Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
0 

В Роскомнадзоре предложили новые штрафы для соцсетей

«Известия»: Роскомнадзор предложил штрафовать соцсети за игнорирование жалоб пользователей
В подведомственной Роскомнадзору организации считают, что соцсети надо привлекать к ответственности за игнорирование жалоб пользователей
VK VKCO ₽594,2 -0,34% Купить
Фото: Kira Hofmann / Dpa / Zentralbild / ТАСС
Фото: Kira Hofmann / Dpa / Zentralbild / ТАСС

Научно-технический центр «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ), подведомственный Роскомнадзору, предложил привлекать социальные сети к административной ответственности за ненадлежащее и несвоевременное реагирование на жалобы пользователей. Об этом со ссылкой на исследование организации, в котором содержится предложение, сообщают «Известия».

Подведомственная Роскомнадзору организация проанализировала опыт регулирования соцсетей в других странах — в первую очередь Германии — и выяснила, что такая мера позволит привлечь пользователей к модерации контента, а также мотивировать соцсети на исполнение российского законодательства.

«Данные изменения приведут к усилению роли пользовательских жалоб в деятельности интернет-платформ на территории Российской Федерации и инициируют привлечение граждан к участию в блокировке противоправного контента», — пояснили в ГРЧЦ.

По российскому закону, социальные сети не должны допускать, чтобы их площадки использовались для уголовно наказуемых деяний, разглашения сведений, составляющих государственную тайну, а также для распространения публичных призывов к террористической деятельности и другого противоправного контента. Однако, как отметили в центре, не предусмотрена их ответственность за несвоевременную реакцию на жалобу или ее игнорирование.

В Роскомнадзоре поддержали инициативу и заявили, что администрации соцсетей «должны понимать, что на них лежит большая ответственность за распространяемую информацию». «Особенно если доступ к информации имеют дети и подростки», — подчеркнули в ведомстве.

Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн в комментарии изданию отметил, что предложение готовы обсудить в нижней палате.

В Кремле сообщили об отсутствии новых инициатив по регулированию соцсетей
Политика
Фото:Владимир Смирнов / ТАСС

Летом прошлого года президент Владимир Путин подписал закон, согласно которому крупные иностранные ИТ-компании должны создавать свои филиалы и представительства в России. Согласно закону, создать свой филиал с 1 января 2022 года должны компании, чья суточная аудитория составляет более 500 тыс. российских пользователей, чей контент публикуется на русском языке и реклама направлена на российскую аудиторию.

Депутат Госдумы от «Единой России» Антон Горелкин уточнял, что под законопроект попадут компании Facebook, Instagram и WhatsApp, Twitter, TikTok, рекламный сервис Google AdWords и YouTube (принадлежит Google), Viber, Telegram, а также игровые сервисы Steam (Valve Corporation) и World of Tanks (Wargaming).

Ранее первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко объяснял, что закон стал необходим после того, как ООО «Гугл» ответил Роскомнадзору, что не имеет отношения к Google LLC, к которой у властей были вопросы. А также когда TikTok, по словам Кириенко, рекомендовал к просмотру политический контент детям 14 лет. На вопрос властей о причине выяснилось, что представительство в России не имеет юридических полномочий.

Кроме этого, в России с 1 февраля 2021 года вступил в силу закон, согласно которому социальные сети должны самостоятельно выявлять и блокировать запрещенный контент. Под это определение попадают материалы, содержащие нецензурную брань, данные о гостайне, экстремистские материалы и иной запрещенный контент.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Китай предупредил о риске возврата мировой торговли к «закону джунглей»Политика, 06:24
В Сеуле мужчина поджег дом с помощью распылителя для пестицидовОбщество, 06:16
WSJ узнала о планах администрации Трампа лишить Гарвард еще $1 млрдПолитика, 05:49
Сотрудники службы США по ошибке получили доступ к закрытым файламПолитика, 05:37
Шведский офицер заявил, что Россия опередила Северную Европу в сфере БПЛАПолитика, 05:23
МВД раскрыло, как быстро мошенники создают фейковые сайты с авиабилетамиОбщество, 04:57
Минздрав отозвал регистрацию двух американских препаратов против ракаПолитика, 04:49
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Воронежской области после перемирия объявили опасность атаки дроновПолитика, 04:32
Демократы в посте не упомянули Байдена среди последних президентов СШАПолитика, 04:14
WSJ узнала о предложении США передать территории у ЗАЭС под их контрольПолитика, 04:08
The Times узнала о плане Лондона в 16 раз поднять выпуск 155-мм снарядовПолитика, 03:42
На юге Москвы автомобиль сбил электросамокат с двумя детьмиОбщество, 03:39
В Астраханской области потушили пожар площадью 1,5 тыс. мОбщество, 03:11
WSJ назвала срок возможного нового визита Уиткоффа в РоссиюПолитика, 02:49