, от необходимости оплачивать неиспользуемый резерв энергомощности. Об этом говорится в письме гендиректора АНО «Координационный совет по центрам обработки данных и облачным технологиям» Дмитрия Бедердинова министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константину Носкову (копия есть у РБК, подлинность подтвердил сам Бедердинов). Участниками АНО являются компании, на которые приходится около 65% мощностей российского рынка коммерческих ЦОД.

Речь идет об инициативе Минэнерго ввести с 1 июля 2020 года плату для потребителей за неиспользуемый резерв энергомощности. Согласно проекту постановления правительства, который пока находится на согласовании, все потребители электроэнергии, исключая граждан, должны будут оплачивать неиспользуемый резерв в случае, если они использовали менее 60% подключенной мощности.

По мнению Бедердинова, необходимость покрывать расходы на оплату неиспользуемой и резервной мощности существенно увеличит траты компаний на электроэнергию. Это особенно критично для тех участников рынка ЦОД, которые находятся в процессе развития, еще не вышли на проектные уровни и имеют существенные зарезервированные мощности, уверен он. В АНО предупредили, что инициатива может привести:

  • к росту стоимости базовых услуг ЦОД на 50%;
  • снижению инвестиционной привлекательности отрасли;
  • невыполнению задач национальной программы «Цифровая экономика» в части ее раздела «Информационная инфраструктура».

Аналогичное письмо, по словам Бедердинова, было направлено министру энергетики Александру Новаку.

Представитель Минкомсвязи сообщил, что письмо было получено. В Минэнерго не ответили на вопросы РБК.

Зачем платить за резерв

Минэнерго предложило ввести плату за резерв сетевой мощности еще в 2014 году. Отдельные потребители не используют большую часть мощности, поставленной по их заявкам, поэтому за содержание лишних объектов приходится платить всем пользователям сети, объясняли тогда в министерстве. Плата за резерв должна была стимулировать перераспределение ненужных мощностей в пользу других предприятий, привести к сокращению инвестпрограммы «Россетей» и снижению тарифов.

Предложение Минэнерго вызвало резкую критику потребителей и других ведомств. Разногласия не удалось снять до сих пор, очередное совещание у вице-премьера Дмитрия Козака намечено на середину января, говорят два федеральных чиновника.

Насколько оправданы опасения

По прогнозу iKS-Consulting, в 2019 году объем рынка коммерческих дата-центров вырастет на 26,9% и составит 36,2 млрд руб. Количество установленных в подобных центрах стоек или стандартных шкафов для размещения оборудования (один из основных показателей для рынка ЦОД) увеличится на 10,8%, до 43,5 тыс. штук. По оценке экспертов, в ближайшем будущем на рынок коммерческих дата-центров будет активно влиять создание Государственной единой облачной платформы («Гособлако»), что предусмотрено нацпрограммой «Цифровая экономика». Утвержденная в конце августа концепция проекта предусматривает поэтапный перевод на эту платформу ведомственных информационных систем. Кроме того, нацпрограмма предполагает, что в 2020 году Россия займет 5% мирового рынка услуг по хранению и обработке данных, а к 2025 году — 10%.

Директор по стратегии и маркетинговым коммуникациям «Ростелеком — ЦОД» Видия Железнов отметил, что направленные в ведомства письма отражают согласованную позицию рынка. «Оплата неиспользуемого резерва мощности приведет к повышению финансовой нагрузки на операторов ЦОД, будут увеличены сроки окупаемости проектов, — отметил Железнов. — Вектор проекта введения платы за резерв электросетевой мощности прямо противоположен целям нацпрограммы».

Управляющий директор компании IXcellerate Дмитрий Фокин считает, что плата за резерв мощности может привести к снижению конкурентоспособности российской отрасли ЦОД, убыткам участников рынка и даже их банкротству. При этом, по словам Фокина, ЦОД необходимо иметь резервные мощности. «Летом энергопотребление выше, чем зимой, так как требуется больше энергии на охлаждение. Также потребление услуг ЦОД растет постепенно, мощности добавляются с большими интервалами, поэтому участники рынка вынуждены получать их впрок и заранее», — говорит он.

По его оценке, уже заполненный и функционирующий давно ЦОД потребляет примерно 70% от заявленной мощности в год, а «молодой» — только 20–30%.

Гендиректор Linxdatacenter Ольга Соколова считает, что инициатива Минэнерго выглядит странно на фоне дефицита мощностей ЦОД в России и растущего спроса на их услуги. «В услугах ЦОД нуждаются и бизнес, и государство, для которых критически важным является обеспечение базового уровня инфраструктуры. Ключевая составляющая в этом процессе — способность ЦОД гарантировать бесперебойность работы всего комплекса ИТ-систем. А без гарантированного обеспечения электроэнергией никакой дата-центр не может существовать», — уверена она.

Впрочем, гендиректор «АМДтехнологии» Максим Сохань указывает, что российский рынок ЦОД достаточно зрелый, и многие заказчики могут точно прогнозировать и рассчитать величину и этапность загрузки. По его мнению, если постановление правительства об оплате резерва вступит в силу, участники рынка начнут более скрупулезно делать расчеты при старте проекта, применять более энергоэффективные технологии, и рынок, скорее всего, «найдет возможность за счет технических решений нивелировать последствия низкой стоимостью операционных затрат».

Представитель крупнейшей сетевой компании в стране «Россети» заявил, что мощность подстанций напряжением 35 кВ и выше загружена только на 25%. В 72 регионах неиспользуемый резерв мощности (разница между максимальной и фактической мощностью) достигает 60% от общего объема, отметил он. «ЦОДы имеют достаточно ровный график нагрузки и могут с высокой точностью прогнозировать использование максимальной мощности. При разумном планировании затраты на услуги по передаче для таких центров не вырастут, а, напротив, снизятся», — настаивает представитель «Россетей».

По словам главы «Сообщества потребителей энергии» Василия Киселева, инициатива Минэнерго приведет к росту платы для потребителей примерно на 340 млрд руб. в год. Он отметил, что резерв, о котором говорит Минэнерго, — это условная бумажная величина, на самом деле в энергосистеме нет мощностей, которые в полном объеме зарезервированы для потребителя, согласно заявке на техприсоединение. Нигде в мире плата за резерв мощности не взимается, заключает Киселев.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Энергетика"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 20 мая
EUR ЦБ: 90,51 (-0,2)
Инвестиции, 19 мая, 18:39
Курс доллара на 20 мая
USD ЦБ: 80,41 (-0,36)
Инвестиции, 19 мая, 18:39
Захарова раскрыла, на каком языке говорила делегация Киева в Стамбуле Политика, 15:55
Роскомнадзор оценил мощность начавшейся сутки назад кибератаки на ФНС Технологии и медиа, 15:50
Авиакомпании обяжут размещать рядом пассажиров с двумя и более детьми Общество, 15:50
Производитель Johnnie Walker и Smirnoff оценил потери от пошлин Трампа Вино, 15:44
Сборная Латвии проиграла Австрии и не вышла в плей-офф ЧМ по хоккею Спорт, 15:44
Казахстан впервые за шесть лет вылетел из высшего дивизиона ЧМ по хоккею Спорт, 15:42
Акции «Сургутнефтегаза» подешевели на фоне рекомендации по дивидендам Инвестиции, 15:40
Прокачайте когнитивные способности
Тренируем мозг с интенсивом
Подробнее
США объявили о создании новой ядерной бомбы B61-13 Политика, 15:39
Binance потребовала отклонить иск на $1,76 млрд и обвинения в крахе FTX Крипто, 15:35
В Минюсте заявили о готовности признать иноагентом даже пришельца Общество, 15:25
Шесть ключевых особенностей квартала FØRST на Симоновской набережной РБК и FORMA, 15:24
Сенат США проголосовал за законопроект о стейблкоинах. Почему это важно Крипто, 15:24
В Центре событий РБК на два дня откроется «Путь визионера» Стиль, 15:18
Легенда латвийского хоккея выступил против допуска России на Олимпиаду Спорт, 15:16