Politico узнал об обсуждении в США снятия санкций с «Северного потока-2»

Белый дом обсуждает снятие санкций с газопровода «Северный поток-2» и других российских проектов в Европе в рамках обсуждения насчет прекращения российско-украинского конфликта, пишет Politico со ссылкой на пять источников, знакомых с ходом дискуссий.
Главный сторонник отмены ограничений — Стив Уиткофф, спецпредставитель президента США, рассказали источники издания. По их словам, Уиткофф поручил своим подчиненным составить перечень всех американских санкций против России в области энергетики.
Хотя Уиткофф и предложил отменить энергетические санкции против России, пока эта инициатива не нашла значительной поддержки в команде президента, говорит источник Politico. По его словам, госсекретарь Марко Рубио противостоит этой идее: «Это не пирог, который выпекается в духовке, хотя ингредиенты уже собраны».
Некоторые в правительстве США уверены, что Уиткофф заблуждается насчет масштабов энергетических возможностей, которые получат США после восстановления деловых связей с Россией, добавил источник.
Помимо Рубио, против инициативы выступает министр внутренних дел Дуг Бургум, который также возглавляет Совет по энергетическому доминированию Белого дома,
«В Белом доме идут внутренние дебаты между людьми, занимающими доминирующее положение в энергетике, — Бургумом, который хочет получить рынки для американского СПГ, и Уиткоффом, который сближения с Россией», — утверждает источник Politico. По мнению собеседника, возвращение России в качестве главного поставщика энергоресурсов в Европу стало бы «кровавой баней для американских производителей» нефти и газа.
Марко Рубио вскоре после выхода статьи Politico назвал опубликованную информацию «однозначной ложью». «Ни Стив Уиткофф, ни я не вели никаких разговоров об отмене санкций против России в рамках сделки с Украиной. Это злоупотребление журналистикой. Если у Politico есть хоть капля честности, они полностью опровергнут эту выдумку», — написал госсекретарь в X.
Bild и Financial Times сообщили в начале марта, что Москва и Вашингтон обсуждали перезапуск газопровода с участием американских инвесторов. Некоторые европейские страны возмутились этими дискуссиями без их участия: источники Politico среди европейских дипломатов считают, что обсуждения «Северных потоков» должны быть «строго европейским вопросом». По их мнению, проведение таких переговоров без привлечения европейских стран «безумно».
В марте министр иностранных дел Сергей Лавров рассказал, что Россия обсуждает восстановление трубопроводов проекта Nord Stream. «Сейчас, конечно, есть разногласия. Но интерес восстановить нормальную энергообеспеченность Европы, разве это интерес только США и России? Идет разговор про «Северные потоки», — заявил он.
Газопроводы «Северный поток» и «Северный поток-2» проходят из России в Германию по дну Балтийского моря. В результате взрывов в сентябре 2022 года три из четырех ниток газопроводов были повреждены. Прокачка по «Северному потоку» была остановлена в тот момент для ремонтных работ, «Северный поток-2» не был введен в эксплуатацию. Владимир Путин обвинил в случившемся «англосаксов», которые «перешли к диверсиям» и «фактически приступили к уничтожению европейской энергетической инфраструктуры».