Американское приложение для дронов закрыло бесплатную версию в России
Американское приложение UAV Forecast для платформы Android, которое показывает погоду и безопасные зоны для полетов дронов, заблокировало возможность бесплатного доступа пользователям из России, убедился корреспондент РБК. После скачивания приложение запрашивает местоположение и для местных пользователей выдает сообщение, что бесплатная версия недоступна «из-за вторжения России на Украину в нарушение международного права». При этом им остается доступна годовая подписка на услуги сервиса за 1790 руб. Представитель разработчика сообщил РБК, что удалил приложения из Google Play и App Store в России в рамках «своих собственных санкций», но продолжит предоставлять услуги тем пользователям, с кем был заключен контракт.
В Google Play у UAV Forecast более 500 тыс. скачиваний и 6 тыс. отзывов с оценкой приложения 3,7 по пятибалльной шкале. Число пользователей приложения в России неизвестно. По словам гендиректора ассоциации AeroNext Глеба Бабинцева, это приложение предназначается для анализа метеообстановки и бесполетных зон. «Вместе с тем, насколько мне известно, это приложение не получало информацию из официальных, принятых в авиации источников навигационной и метеорологической информации, а потому использовалось ограниченно и в основном любителями. Его отключение никаких проблем не создает, тем более что в России в высокой степени готовности к внедрению есть собственные более функциональные платформы», — уверяет Бабинцев. Директор по телекоммуникационным проектам «Дигинависа» Максим Мысев подтвердил, что «на рынке существует достаточное количество как отечественных, так и иных зарубежных аналогов подобных сервисов».
Первый заместитель гендиректора FlyDrone Александр Каниовский отметил, что сервисом UAV Forecast пользуются некоторые владельцы беспилотников, но это использование «носит скорее вид личных предпочтений». По его словам, этот сервис не является официальным источником информации метеоданных для России: в случае каких-то ошибок в прогнозах или недоступности самих сервисов предъявить претензии попросту некому.
Ранее российские власти неоднократно говорили о риске отказа в поддержке иностранного софта для российских пользователей. Однако речь шла не о добровольных действиях разработчиков, а о последствиях санкций. Этим риском власти объясняли необходимость перевода на российское программное обеспечение или Open Source (софт с открытым кодом, распространяется на условиях свободного лицензионного договора, когда пользователь получает право использовать программу в любых не запрещенных законом целях, имеет доступ к ее исходному коду для изучения или переработки) госорганов, госкомпаний, а также владельцев критической информационной инфраструктуры, к которой относятся сети связи и информационные системы финансовых, энергетических, телекоммуникационных и ряда других компаний.
24 февраля несколько приложений Промсвязьбанка были удалены из магазина приложений Apple App Store. По словам представителя банка, это произошло из-за введенных санкций в отношении Промсвязьбанка за день до этого из-за признания Россией независимости ДНР и ЛНР. Он также указывал, что ранее установленные приложения банка на смартфонах Apple продолжают работать в стандартном режиме, клиентам доступен полный функционал. В магазине приложений Google Play банковское приложение Промсвязьбанка также стало недоступно.
Кроме того, издатель графических программ Insydium заблокировал для российских пользователей «в связи с вторжением России в Украину» использование своих плагинов для программы Cinema 4D, которая предоставляет разработчикам инструменты для 3D-моделирования, писало издание iPhones.ru. На сайте Insydium указано, что, пока правительство Великобритании проводит оценку ситуации на Украине, доступ к софту закрыт для российских пользователей.
Как используют зарубежный софт
Несмотря на объявленное импортозамещение, пока во многих госорганах и госкомпаниях продолжают использовать зарубежный софт. Как рассказывал РБК глава учрежденного по постановлению правительства Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ (ЦКИТ) Илья Массух, к концу 2021 года доля российского софта, используемого госкомпаниями, должна была составить 50–70%, но по факту оказалась на уровне 30–35%. Сроки перехода на отечественные продукты для владельцев критической информационной инфраструктуры еще не установлены.
Сбербанк на фоне угрозы санкций в начале февраля провел киберучения, симулирующие отключение от американского программного обеспечения и электронной техники, в частности продуктов Microsoft, Nvidia, VMware, SAP и др. При этом еще до начала военной операции России на Украине, 22 февраля, США пригрозили, что готовы ввести санкции в отношении крупнейших финансовых институтов России, включая Сбербанк и ВТБ.