Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Технологии и медиа ,  
0 

Таксисты оценили готовность пересесть на российские автомобили

Опрос: 70% водителей такси хотели бы заменить российский автомобиль на иномарку
Таксисты не хотят использовать российские авто, отмечая их низкую надежность, частые поломки и отказ пассажиров ехать на таких машинах. Такие результаты показал опрос Общественного совета по развитию такси
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

Более 70% водителей такси хотели бы заменить российский автомобиль на иномарку. Это следует из опроса Общественного совета по развитию такси (его итоги есть у РБК), в котором приняли участие владельцы и управляющие 276 таксопарков с автопарком более 150 тыс. машин.

Всего, по данным Общественного совета, на 17 марта этого года в России официально зарегистрировано 92 тыс. таксопарков (данные включают индивидуальных предпринимателей), а также 974,5 тыс. автомобилей. Минтранс в начале апреля сообщал, что число зарегистрированных машин превысило 1 млн.

У 51% опрошенных таксопарков есть российские автомобили Lada (производитель АвтоВАЗ), у 11% — другие модели отечественных авто, остальные 38% используют зарубежные марки. У 40% опрошенных российские авто занимают до 20% автопарка, у остальных их доля составляет 10–18%.

Самым популярным автомобилем в такси сейчас является Kia, на втором месте — Lada, на третьем — Hyundai, следует из опроса. При этом из российских машин чаще всего используются Lada Granta и Lada Vesta.

ФАС попросили проверить проект о локализации такси
Технологии и медиа
Фото:Виктория Винникова / Shutterstock

Опрос был проведен, чтобы понять, насколько водители такси готовы к принятию законопроекта о локализации автомобилей такси, который сейчас рассматривается Госдумой. Проект был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента в ноябре 2023 года, а в январе 2024-го принят в первом чтении. Дата второго чтения пока неизвестна. Если документ будет одобрен в текущей редакции, с 1 октября 2025 года для перевозок в такси будет возможно использовать только автомобили, набравшие необходимые 3,2 тыс. баллов локализации или если они произведены в рамках специальных инвестиционных контрактов (СПИК), заключенных в период с 1 марта 2022 года по 1 марта 2025-го. СПИК — это соглашение между промышленным инвестором и государством, в рамках которого инвестор обязуется реализовать проект на территории России, вложив не менее 750 млн руб., а государство гарантирует ему стабильность условий бизнеса и меры стимулирования, предусмотренные соглашением.

В данный момент критериям локализации отвечают три модели производства АО «АвтоВАЗ», две модели АО «МАЗ «Москвич» и электрические модели производства «Моторинвест».

За что критикуют инициативу

Участники опроса Общественного совета по развитию такси основной причиной нежелания использовать российские машины назвали серьезные нарекания к эксплуатации и большие затраты на обслуживание. Так, 57% респондентов ежегодно тратят более 70 тыс. руб. на обслуживание одного автомобиля, а 63% сообщили, что сталкиваются с внеплановыми ремонтами три и более раза в год. При этом 63% респондентов сообщили, что первый серьезный ремонт требуется уже в течение первого года эксплуатации.

В России предложили правки в ужесточение требований к машинам такси
Бизнес
Фото:Константин Кокошкин / Global Look Press

Также таксистов не устраивают частые утечки масла, нестабильная работа электроники, скрипы и плохая шумоизоляция, низкое качество салона, отсутствие надежного технического сопровождения, сложное закрытие дверей и отказ пассажиров от поездки в случае, если приезжает российская машина. В целом водители описали уровень комфорта российских машин как «ниже минимально приемлемого для такси» и отметили, что отечественный автопром «вызывает устойчивое недовольство у перевозчиков».

Вице-президент Автомобильного союза Антон Шапарин отметил, что ряд таксопарков, которые пытались использовать отечественные автомобили, в том числе Lada Granta, «быстро отказались от этих машин». «Во-первых, их надежность оставляет желать лучшего. Во-вторых, клиентам такие автомобили не нравятся, так как они не предназначены для перевозки пассажиров. В Lada Granta сзади практически нет места для сидения, а стекла не открываются полностью. Часто отсутствуют и кондиционеры, что совершенно неприемлемо для современного такси. Водители отказываются от таких машин, потому что видят, что клиенты не хотят на них ездить», — говорит Шапарин. Также, по его словам, низкая надежность приводит к постоянным ремонтам. «Эти факторы делают невозможным использование отечественных автомобилей в таксопарках. Все привыкли к надежным машинам, которые могут долго эксплуатироваться без проблем», — дополнил он.

Впрочем, доктор технических наук, профессор кафедры «Автомобили» Московского автомобильно-дорожного технического университета Виталий Гаевский поддерживает идею локализации автомобилей для такси. По его мнению, локализация сборки надежного российского автомобиля для такси могла бы поднять российский автопром на новый уровень. «Я выступаю за то, чтобы российская Lada стала представителем такси. Это создаст единый парк автомобилей, что приведет к удешевлению ремонтных и сервисных операций. Но для локализации они должны соответствовать жестким требованиям: быть надежными, ремонтопригодными и недорогими в эксплуатации, а также обеспечивать определенный уровень комфорта и вместимости», — указал он.

Бизнес предупредил о рисках роста цен на такси из-за локализации
Бизнес
Фото:Константин Кокошкин / Global Look Press

Согласно данным общественной организации «Опора России», ежегодно в отрасль такси в России приходят более 200 тыс. индивидуальных предпринимателей и самозанятых и 77% из них используют в такси автомобили, которые не соответствуют ни одному из представленных требований. «Опора России» считает, что замена автомобиля на тот, который соответствует требованиям, станет для водителей непосильной задачей и лишит их возможности дополнительного заработка. По оценке организации, за три года после вступления закона в силу количество водителей, легально выполняющих заказы на собственном автомобиле, сократится на 20–35% за счет их перетока в серую зону или ухода в другие отрасли.

Представитель сервиса заказа такси «Максим» отмечает, что у партнеров-перевозчиков сервиса в центральной части страны в среднем от 20 до 40% всех автомобилей отечественные. На Урале и в Сибири — около 30%, в восточной части страны доля отечественного автопрома значительно меньше и в среднем не превышает 5%. Он указал, что лизинг доступен только юрлицам, поэтому законопроект о локализации должен касаться только таксопарков. «Законопроект о локализации не может распространяться на личные автомобили частных водителей, работающих через приложения. Причины — в иной экономической модели и преимущественном использовании автомобиля в личных целях. Большая часть водителей перевозками подрабатывают и используют автомобиль больше для семейных поездок. Лизинг как продукт физлицам недоступен в принципе, а высокие кредитные ставки не позволяют водителям окупить новый автомобиль», — добавил представитель сервиса.

Ранее опасения по поводу текущей редакции законопроекта выражал Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Там указывали, что принятие документа приведет к росту цен на услуги такси и дефициту авто для перевозок. Против выступали также Национальный совет такси, Национальный автомобильный союз, «Яндекс» и др. В марте 2025-го администрация президента подготовила поправки ко второму чтению законопроекта, по которым после 1 марта 2025 года СПИКи остаются возможным вариантом для допуска в региональный реестр легковых такси, но только если их заключение согласовано с правительством. С 1 января 2033 года единственным критерием для внесения в реестр такси станет количество набранных баллов за локализацию. Также при регистрации такси в региональном реестре будут указаны не только марка машины, ее модель, государственный регистрационный номер и VIN-код, но и год выпуска машины.

«Яндекс Такси» заявлял, что даже в таком варианте законопроект сделает работу в такси невозможной для десятков тысяч самозанятых водителей, которые используют личные авто. По оценке сервиса, в Сибири и на Дальнем Востоке работы в такси могут лишиться 70–90% водителей. Из-за дефицита кадров тарифы на услуги такси могут вырасти на 25–27%, а в ряде городов — на 40–50%, прогнозировали в «Яндекс Такси».

Читайте РБК в Telegram.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 94,57 (+0,53)
Инвестиции, 23 апр, 17:30
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 82,36 (+0,9)
Инвестиции, 23 апр, 17:30
Axios узнал, что министр финансов США накричал на Илона Маска матомПолитика, 03:03
Спецпосланник Трампа назвал позитивными переговоры с КиевомПолитика, 02:46
Вильфанд предупредил москвичей о заморозках и «небольшом снежке»Общество, 02:25
Захарова назвала слова польского министра «набором абсурдных тезисов»Политика, 02:12
В Жуковском и Калуге приостановили прием и отправление самолетовОбщество, 01:37
В Киеве и Харькове раздались взрывыПолитика, 01:20
Трамп заявил об отсутствии «любимчиков» в конфликте России и УкраиныПолитика, 01:16
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Трамп допустил встречу с Путиным после поездки на Ближний ВостокПолитика, 01:14
«Звезда» сообщила о смерти военкора от раненийПолитика, 00:28
CNN узнал, какое самое вероятное решение по Крыму видят в ЕвропеПолитика, 00:21
Эксперты предупредили о новом способе мошенничества со смартфонамиТехнологии и медиа, 00:01
Глава «Синема Парка» оценил сроки возвращения голливудского киноТехнологии и медиа, 00:01
«Ростех» вошел в СП по созданию сетей связи на предприятияхТехнологии и медиа, 00:01
Бизнес попросил у правительства увеличить финансирование содержания дорогБизнес, 00:01