«Ростех» вошел в СП по созданию сетей связи на предприятиях

Госкорпорация «Ростех» и «Ультиматек» создали совместное предприятие (СП) для внедрения защищенных сетей беспроводной связи на промышленных объектах, сообщили стороны.
«Ультиматек» занимается интеграцией цифровых решений для промышленности. Как пояснил РБК гендиректор и совладелец этой компании Павел Растопшин, «Ультиматек» получит 75% в новом предприятии, «Ростех» — 25%. Сеть будет работать на технологии Private LTE (сеть мобильной связи, работающая в закрытом контуре: ее трафик не выходит за границы предприятия), рассказал он. При ее создании СП не будет сотрудничать с действующими мобильными операторами, а будет самостоятельно получать радиочастотный ресурс, дополнил Растопшин.
По его словам, первым проектом СП станет создание беспроводной зоны «умного» производства на мощностях авиационной моторостроительной компании «ОДК-Салют» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию «Ростеха»). В течение года компания планирует начать предоставлять услуги другим участникам рынка. Телеком-оборудование для развертывания сетей будет предоставлять «Лаборатория инфокоммуникационных сетей» (ЛИС), соглашение об этом уже подписано, рассказал он.
Гендиректор ЛИС Владимир Григорьев подтвердил РБК подписание соглашения. По его словам, компания будет предоставлять оборудование в стандартах LTE/5G для обмена информацией на предприятиях.
По словам замгендиректора «Ростеха» Александра Назарова, решение позволит заменить дорогостоящие зарубежные аналоги Private LTE и устаревающий индустриальный Wi-Fi. По его ожиданиям, оно обеспечит высокоскоростную защищенную радиосеть малого радиуса действия, которая устраняет ограничения для применения мобильных сетей и Wi-Fi на территориях заводов. Внедрение такой сети обойдется дешевле по сравнению с другими аналогами, а монтаж займет один месяц вместо полугода.
Как пояснил Растопшин, на основании приказа ФСТЭК от 2017 года и внутренних процедур безопасности использования Wi-Fi запрещено на абсолютном большинстве предприятий «Ростеха». Покупка Private LTE у операторов связи, по его оценке, обходится в 100–200 млн руб., тогда как «РТ-Ультиматек» планирует снизить стоимость в три раза, рассказал Растопшин.
Зачем нужны сети Private LTE
По данным Comnews, на ноябрь 2024 года в России существовало 40 коммерческих сетей Private LTE. Лидерами по внедрению были МТС (19 проектов), «МегаФон» (9) и «Ростелеком» (7). Чаще всего Private LTE внедряется в горнодобывающем секторе, транспорте и логистике, нефтегазовой и нефтехимической промышленности.
Как объясняет менеджер по развитию бизнеса «Инфосистемы Джет» Андрей Азов, для создания сетей Private LTE используются частоты, на которых работают обычные сотовые сети мобильных операторов (например, 1800 МГц, 2600 МГц). В этом случае компании необходимо договориться о таком использовании с оператором. Последний предоставляет поддержку и берет на себя настройку и обслуживание антенн, базовых станций. Но в таком случае работа сети Private LTE зависит от загруженности сети обычного оператора.
Другой способ — использовать частоты так называемого нелицензируемого спектра, то есть те, которые не применяются в обычных сетях. По словам Азова, для этого предприятие должно получить ресурс у Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ, основной орган, занимающийся распределением частот в России). Такой способ обеспечит полную независимость от операторов, позволит развернуть сеть под нужды предприятия, получить гарантированную стабильность, но в отличие от первого способа в такой сети сможет работать небольшой ассортимент устройств.
Как уточнил РБК представитель Роскомнадзора, ГКРЧ ранее приняла ряд решений о выделении частот в диапазонах 160 МГц, 400 МГц, 2,4 ГГц, 5 ГГц и других для строительства защищенных беспроводных сетей на предприятиях, а также диапазона 24 ГГц для строительства технологических сетей 5G.
Сейчас на промышленных предприятиях используются различные сети связи, например проводные, Wi-Fi, LoRa (технология беспроводной связи с высокой емкостью сети и малым энергопотреблением конечных устройств), перечисляет представитель «ВымпелКома» (бренд «Билайн»). Private LTE, по его словам, используются там, где вопросы отказоустойчивости являются критичными, а приоритетом является информационная безопасность.
По словам руководителя отдела промышленной связи МТС Павла Бахтеярова, раньше интерес к внедрению подобных сетей в основном проявляли компании из горной металлургии и ТЭК, а сейчас появился спрос со стороны машиностроения, производства, крупных речных и морских логистических портов, научных учебных кластеров. По прогнозу МТС, в ближайшие время российский рынок частных Private LTE/5G сетей будет расти в среднем на 27% ежегодно. Преимуществами такого решения Бахтеяров назвал высокую доступность в зоне покрытия, стабильную передачу данных при возрастании загрузки сети, эффективную работу с автономными или мобильными источниками трафика, безопасность за счет контроля всех подключенных устройств и сформированного под конкретного заказчика закрытого контура, широкую полосу пропуска и работу даже в условиях сильных помех.
Технология дает надежность, безопасную и управляемую мобильную сеть, высокую скорость, низкую задержку и устойчивое соединение в условиях сложной инфраструктуры, говорит вице-президент по работе с крупными корпоративными клиентами «Ростелекома» Владимир Волков. По его словам, это особенно актуально для крупных объектов, таких как горные предприятия, металлургические комбинаты, шахты и предприятия нефтегазового сектора, где качество связи напрямую влияет на безопасность, эффективность производства и автоматизацию процессов.
В то же время представитель «МегаФона» указал, что частные мобильные сети начали внедрять в России более пяти лет назад, но сервис пока не стал массовым. Он настаивает на преимуществах реализации подобных проектов с операторами связи, у которых больше опыт и экспертиза строительства и эксплуатации сетей, а также есть возможности строить одновременно и приватную, и публичную сеть. По его словам, стоимость подобных проектов зависит от наличия покрытия оператора на площадке — если оно есть, нет необходимости строить сеть с нуля, что существенно снижает затраты и сроки внедрения.
Представитель «ВымпелКома» указал, что совместное предприятие «Ростеха» и «Ультиматека» создаст еще одного игрока на рынке промышленных решений, работающих на частных сетях LTE и импортозамещенном оборудовании, но он оговаривается, что такое решение еще требует проверки в конкретных условиях на работоспособность, отказоустойчивость и соблюдение SLA (документ, определяющий качество и надежность IT-услуг).
Читайте РБК в Telegram.